«Озоновые дыры» коммунальной сферы
Я отработал в этой сфере немало лет, хотя мне нет еще и сорока. Убежден, что нынешний Президент не владеет ситуацией в коммунальной сфере, а должностные лица, отвечающие на его вопросы в этой отрасли, не дают достоверной информации. Грядущее повышение оплаты коммунальных услуг — не панацея для разрешения всех проблем в коммунальном хозяйстве. Президента толкают к совершению такого шага, убеждая, что другого пути нет. Воротилы коммунальной сферы, естественно, не хотят разрешения всех коммунальных проблем.
Разделим два понятия: «коммунальщик» и «руководитель коммунальной сферы», так как смешение этих понятий может привести к обидам и предъявлению исков «за оскорбление чести и достоинства». Не будучи экономистом, но имея практический опыт, докажу, что, не повышая размера оплаты коммунальных услуг (вода, канализация, тепло, газ, электричество), коммунальщики выживут.
Возьмем наш Харьков: на девять районов «работают» 10 ЖЭО. Структура коммунальных служб в городе такова (снизу вверх): ЖЭК, ЖЭО, коммунальный отдел райисполкома, горжилуправление, коммунальный отдел горисполкома, облжилкоммунуправление. В каждом ЖЭКе работает не менее 30 сотрудников, минимальный фонд оплаты их труда составляет пять тысяч гривен, расходы по содержанию здания, транспорта и средств связи составляют 50 тысяч гривен, а в разрезе города, не считая горжилуправления, — полмиллиона гривен.
Сократив только этот аппарат ЖЭО по стране, можно получить огромную сумму экономии денежных средств. Можно, конечно, возразить, что такие меры по сокращению приведут к социальному взрыву со стороны уволенных коммунальных служащих. Но это не так, из сэкономленных средств можно выплачивать им пособия или ранние пенсии. Оставшимися без присмотра ЖЭКами могут свободно руководить начальники коммунальных отделов райисполкомов без помощи ЖЭО и горжилуправления.
Можно нарисовать картину изменений и по «коммунальным феодалам», лишив их лакомого кусочка, и найти живые деньги. Если Президент захочет, чтобы его запомнили реформатором не только на бумаге, но и в действительности, то управленческую реформу нужно в первую очередь провести в коммунальной сфере. Эта сфера — огромная «озоновая дыра» в бюджете государства и карманах граждан Украины.
С уважением,
харьковчанин
Выпуск газеты №:
№10, (2000)Section
Почта «Дня»