Три года искала своего украинского героя российская медаль
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991208/4227-2-1_0.jpg)
Конечно же, он не считает себя ни героем, ни участником каких-то эпохальных и выдающихся событий. Тем не менее известный писатель, сценарист, автор 17 книг, журналист и педагог, участник многих легендарных событий Великой Отечественной Михаил Сергеевич Канюка отмечен медалью к трехсотлетию российского флота вовсе не случайно. Потому как изрядно «хлебнул» войны, начав службу Отечеству в 1940-м и окончив ее в негромком звании главного старшины в 1948 году. В феврале 43 – го высаживал десант с морского катера, брал Новороссийск, отвоевывал нашумевшую при генсеке Брежневе Малую землю (однажды возвращающийся на базу катер попал под обстрел и буквально раскололся пополам), сражался в составе гвардейской морской пехотной бригады на Курской дуге. Там и хватанул с десяток осколков, после чего отлеживался в госпитале в Баку. Две железки до сих пор «блуждают» по ноге, не давая забыть о прошлом. Теперь о нем напоминает и медаль на ленточке Александрийского флага с лаконичной надписью «Российскому флоту — 300 лет».
— Я знал, что такая медаль появилась в России, — рассказывает Михаил Канюка. — Но когда мне не так давно позвонили и сообщили, что я ее удостоен, — это было как маленькое замечательное и доброе потрясение. К тому же двойное. Ведь в удостоверении стоит дата присвоения... 7 октября 1996 года. Чертовски приятно видеть рядом с датой росчерк пера президента Российской Федерации, а главное — чувствовать, что ты не забыт, вопреки новым политическим взаимоотношениям наших стран. Пусть «дрейфовала» награда три года по чиновничьим лабиринтам...
Михаил Сергеевич Канюка (на фото) разменял недавно две семерки. Кажется, совсем недавно он возглавлял кафедру радио и телевидения, воспитав множество нынешних журналистских талантов, редактировал первую независимую газету «Кто виноват?» — украинскую сестренку «Совершенно секретно» Юлиана Семенова. Они были замечательными друзьями. С уходом друга умерла и газета. А он всем жизненным ударам назло не сдается. В качестве замредактора газеты «Киевские новости» занимается журналистикой, подготовил к печати очередную книгу. В свои 77 на здоровье не жалуется (если бы еще не старые раны да осколки) и поднимать жизненный тонус предпочитает в баньке. За съемкой фотокор «Дня» Владимир Раснер в шутку поинтересовался, мол, а как насчет крылатого послебанного выражения Петра Первого: «Продай портки — но соточку накати!» Ответ был утвердительным. После чего нам остается пожелать Михаилу Сергеевичу крепкого здоровья, творческого вдохновения и всяческих наград судьбы.