Масло для смазывания чиновничьего механизма
Причина этой страшной болезни, к счастью, излечимой, — в противоречивых законах. Чересчур большой чиновничий аппарат, как правило, коррумпированный, трактует и выполняет эти плохие законы по- своему. Но если бы страна жила на «автопилоте» рыночных законов, то это было бы еще полбеды. В Украине слишком много «государства», т.е. ручного управления чиновников в экономике, поэтому «ее величество взятка», выпестованная данными обстоятельствами, является маслом для смазывания этого жуткого механизма. Итак, во-первых, следует наконец начать административную реформу, убрать дублирующие органы, спецмонополии по предоставлению идентичных услуг преобразовать в конкурирующие компании, т.е. создать рынок — легальный и открытый. Во-вторых — ввести продуманные до мельчайших деталей законы. В-третьих, необходимо четко расписать обязанности чиновников — как инструкцию по эксплуатации прибора, правильность и соответствие стандартам которого на производстве определяет отдел научной стандартизации, а для него Бог только ГОСТ и ОСТ. Следовательно, по такому принципу органы надзора должны осуществлять контроль над небольшой, реформированной властью чиновников.
Жизнь моя протекала в стороне от могущественных чиновников. Мы всегда полагались на свой ум, руки — раньше было нетрудно поступить в технический вуз. Главное — учиться, работать ежедневно, настойчиво, ведь без этого никакие взятки не помогут. Вспоминаю, как в нашу группу на третьем курсе пришел сын директора одного из наиболее крупных заводов страны. Он рассчитывал на родительские связи, вот и переходил каждый семестр из одной группы в другую. И каждый раз он обязательно попадал на преподавателя, для которого единственная валюта — это знания. И тогда не помогала даже зависимость факультета от заводских хозтем (сотрудничество преподавателей с технологами или конструкторами предприятия). Вот и у нас он не смог пройти профессора Столова, родившегося еще в прошлом веке, для которого преимущество понятий чести, достоинства, силы знаний над всякими меркантильными вещами была неоспоримой истиной. Это сейчас можно торговать на базаре, а потом за доллары покупать курсовые и «удовлетворительно» или «хорошо» на экзамене. Моя соседка, воспитательница детсада, когда слышит или читает о таких вещах, всплескивая руками, причитает: «Боже, где мы живем, по каким законам?!»
Дефицит услуг или товаров вынуждал получать за взятку необходимое. Припоминаю, как в начале 80-х годов нас, шестерых сотрудников, отправили в командировку в Москву, где было очень непросто устроиться в гостиницу. Поэтому бывалые посоветовали приобрести «Киевские торты» — мол, эта взятка очень пригодится. С большим трудом и переплатой купили их, но в Москве они не пригодились, поскольку это было несолидно для столичного чиновника. Но главное, что в дефиците были места в дешевых гостиницах, а в новых, «олимпийских», где самые дешевые номера стоили 5 рублей, можно было поселиться, что мы и сделали, махнув рукой на дороговизну. Распаковали свои нехитрые пожитки в номере гостиницы на Ленинском проспекте. Обустроен он был неплохо, даже оригинально: по периметру комнаты стены были оббиты благородным деревом. Полюбовавшись вечерней Москвой, мы вернулись в гостиницу с намерением отдохнуть. Включаем свет и (о, ужас!) из- под этой деревянной обшивки вылезают даже не сотни, а тысячи тараканов различного калибра. Привели дежурную по гостинице, посыпала она их каким-то белым порошком. Они, тараканы, стали белыми, но все такими же шустрыми. Что делать? Оказалось, что и у наших сотрудников, поселившихся по соседству, такие же проблемы. Спать было рискованно, поэтому решили провести ночь, играя в карты. Так и сделали, а чтобы игра была не такая нудная, то придумали: кто проигрывает — то ест «Киевский торт» (привезли с собой десять штук). До утра «взятка» так надоела всем, что запомнилась на всю жизнь.
Итак, по мере исчезновения дефицита в сфере услуг, товаров, по мере приближения нашего общества к цивилизованным формам конкуренции, которая будет содействовать насыщению рынка, мы не будем стыдливо давать взятку за услугу или товар, а спокойно, достойно заплатим положенное.
Выпуск газеты №:
№225, (1999)Section
Почта «Дня»