...Иначе «пробоимся» всю жизнь!
Некогда мы жили в империи зла. Она рухнула, но постройка демократии на ее руинах явно не удается. Причина этого, как известно, в том, что новообразовавшиеся государства быстро стали превращаться в своего рода «удельные княжества». Одним из «видов оружия» стремящихся к тоталитаризму правителей всегда был обман широких масс, в том числе и отвлечение внимания общества на несуществующие или несущественные опасности. Это явление мы и наблюдаем сегодня на родном постсоветском пространстве.
Великое число политологов и публицистов ныне занимаются проблемой нагнетания атмосферы страха в перманентно воюющей на Кавказе России и в похваляющейся своей «стабильностью», но зато еще более бедной Украине. Оно, конечно, сверху виднее, но снизу ощутимее. Теоретические выкладки вряд ли позволяют представить себе на практике явление, которое таит в себе столь значительную угрозу нашей кое-как еще пробивающейся, пусть искалеченной, но демократии.
Автору этих строк «повезло». Я родился и провел детство в ныне ставшем печально известным городе Волгодонске. Там и сейчас живут мои родители и множество родственников. И я достаточно часто там бываю.
Я помню Волгодонск образца 1994 года. Менее чем в двухстах километрах — город Грозный. Там идет война (к тому времени все называли происходящее именно так). Приблизительно на таком же расстоянии — Буденновск, которому еще суждено попасть на первые полосы газет всего мира. После нашумевших терактов — взрывов в общественном транспорте — люди впадают в панику, заметив в троллейбусе забытую кем-то под сиденьем сумку. «Лица кавказской национальности», которых всегда было немало в этих местах, в одночасье исчезли с улиц. Зато по улицам, никого и вроде ничего не боясь, расхаживают толпы крепких бритоголовых парней в кожанках со стилизованным изображением свастики на рукаве — «следят за порядком». А в некоторых городах пресловутого «красного пояса» России они, говорят, «патрулируют» улицы вместе с милицией...
Это — маленькая иллюстрация, лишь один узор социальной «мозаики страха», возникающей вместо нормальных взаимоотношений в условиях запуганного общества. А вот «мозаика» отечественного образца. Ее хорошо разглядывать, например, путешествуя в электричках, что автору приходится делать довольно часто. Как совершенно правильно заметил один из читателей «Дня», подлинные политические симпатии усталых, озлобленных жизнью пассажиров пригородных поездов (в большинстве своем — жителей более-менее глухих сел и городков) весьма далеки от навязываемого официальными СМИ желания видеть у власти сегодняшних ее представителей («День» №187). Могу засвидетельствовать: зато не менее трети этих людей жаждут «твердой руки Сталина», или, на худой конец, «колбасы по два двадцать, как до перестройки». Конечно, главная причина — практически нищенское состояние народа. Но в желании «твердой руки» есть еще один момент: люди устали бояться. Бояться за свои последние гроши и за будущее своих детей, бояться беспредела грабителей и представителей власти. И они готовы бежать в любую тюрьму, лишь бы не остаться на том открытом пространстве, которого их так старательно учат бояться.
Искусству страха нас учили всегда. Учили в советское время — это я знаю в основном понаслышке, хотя тоже успел побояться американских империалистов. Потом мы боялись возвращения «красных», потом — в 1994 году — одни боялись «пророссийского» Кучму, другие — «бандеровца» Кравчука. Но таких масштабов запугивания, как сегодня, я лично еще не видел. Сейчас больше пугают «возвратом к колхозам» да «приходом к власти КГБистов». Затем, если, не дай Бог, расчет оправдается, начнут уделять особое внимание «жестокости» коммунистов или пугать урановыми рудниками. Тут стоит внести некоторую ясность: я говорю далеко не о тех, кто сейчас обещает навести порядок посредством отправки кое-кого на эти самые рудники. Эти не пугают — эти зарабатывают себе сторонников. Пугать будет власть — в стиле «вот не выберете нас (меня) — они (он, она) вас за колючую проволоку посадят». А чтоб народ не задумывался, а побольше чувствовал (в данном случае страх), то вот вам и «заминирования» зданий — особенно если там готовится та или иная акция оппозиции, и теракты, бьющие заодно по наиболее опасным для нынешней власти политикам, и огромнейшее количество газет с аршинными заголовками и подробными описаниями убийств, от которых бросает в дрожь... И получается, что основной силой, дестабилизирующей общество, является столь кичащаяся пресловутой нашей «стабильностью» власть. А всякий, кто со своей точкой зрения, объявляется чуть ли не «врагом народа». А правда становится «нагнетанием нестабильности». Что ж, «только слепой может не заметить позитивных сдвигов...»
Со «стабильностью», кстати, и вовсе неясно. То мы всему миру пропагандируем исключительное миролюбие Украины и необходимость решения всяческих конфликтов мирным путем, то президент Украины высказывает поддержку «любым шагам Российского правительства в Чечне» (Интерфакс-Украина). Вот вам и позитивный имидж миролюбивой Украины в глазах мировой общественности. И уж вовсе восхитил виденный недавно плакат, изображающий Леонида Даниловича на какой-то международной встрече «в верхах» с надписью: «Известный в мире политик — уважаемое в мире государство». Мы что, знаем ту же Америку благодаря Клинтону? Могут возразить, что супердержавой Америку сделали именно выдающиеся политики. Не вдаваясь в сравнения между Джефферсоном или Линкольном и доморощеными «отцами нации», рискну предположить, что Америку создали рядовые американцы — в том числе тем, что пошли за выдающимися людьми. Они сумели сделать нужный выбор. А мы?
В России я был также и в июне-июле 1996, видел борьбу «демократов-реформаторов» с «красным реваншем» в разгар предвыборной кампании Ельцина. Там в плане запугивания творилось многое, но все же, осмелюсь сказать, не такое и не настолько, как у нас. И тем не менее, шесть процентов голосов получил Жириновский.
Общаясь с сельским учителем, твердо уверенным, что единственная панацея от наших бед — «расстрелять всех депутатов и чиновников от помощников министров и выше», поневоле думаешь о том, что власть может нечаянно перестараться в спекуляциях на страхе, как уже перестаралась с «реформами». Им там, наверху, конечно, виднее, но снизу, опять же, ощутимее.
Опять-таки, получается страшно. Но в том-то и суть, чтобы не бояться, а бороться. Спекуляциям на страхе граждан не должно быть места в будущей Украине. Выход из всех наших бед у нас один, и очень простой — не дать себя обмануть. Иначе так и пробоимся всю жизнь в «демократическом» удельном княжестве.