Перейти к основному содержанию

Советник президента черкасского концерна «Нафтаенерго» Владимир СОКОРЕНКО: «Сегодня человек в Украине — раб»

Самая большая неосторожность — выжидать. Наступило время занимать позицию
12 октября, 00:00

В первую очередь над этим следует задуматься Л.Д.Кучме: стоит ли ему бороться за президентское кресло, если мы докатились до такого?

Не взирая на возраст и на то, что нынче в его руках сосредоточено не так уж и много власти (работает советником президента черкасского концерта «Нафтаенерго» депутата ВР Сергея Подобедова), к его мнению и до сих пор прислушиваются в областном центре. Один из «столпов» управленческой элиты региона, бывший мэр Черкасс, бывший первый секретарь горкома компартии, опытный экономист и просто мудрый человек, Владимир Григорьевич Сокоренко, как и прежде, довольно активно влияет на политику в области. Среди его воспитанников — Владимир Лукъянец, только что занявший губернаторское кресло, Владимир Олийнык, мэр Черкасс, соревнующийся теперь в президентском «забеге» и многие другие.

Помимо этого, Владимир Сокоренко обладает политической интуицией, прогнозируя с удивительной точностью развитие тех или иных процессов и событий. Так, еще в ноябре прошлого года он предусмотрел, и это зафиксировано в напечатанных интервью, что тогдашний губернатор Анатолий Даниленко, навязанный Черкасщине Президентом Кучмой, недолго задержится на своей должности и, возможно, будет освобожден еще до президентских выборов. Прогноз Сокоренко подтвердился: верный «кучмовец», «прогнувший» перед патроном почти весь чиновнический аппарат области, в итоге получил пшик: хлеба собрали в два раза меньше, чем запланировано, под корень подрублена идея создания модели стабилизации АПК, вместо этого на территории Черкасщины, а именно в Каневе, провозглашен «крамольный» документ — Обращение к народу «каневской четверки». Гнев патрона не задержался — Даниленко полетел с должности менее чем за два месяца до выборов. Сегодня Владимир Сокоренко с уверенностью говорит о том, что к власти в Украине должен прийти Евгений Марчук. Об этом и о прочем — в интервью с ним нашего собкора Евгения БРУСЛИНОВСКОГО.

— Значит, ваше предвидение, датированное ноябрем 1998-го, сбылось. В области ключевой фигурой, которая обязана обеспечить на выборах поддержку действующего Президента, стал председатель облсовета Владимир Лукъянец. Будет ли достаточно назначенному губернатору 30 дней?..

— Да, времени маловато. Но Владимир Лукъянец, думаю, чувствует цейтнот не в провозглашении политических лозунгов, а, скорее, в конкретной хозяйственной работе. Он знает, что сев озимых сегодня должен бы быть в разгаре, в то время как к посеву в области подготовили только половину площадей. Очень напряжена ситуация с кормами. Большинство городов не готовы к зимнему периоду. Мы с новым губернатором в прошлую субботу объехали некоторые черкасские улицы, и в тот же день четыре путевые бригады уже работали на ремонте асфальтного покрытия. Кроме того, недавно состоялась встреча Владимира Лукъянца с руководителями Черкасского горисполкома. Из четырех вопросов, поставленных представителями мерии, губернатор тут же, в кабинете, решил три. Ну, а то, что Лукъянец во время концерта в Черкассах певицы Софии Ротару обратился к зрителям с призывом голосовать за нынешнего Президента, я думаю, не беда. Во-первых, слышали бы вы, какие дифирамбы пел Леониду Кучме предыдущий председатель облгосадминистрации Анатолий Даниленко.

— В прессе прозвучало, что губернатором Черкасщины Президент вынужден был назначить человека председателя ВР Александра Ткаченко, так как только ему одному под силу вытянуть область из нищеты. Кажется, это первый случай, когда Кучма провел губернаторскую рокировку, руководствуясь не личными интересами...

— Безусловно, как бы Президент сегодня конъюнктурно не подходил к подбору и расстановке кадров на местах, в конечном итоге, должна же когда-то проявиться в его действиях элементарная логика. Владимир Лукъянец — уроженец Черкасской области. Он потомственный аграрий, человек, как говорят, от земли. Его вызвали и спросили: какова твоя позиция? И он сказал: кто бы не был президентом, я буду служить делу, народу. В отличие от бывшего губернатора Анатолия Даниленко, приезжавшего сюда только «порулить», пропеть осанну Кучме и еще, может, что-то стащить. Но отнюдь не прислужиться здешнему народу. Относительно отношений Владимира Лукъянца, в области вырисовывается достаточно сложная и в то же время вполне последовательная цепочка метаморфоз в среде основных участников этой рокировки. Во-первых, у нынешнего губернатора также начали проявляться признаки конъюнктурного подхода. Не смотря на то, что он занимает должность председателя облгосадминистрации, он остается председателем облсовета. Казалось бы, Лукъянец, помимо всего, должен быть преданным идеям ВР и спикера. Но Лукъянец все более открыто демонстрирует отсутствие синхронных со спикером взглядов в оценке отдельных явлений (декларации Александра Ткаченко об объединении с Россией и Беларусью в единое экономическое пространство, о предоставлении военной помощи Югославии и т.п.). Хотя раньше он об этом молчал. Общаясь с Лукъянцом, я понял, что он начал проявлять неудовлетворение и по поводу личного отношения нашего земляка к людям. Так что, балансируя между двумя креслами, черкасский губернатор склонен считать более надежным «президентское», чем «спикерское». Возможно, потому, что, сидя в последнем, он так и не отважился повлиять на более чем волюнтаристскую деятельность Анатолия Даниленко. В то время, как председатель облсовета был единственным человеком в области, имевшим конституционное право осуществлять контроль за работой губернатора. Вопрос: мог ли использовать Лукъянец свои права? Мог, имел бы он мужественность и общественную ответственность. Он думает, что новая должность добавит ему эти черты. Может да, а может — и нет.

— Владимир Григорьевич, у вас в области немало последователей, учеников, которых вы наставили на путь истинный, помогли им выйти в люди. В их числе называют и Владимира Лукъянца, председателя облгосадминистрации, и Владимира Олийныка, мэра Черкасс, а теперь еще и кандидата в президенты. Вы вырастили достойную смену. Стало быть, можно гордиться?

— Действительно, мне импонирует, что мои последователи занимают позиции активные, жизненно необходимые. Кроме названных лиц, из-под моего крыла вышли начальники черкасской таможни, фонда госимущества, управления по защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы и другие. Всех не перечесть. И во Владимира Олийныка я вложил столько сил и труда, чтобы он стал тем, кем он есть. Но в моей оценке его деятельности в последнее время звучат нотки разочарования. Не наведя элементарного порядка в Черкассах, он будет рваться в президенты. Наш город немаленький, более 300 тысяч жителей. Приближается зима. Тепло, вода, дороги... Работы полным-полно. А Олийнык, как не спросишь, все в Киеве. Так скажите, чем отличается сегодняшний стиль его руководства от стиля Даниленко, позволившего себе посреди жатвы вдруг уйти в отпуск? Даниленко забрали в Киев. Олийныку же придется возвращаться в Черкассы. Это будет гнетущее зрелище. Кроме того, бесят меня и «шатания» Олийника в сторону того или ингого кандидата с целью сторговать себе портфель повесомее: министра юстиции, генпрокурора и тому подобное. Это чистой воды карьеризм.

— В прессе много говорится о «каневской четверке» — Марчуке, Морозе, Олийныке, Ткаченко. Как вы оцениваете их шансы?

— Объединение четырех политиков считаю тактикой умных людей. Без сомнения, они договариваются об одном кандидате. Я еще год назад предусматривал, что подобное произойдет. То-то и передал через своих людей спикеру идею, что вижу перспективу в тандеме Ткаченко—Марчук. Одновременно запросил и через структуры Марчука, готов ли он сотрудничать с Ткаченко. Марчук ответил положительно. Ткаченко — наотрез отказался. И тогда я себе сказал: Ткаченко теряет баллы в моих расчетах, моих анализах и прогнозах. Теряет и как политик, и как человек... Почему я считаю, что на выборах победит Евгений Марчук? Потому что президент, прежде всего, должен быть богат интеллектом. Во-вторых, он должен безгранично любить государство в целом, уметь обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность Украины. Марчук сможет. Ему под силу построить не государство для государства, а государство для людей. За годы правления Кучмы были созданы все возможные институции, чтобы сделать человека беззащитным, чтобы ободрать его как липку, вследствие чего народ начал терять последнее: убеждения, надежды, мораль. Я читаю уже третью книгу трудов Евгения Кирилловича и вижу, что он — именно тот человек, который нужен сегодня Украине. Меня никто за него не агитировал. Более того, президент компании, он же народный депутат, у которого я служу советником, поддерживает Кучму. Но это не мешает мне публично заявлять: я делал и буду делать все, чтобы на выборах победил Марчук. Меня поддерживают многие влиятельные люди в Черкассах и области.

— Этак-то прямо? А как же быть с традиционной украинской осторожностью?

— Думаю, самая большая неосторожность сегодня — выжидать. Наступило время занимать позицию. Посмотрите, что делается в государстве. Разве это допустимо, чтобы люди годами работали без зарплаты, почитай, бесплатно? Сегодня человек в Украине — раб. Он боится, чтобы его не уволили с работы, он боится гонений со стороны власти за свои взгляды, в конечном счете, он боится за жизнь — свою и своих детей. В первую очередь, над этим следует задуматься нашим нынешним руководителям. И в том числе Леониду Даниловичу Кучме — стоит ли ему бороться за президентское кресло, если мы докатились до такого?!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать