Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ «Дня»

05 октября, 00:00

Анатолий ЗБОРОВСКИЙ, Ирпень, Киевская обл.:

Если сравнить с событиями в России, складывается впечатление, что определенным силам выгодно сорвать выборы, установив чрезвычайное положение. Однако, если судить по общению с окружающими, люди пока что не испуганы, у многих есть стойкое желание получать информацию и особенно трактовку событий из разных источников. Но не многим это доступно.

Елена МАРЧУК, Киев:

Эти теракты — целенаправленные акции. Методы чисто коммунистические, ведь в советской реальности было общепринятым взбираться во власть любыми, самыми страшными методами. Поэтому такие события выгодны только левым экстремистам и Кучме, чтобы показать: какие мы серьезные, как нас хотят убрать, мы — в центре внимания! Всеми силами нагнетается обстановка страха.

Дмитрий ПРОХОРОВИЧ, Сумы:

Я считаю, что эти теракты — провокация властей. Ведь сразу же возникает вопрос: «Кому выгодно убрать Наталью Витренко и скомпрометировать Александра Мороза?». Особенно последнее — этот компромат одновременно падает на всю «каневскую четверку», и, таким образом, действительно одним ударом можно избавиться от всех конкурентов. Та информация, которая поступает из России, согласуется с этим актом, в том, что власти раздувают террором страх.

Многие люди, насколько я вижу в нашем городе, еще не прозрели, колеблются в выводах. Ведь на телевидении нет никакой альтернативной информации, газеты, кроме прокучмовских, — не доходят. Люди дезинформированы, отключены от множественности информации, а потому ажиотаж вокруг терактов вызывается искусственно. Как и страх.

Евгений КОПАТЬКО, директор Донецкого информационно-аналитического центра:

Впервые в Украине внимание к одному из кандидатов привлечено с помощью такой акции. Это должно вызывать тревогу у всех остальных. Если это коснулось одного, то в любой момент может коснуться кого-то еще. Но не стоит нагнетать ситуацию в этом плане. Пусть сначала разберутся правоохранительные органы.

Если же истерия будет продолжаться, то это никому из потенциальных кандидатов не будет выгодно. Н. Витренко сказала, что не будет отказываться от борьбы, и это должно поднять ей рейтинг. Я не исключаю, что именно это и было целью «покушения», но сейчас не хочется об этом даже думать, потому что, когда страдают невинные люди, у народа это может вызвать совершенно другую реакцию. Не хотелось бы, чтобы рейтинг кандидатов поднимался таким образом.

Пока рано делать выводы и из той скупой информации, которую на данный момент предоставляют СМИ, о том, например, что к теракту причастны люди из штаба А. Мороза. Не хотелось бы, чтобы по этому поводу был какой-то ажиотаж. И так кампания эта идет тяжело, как никогда — в такой напряженной атмосфере, в такой экономической и политической неопределенности кандидатам еще не приходилось бороться.

Сейчас нужно быть очень осторожным и сдержанным в оценках. Я убежден, что нагнетание социальной напряженности сейчас не выгодно ни власти, ни оппозиции, потому что, если ситуация выйдет из-под контроля, никто с ней уже не справится.

Очень хороший шаг с точки зрения контроля за честностью выборов предприняла «каневская четверка». Всем должно быть выгодно, чтобы Украина провела честные выборы.

Станислав КАТАЕВ, доктор социологических наук, Запорожская государственная инженерная академия:

У нас в провинции об этих событиях я могу судить только из СМИ. Но, что касается покушения на Наталью Витренко, это слишком уж похоже на провокацию. А в чьих это было интересах, сказать трудно. Если бы действовали профессионалы, то они бы действовали наверняка. Похоже, что либо пугали человека, либо — но это было бы слишком абсурдно — такие действия предприняты самой Н. Витренко с целью поднять свой рейтинг.

Прямым последствием произошедшего должно быть, по идее, повышение рейтинга Н. Витренко и снижение рейтинга А. Мороза. Это то, что могло быть кому-то выгодно. Но зачем тогда людям Мороза делать что-то, что может снизить его популярность? Согласитесь, это абсурд.

Эти события могут стать поводом для повышения общего уровня политической тревожности в обществе. Аналогии с российской ситуацией налицо.

Сергей МАКЕЕВ, доктор социологических наук, Институт социологии:

Страна живет в ожидании худшего, и эти ожидания оправдываются. Это беда для общества и для государства, но этой беде никто уже не удивляется. Предвыборная кампания — не лучшее время для демонстрации хороших качеств, но такое массированное наступление худших человеческих качеств, которое мы наблюдаем в сегодняшней избирательной кампании, поражает и страшит.

Единственный позитивный момент этого события заключается в том, что оно позволило прорвать информационную блокаду. Вдруг наши государственные СМИ поведали народу, что, кроме действующего Президента, на этот пост претендует еще несколько человек.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать