Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Роль президента в истории маскульта

35 лет назад, 12 августа 1964 года, умер английский писатель Ян Ланкастер Флеминг, дом которого в Лондоне сегодня охраняется законом как памятник культуры
12 августа, 00:00

Родился Флеминг 28 мая 1908 года в Лондоне в зажиточной и влиятельной семье члена палаты общин парламента Великобритании, бывшего военнослужащего Валентайна Флеминга. Учеба в аристократическом Итонском колледже, в военной академии, университетах Женевы и Мюнхена, работа в контрразведке, морская разведка, журналистская работа в «Санди Таймс», путешествия по свету — Турция, Африка, Япония, СССР, Ямайка, США...

Нак онец 44-летний писатель женился на Анне Джеральдине Чартерис, дочери графа и вдове барона. У них родился сын. Подружился с премьер-министром Гарольдом Вильсоном, стал частым гостем в его имении на Ямайке и — неожиданно для окружающих, — Джеймс Бонд! В течение десяти лет — 14 повестей «бондианы». И сразу же — десятки киноверсий.

Вероятно, что судьбу сотрудника секретного отдела Яна Флеминга изменило именно рождение сына. Раздумывая, как ему развлекать сына, папочка, очевидно, ничего лучшего не смог придумать для мальчика как патриотическую сказку о Джеймсе Бонде. Так, в 1953 году, созданный воображением английского писателя Яна Флеминга, в жизнь вошел Джеймс Бонд, специальный агент 007 службы разведки в Лондоне, и большой знаток женщин.

Первый роман назывался «Казино «Руайяль», после чего почти ежегодно стали выходить и другие: 1954 г. — «Живи, и не мешай жить другим»; 1955 г. — «Мунрейкер»; 1956 г. — «Алмазы навсегда»; 1957 г. — «Из России — с любовью»; 1958 г. — «Доктор Ноу»; 1959 г. — «Голдфингер»; 1960 г .— «Только ради ваших глаз»; 1961 г. — «Удар грома»; 1962 г. — «Мой любимый шпион»; 1963 г. — «На секретной службе Ее Величества»; 1964 г. — «Живешь только дважды»; 1965 г. — «Человек с золотым пистолетом» — последний роман Флеминга, изданный после смерти писателя.

Большинство своих произведений Флеминг писал или отдыхая на Ямайке, в имении своего друга премьер-министра Великобритании Гарольда Вильсона, или играя в бридж с Сомерсетом Моэмом, также шпионом и писателем.

Как и его создатель, Джеймс Бонд также предпочитает экзотику (Ямайку, например) и изысканные шпионские трюки. Хотя за дело берется всегда нехотя — только собрался отдохнуть, и вот, на тебе, опять спасать страну от каких-то мерзавцев. Но Джеймс Бонд — истинный патриот, кавалер орденов и сотрудник секретной службы Ее Величества. Именно поэтому, преодолевая свою лень и нерадивость, он все-таки временно отказывается от респектабельной жизни ради спасения родины и земного шара от очередной террористической акции. Правда, прежде чем приступить к выполнению боевого задания, почти всегда он бросает на стол начальнику заявление:

«... Принимая во внимание все, что сказано выше, сэр, а особенно же неадекватное использование моих способностей, какими бы скромными они ни были (хотя они и содействовали выполнению еще более сложных заданий, связанных с работой в отделе 00), прошу удовлетворить мою просьбу об отставке со Службы. Остаюсь Вашим, сэр, покорным слугой. Подпись».

Однако что, кроме патриотических чувств останавливало Джеймса Бонда?

«Если что-то, кроме развлечений с пистолетом, и интересовало Джеймса Бонда в жизни, — писал Флеминг, — это прежде всего девушка, которая осмелилась обгонять его на машине...» И вот, озабоченный (конечно же, спасением родины) джентльмен собирается на борьбу с международным терроризмом. Тем более, что секретная служба Ее Величества хорошо финансирует эту охоту — от одного миллиона франков суточных и выше.

Соперником Джеймса Бонда выступает, как правило, хорошо организованная сила: демонический Ле-Шифр, который планирует заговор против западной цивилизации; ужасный доктор Ноу, который, вооружившись атомным оружием, пытается покорить мир; Голдфингер, который пытается ограбить национальную сокровищницу США — форт Нокс; Хуго Дракс, который пытается уничтожить Лондон ядерным оружием; или СПЕКТР — очень крутое учреждение, прообразом которого был «знаменитый» СМЕРШ.

Но настоящий секрет Бонда не только в его очаровательном, как он считает, нахальстве, но и в невероятных технических средствах. Например, он может взлететь в небо на мотоцикле или застрелить кого-либо из пальца. Именно это и разоружает женщин.

Женщины в кинороманах Бонда в основном такие же секретные агентши, как и он сам. Только Урсула Андрес, его спутница в фильме «Доктор Ноу» (1962) занимается невинным сбором камешков на пляже. Все другие — такие же суперагентши, как и сам Бонд. И он пользуется ими главным образом для защиты интересов Великобритании. Барбара Бах, которая сопровождала агента 007 в фильме «Шпион, который меня любил» (1977), рассказывала после съемок, что Бонд ассоциировался у нее с «грязным шовинистом, который использует своих девушек в качестве щита против вражеских пуль».

Несмотря на огромное количество, за некоторым исключением, все они очень похожи друг на друг. Беззаботные и игривые, но истерзанные жестокой судьбой, которая не захотела повернуться к ним лицом, вследствие чего они и стали фригидными. Чем сразу же и воспользовались мерзавцы, которые используют этих нежных созданий на службе против Бонда. Однако встреча с Бондом изменяет жизнь девушек — они просыпаются от глубокого сна и реализуют свою женскую сущность (в каком-то смысле всю бондиану можно сравнить со сказкой о спящей царевне, герой которой, притронувшись к принцессе, возвращает ей жизнь).

Однако не только в спасательной функции Бонда следует искать причины его победной поступи в мире. Бонд не только шпион, но и настоящий английский сноб. В отличие от своих американских коллег, он как настоящий джентльмен замечательно ориентируется во всех способах бездельничанья, которые были выдуманы человечеством в продолжении всей истории — от ипподрома до азартных игр. Он легко отличает настоящие бриллианты от фальшивых, ориентируется в геральдике, может дать квалифицированную оценку любым видам оружия, дегустирует пищу лучших ресторанов мира, и конечно же, свободно ведет себя в наиболее изысканном обществе таких, как и сам он, плейбоев. Одним словом, именно он руководит сложным механизмом «High Life» — «шикарной жизни» сильных мира. И это — самая главная составляющая его образа.

Популярность Джеймса Бонда в шестидесятые годы достигла такого уровня, что не только женщины бросались ему на шею, но и создавались разнообразные товары с маркой 007. Например, водка, саквояж, детские игрушки.

Более чем за четверть века своего экранного существования Бонд познакомился с целым рядом длинноногих красавиц всех стран мира. Роль самого тайного агента в течение его киножизни сыграли Барри Нельсон, Девид Найвен, Шон Коннери, Джорж Лазенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон...

Однако, несмотря на все существующие интерпретации, наиболее точное объяснение популярности Бонда может дать такой факт: в марте 1961 года журнал «Лайф», среди других материалов об увлечениях и привычках нового президента США, напечатал список десяти любимых произведений нового хозяина Белого дома. И одно из первых мест в этом списке, по критериям безупречного президентского вкуса, занимал, конечно же, Джеймс Бонд.

Вскоре после опубликования президентского рейтинга тираж бондианы стремительно подскочил вверх, что стало убедительным свидетельством в пользу ведущей роли института президентства в воспитании народных вкусов и дальнейшем развитии культуры человечества, включая как любительское искусство вдохновенных массы, так и самодеятельность самих вождей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать