Про вашу и нашу Наташу
«Дочь Банковой» способна доставить «родителям» серьезные огорченияНа наших глазах происходит настоящее чудо: еще каких- нибудь полтора-два месяца назад все общенациональные теле- и радиоканалы рассказывали украинским избирателям о стремительном росте рейтинга Натальи Витренко.
Самые авторитетные социологические центры наперебой сообщали, что Наталья Михайловна со своим рейтингом, «зашкалившим» за 20%, обошла всех политиков, начиная с Леонида Кучмы. А сейчас? Те же самые СМИ со ссылкой на все тех же социологов заявляют, что рейтинг г-жи Витренко внезапно упал до 10% и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению до уровня статистической погрешности. Нет сомнения в том, что вышеупомянутые «мэтры» социологии исключительно грамотно разъяснят эту удивительную загадку с высот своей науки. Нормальные люди (не посвященные в специфику украинской социологии), могут разобраться в «феномене Витренко», только проследив сложную траекторию этого «феномена». На политической арене Наталья Михайловна появилась в декабре 1994 года, когда ее избрали в Верховную Раду XIII созыва. Перед тем она занимала скромный пост советника председателя ВР Александра Мороза. (Громкий титул «учителя» Мороза она присвоила себе позже). Тогда, в 1994 году, она была правоверным членом Соцпартии (членом политсовета СПУ) и преданным приверженцем Александра Александровича. В парламенте Н.Витренко выступала часто и всегда с позиций исключительного радикализма. Самый яркий эпизод того периода ее биографии — предложение альтернативной программы правительства (11.10.95). В специальном заявлении Кабмина витренковская «альтернатива» не без оснований была названа «спланированной провокацией». Именно с тех пор начал формироваться имидж Витренко как «украинского Жириновского в юбке».
Постепенно обозначилась трещина между группой Натальи Михайловны (с ее неизменным союзником Владимиром Марченко) и партийным руководством во главе с Морозом. На первых порах это было даже полезно: «сладкая парочка» выступала постоянным оппонентом Мороза с ультралевых позиций, выгодно оттеняя выдержку и «толерантность» председателя Соцпартии. Однако трещина быстро превращалась в пропасть. Неуправляемость «дуэта» ставила под угрозу все серьезные договоренности «взрослых» партийных политиков. Напомним, что демарш Витренко с ее «альтернативной» программой пришелся как раз на тот период (осень 1995 г.), когда Мороз в качестве председателя ВР вел переговоры о конструктивном взаимодействии парламента и правительства, возглавляемого Евгением Марчуком. Витренко становилась просто-таки опасной. С ней и ее соратником обошлись без особых церемоний. Зимой 1996 года их изгнали из политсовета СПУ, а затем и из самой партии.
А уже весной (19.03.96) к полусотне украинских партий прибавилась новая — Прогрессивная социалистическая во главе с товарищем Натальей Витренко. Никакой сколько-нибудь заметной роли до парламентских выборов 1998 года ПСПУ и ее лидеры не играли. Единственная «громкая» акция с их непосредственным участием — зверское избиение председателя «Просвiти» Павла Мовчана под объективами телекамер парламентских журналистов. Не будем копаться в непосредственных причинах экзекуции (Мовчан повел себя недостойно и получил «за дело»), однако отметим, что, если бы под руку не подвернулся «просвiтянин», руководители прогрессивных социалистов подыскали бы себе кого-нибудь другого — имидж требует жертв. Дело Владимира Вольфовича на Украине нашло себе достойных продолжателей. Кстати, интересная подробность: во всех парламентских (и всех прочих) дискуссиях как главный непререкаемый аргумент «товарища Натальи» звучит: «Я — экономист!», так же, как ее российский коллега имеет девизом: «Я — юрист!»...
Трудно сказать, когда в светлые головы администраторов с улицы Банковой пришла в голову гениальная мысль использовать бессистемную агрессивность Натальи Михайловны в «мирных» (то есть президентских) целях. Во всяком случае парламентские выборы 1998 года ПСПУ уже проводила «из-под крыши». Поговаривали даже, что в последний из тех трех дней, когда Центризбирком изо всех сил подсчитывал результаты выборов, подсчетчикам срочно подвозили бюллетени с голосами «за» ПСПУ. В конце концов ПСПУ, преодолев 4-процентный барьер (4,04%), получила доступ в новый парламент. И началось пышное цветение талантов Натальи Михайловны и соответствующий рост ее рейтинга.
Строго говоря, сама по себе идея была неплохая. Во-первых, президентская администрация получила наравне с официальными «фракциями власти» еще и «пятую колонну» — ультралевую. Но главный стратегический план был, разумеется, нацелен на приближающиеся президентские выборы. Парламентские выборы подтвердили факт, широко известный всем (кроме, естественно, социологов): после пяти лет «реформаторства» Кучмы левые настроения (в целом) овладели половиной украинских избирателей, в то время как поддержка самого «реформатора» по самым оптимистическим подсчетам никак не превышает 10%. Оставалось надеяться на Наталью Михайловну, на раскол «левого поля», на российский сценарий «консолидация всех людей доброй воли против угрозы красного реванша». Надо признать: с ролью «красной угрозы» Наталья Михайловна справилась просто прекрасно. Действительно, кто, как не она? В «ультрареволюционности» за «гранью фола» с «неистовой Натальей» не может соперничать ни один из наших левых — ни заунывно-заурядный обкомовец Петр Симоненко, ни нейтральный Александр Мороз. О «красном олигархе» Александре Ткаченко следует вообще говорить отдельно.
Как-то прошлой осенью в полемическом запале Витренко сравнила свою малочисленную фракцию с большевистской группой IV Государственной Думы царской России — в том смысле, что и тех было всего лишь шесть человек, но вот грянула революция — и большевики навели-таки всеобщий «порядок». Аналогия замечательная, особенно если вспомнить, что лидером группы большевиков был провокатор Малиновский... Если же придерживаться строгих исторических аналогий, то у партии Витренко (и у самой Натальи Михайловны) не так уж много сходного с партией Ульянова-Ленина. В конце концов финансовую поддержку большевики имели нерегулярную и бессистемную, лишь от эксцентричных российских миллионеров вроде Саввы Морозова. В отличие от них г-жа Витренко пользовалась в последние полтора года очень комплексной помощью власти, включающей мощную информационную «раскрутку» и организационно-административное содействие. А это уже совсем другая аналогия. Хорошо известно, как германские промышленные «бароны» вскормили и взлелеяли Национал-социалистическую рабочую партию Германии, возглавляемую Адольфом Гитлером. «Угольный король» Эмиль Кирдорф и стальной магнат Фриц Тиссен тоже ужасно боялись «красных» и вливали в НСДАП сотни тысяч марок. Потом к ним присоединились многие другие, тоже боровшиеся с «коммунистической угрозой». Придя к власти, Гитлер с коммунистами расправился. И с социал-демократами тоже, и со многими другими, в том числе и с «магнатами»...
Вернемся к Наталье Михайловне. В качестве лидера парламентской фракции ПСПУ она честно «отработала» свои обязательства. Не допустила избрания спикером Симоненко или Мороза (спикерство Ткаченко на Банковой второпях восприняли как большую победу). Не поддержала отставку правительства. Вообще оказала множество полезных услуг. И с «раскруткой» все складывалось как нельзя лучше. «Ужас Витренко» царил в эфире, с верным Марченко она разъезжала с пылкими речами «по городам и весям», где власти оказывали ей самый радушный прием. И рейтинг рос как на дрожжах. И хотя, по мнению многих политологов, успехи были отдельно, а рейтинг провозглашался отдельно, надо признать факт — из региональной (сумско- харьковской) структуры ПСПУ превратилась в общенационально известную партию, а «госпожа-товарищ» Витренко — в политика общеукраинского масштаба. Еще одна великая победа власти? Пожалуй, нет. Потому что уже в начале нынешнего года стали очевидны очень интересные (и тревожные) тенденции. Например, стало очевидно, что, хотя на своих митингах Витренко обливает грязью всех подряд — и Мороза, и Симоненко, и Марчука, популярность ее растет почти исключительно как бескомпромиссного критика Кучмы. Никакого парадокса: как штирлицкому агенту «Клаусу», ей позволялось говорить что угодно, а личности более непопулярной, чем нынешний Президент, в стране просто нету. Вот она и «крыла» «антинародный режим». А теперь представим себе, что за милое дело — «раскручивать» такую вот ярую «антикучмистку», да еще при поддержке его (Кучмы) режима! Успех гарантирован заранее, но вот что с этим «успехом» делать самому Леониду Даниловичу? Ведь создалась такая интересная ситуация: выйдет Наталья Михайловна на выборы и то ли войдет во второй тур вместо самого «гаранта», то ли «сделает» его во втором туре со счетом 70:30 — и тут уж никакой Центризбирком не поможет.
Так что к весне отношение Банковой к Витренко существенно охладело. Считается, что какие-то отдельные олигархи (по инерции или из «сверхмудрых» расчетов) еще продолжали ей помогать (говорят, что не без «антинародного» содействия сохранилась фракция ПСПУ), но прежнего азарта уже не было. И пошел «рейтинг» вниз — от греха подальше. Теперь встают другие проблемы: подсобить ли Наталье Михайловне с миллионом подписей (очень рискованно — и хочется, и колется), а если вывести ее из игры, то как избежать потока ее гневных «обличений»? Впрочем, деваться ей особенно некуда, одна дорога — на Банковую.
Выпуск газеты №:
№116, (1999)Section
Подробности