Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Чисто гуманитарная» война?

Бомбежки Югославии не согласовываются ни с Хартией ООН, ни с конституцией Германии, считают многие политики
27 марта, 00:00

Немецкий бундестаг прервал рассмотрение мелких финансовых проблем и стихийно начал дебаты по поводу кризиса в Косово, а точнее — войны, которую ведет НАТО против Югославии.

После выступления министра обороны Шарпинга, бомбежки приветствовали «непримиримая» оппозиция в лице Вольфганга Шойбле (председатель фракции ХДС/ХСС) и младшие партнеры правительственной коалиции — «зеленые». Все было бы чинно и по-буржуазному благородно, если бы не «зеленый» депутат буднестага Кристиан Штребеле, заявивший: ему стыдно, что Германия снова начала войну. Выступление депутата поддержал председатель фракции Партии демократического социализма Грегор Гизи, отметивший, что НАТО не имеет мандата ООН на ведение боевых действий, и что Югославия не нападала на Германию, что было бы, по немецкой конституции, предлогом для военных действий бундесвера. Для начала войны НАТО против Югославии атлантический блок, с точки зрения права, опирается только на «неписаные законы» гуманитарной помощи. Многие немецкие граждане считают такую правовую подоплеку недостаточной.

Немецкие средства массовой информации приводят слова президента США Клинтона, где он объясняет своим согражданам причины, почему НАТО должно бомбить Белград, а не Анкару (чтобы защитить, к примеру, курдов) или некоторые другие страны в Азии, известные своей политикой геноцида. Президент сказал, что в Югославии США имеет иные интересы, совпадающие, видимо, с интересами Армии освобождения Косово — то ли албанских борцов за независимость, то ли террористов. Откровенно потешаются немецкие эксперты, политики и журналисты над позицией России, сначала угрожавшей своим военным вмешательством, но спустя несколько часов сменившей гнев на милость и начавшей говорить о перестройке отношений с Европейском Союзом, члены которого в большинстве своем и являются членами НАТО, бомбящего сегодня Югославию. Россию называют не иначе как «бумажным тигром», которая, очевидно, сделает еще несколько «грозных» заявлений, кого-то отзовет, на кого-то шикнет, но так зависима от денежного мешка МВФ (где 70 процентов денег США, а остальное — из других стран НАТО), что вряд ли способна на что-то большее. Впрочем, газета «Хандельсблатт» считает, что курс конфронтации, выбранный Москвой против Вашингтона, является еще опаснее риска втягивания в конфликт Македонии, Албании, Греции или Турции.

Известный соратник Вилли Брандта, эксперт по вопросам Восточной Европы социал-демократ Эгон Бар сказал во время Лейпцигской книжной ярмарки, что в обосновании необходимости бомбежек много «лицемерия». За чеченцев или курдов таким образом никто не заступался, отметил он.

Депутат бундестага от ХДС и бывший государственный секретарь министерства обороны Вилли Виммер выступил против позиции своей партии и обвинил НАТО в «двойной морали».

Лейпциг

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать