Налоговики очищают свои ряды
Этому способствует ведомственная контрразведкаКак сообщил начальник управления Виктор Шейбут (бывший контрразведчик), за два года работы в суды переданы 454 материала, органами прокуратуры возбуждено 94 дела о привлечении к уголовной ответственности 113 налоговых работников, еще 199 человек привлечены к административной ответственности. Наибольшее распространение получили такие нарушения, как незаконное получение льгот и услуг от предпринимателей (17,5%), незаконная выдача патентов (14%), сокрытие выявленных нарушений налогового законодательства (12,6%), занятие предпринимательством (9,5%), непринятие мер по борьбе с коррупцией (4%).
География злоупотреблений, связанных с коррупцией, достаточно обширна. Так, в Винницкой области 600 тыс. акцизных марок были переданы одной фиктивной фирме — «концы» обнаружились в Черкассах и Кировограде. Такую же схему планировалось осуществить в Киеве (10 млн. марок), но противозаконную сделку удалось вовремя пресечь. В Донецкой области было раскрыто хищение 2,3 млн. грн. на операциях по возмещению НДС, а сумма незаконно проведенных (не без участия налоговой службы) взаимозачетов в Тернопольской области составила 3,2 млн. грн.
В.Шейбут особо отметил столь отрадный факт, что в центральном аппарате ГНАУ не обнаружено ни одного случая коррупции. Это, по его мнению, свидетельствует о чистоте рядов. Вывод, конечно, утешительный, если не брать в расчет национальную особенность борьбы с преступностью: давно замечено, что чем выше в иерархической лестнице стоит чиновник, тем надежнее он защищен от каких-либо разоблачений.
В.Шейбут не скрывает, что в оперативной работе аппарат часто действует по наводке, для чего используется агентура и телефоны доверия. Но главной задачей управления генерал-майор считает не разоблачение, а профилактику противоправных действий. Очевидно, уже одно существование такого подразделения в ГНАУ должно бы само по себе оказывать устрашающий эффект на потенциально нечистоплотных налоговиков. Впрочем эффективность профилактических мер резко снижается в периоды ухудшения материального положения налоговых работников (например, из-за задержки с выплатой зарплаты), в это время, по признанию В.Шейбута, количество злоупотреблений заметно растет.
Выпуск газеты №:
№33, (1999)Section
Экономика