Василий ПРОСТОПЧУК: «Патриотами не рождаются. Их нужно воспитывать»

— Даже рядовой читатель «Віча» знает, что Волынь была первым государственным объединением на украинских просторах. Автор древнейшей отечественной летописи, «Велесової книги», свыше тысячи лет назад отмечал: «Се Волинь була попереду і била ворогів, бо хоробра єсть. Та Волинь найпершим родом єсть». И хотя киевский князь Владимир Великий «пожгоша» червенские (волынские) города, но наши далекие отчичи простили ему этот грех, ибо его же сыны, внуки и правнуки построили новое могущественное государство — Волынско-Галицкое, ставшее основой Украины. То государственное образование было настолько значительной политической, экономической и культурной потугой, что великий князь литовский Войшелк в 1267 году просил нашего князя Шварна — сына могущественного волынского короля Даниила Романовича — добровольно, по тогдашнему ленному праву принять в свое владение литовский престол и сформировать Русско-Литовское государство.
В исторической памяти волынян крепко зафиксировано, что Волынь — прямой преемник Киевской Руси, первой ввела христианство, была основой создания казацкого государства, могущественной движущей силой и опорой уже украинских государствообразующих процессов. В Киеве еще только насильственно, с отчаянным сопротивлением волхвов, знакомились с христианством, а у нас, за несколько веков до того, уже действовала епархия, основанная естественным путем. Мы создали Свод законов государственного и гражданского права, по которому позже действовали литовские, польские и украинские правители.
Волынь подарила миру Андрея Рублева, славу которого позже присвоил северный сосед, выстроила металлургическую кузницу Украины — город Харалуг, изделия которого, в частности мечи, воспеты автором «Слова о полку Ігоревім». У нас была напечатана первая полная Библия на украинском языке (Острог), первое украинское Евангелие (Пересопница), на котором ныне по инициативе волынянина Николая Жулинского присягают наши президенты, создана первая украинская грамматика, по которой учился еще Михаил Ломоносов...
Именно в редакции созрела и материализовалась идея об основании общественного объединения «Волинське земляцтво», сплотившего вокруг себя наиболее известных волынян на праматеринской земле и на ближних и дальних мировых просторах. Цель — возрождение, сохранение и приумножение историко-культурного наследства края как составной части суверенной Украины. Местная власть поддерживает землячество — его возглавляет глава облгосадминистрации Борис Климчук. Ибо патриотами не рождаются. Их надо воспитывать, лелеять.
— Если вспомнить романтизм 91-го и события 94-го, то в чем состоят разочарования и надежды 99-го?
— Явления общественной жизни первых лет суверенизации с позиции верхогляда могут показаться непрерывным политико-культурологическим шоу. Везде кипела массовка: в сессионном зале, на площадях и улицах... Шахтерские каски. Опереточные национальные шаровары и жупаны. Милицейские мундиры и омоновское снаряжение. Сечево-стрелецкая форма. Клобуки священников. Белые ленты голодающих. Плакаты. Голосистые дудки и бубны. Разноцветные знамена. Дубинки. Газ. Раскладушки-лежаки. Мегафоны... Многим казалось, что вот-вот упадет манна небесная, и все, от Одессы аж до Хутора Михайловского, заговорят на украинском языке.
Но романтизм, как и верхоглядство, быстро прошли. Сплошная экономическая блокада Украины, разрыв в одностороннем порядке партнерских связей с нашими производителями, «окупонивание» за бесценок недвижимого имущества зарубежными торгашами, утечка капитала за пределы страны, раскол православной церкви не по собственной вине, иноязычная оккупация информационного пространства, откровенная коммунизация общества и другие негативные явления вызвали у многих страх, оцепенение, апатию. Но в этом жарком горниле анархии из нас выжигали иллюзии и у нас открывались глаза. Даже самые закомплексованные начали избавляться от романтизма, веры в мессию, в идеологию люмпен-пролетариата, интернационал-социализма и партократизма. Начала формироваться основа нации — средний класс, класс владельцев.
К финишу прошлого года мы подошли с большей надеждой. Привлечен ряд национально сознательных, высококвалифицированных и порядочных руководящих кадров. Удалось избежать общего для стран СНГ экономического, оборонного, валютного и информационного пространства. Нанесен удар, хоть и не сокрушительный, по идее возрождения бывшего Союза. Подорвана вера масс в могущество левых сил. Наконец найден альтернативный российскому источник энергоносителей. Осуществлен важный шаг к единству демократических сил в подготовке к президентским выборам... Из-за этого, надеюсь, что через год-два страна начнет подниматься с колен. И задание газетчика заключается в том, чтобы этот оптимизм передать читателям, уже уставшим от беспорядка на вершинах власти.
— Что, по вашему мнению, является главными причинами духовного и идеологического кризиса в Украине?
— Отвечая на первый вопрос, я отметил, что само провидение передавало нам Великое княжество Литовское. Перед волынским князем Шварном Даниловичем открывалась грандиозная возможность создания объединенного Украинско-Литовского государства. И это больше чем за сто лет до того, как Ольгерд захватил значительную часть Южной Руси и присоединил ее к Литве. С той лишь принципиальной разницей, что правила бы в том государстве не литовская, как потом случилось, а волынская династия Романовичей.
Но этого не произошло. Государствообразующие намерения Шварна разрушил безумный галицкий князь Лев Данилович. Он, обиженный тем, что Литовское княжество досталось не ему, а его младшему брату Шварну, убил ночью Войшелка — тестя Шварна. Этот коварный и жестокий поступок не простили литовцы, сосредоточившие после этого свои помыслы на Польше и совместными силами закабалившие Украину.
Отголосок той трагедии, как и других, сопровождавших нас на протяжении многих веков, болезненно слышится и ныне, особенно в парламентском зале. Идет брат на брата, стена на стену. Происходит хоть и без крови, но все равно жестокое противостояние.
Правобережная Украина еще обладает генетической памятью и стремится к западной, цивилизованной жизни, а Левобережная, пораженная пророссийской идеологией, тянется к Москве. Но и там уже созрели силы, понимающие, что только вместе, сообща можно построить новое могущественное государство на демократических принципах.
Но для такого духовного единения нужно еще много агитационно-пропагандистских усилий. Чрезвычайно важную роль в этом процессе могла бы сыграть православная церковь. Но она сама поражена межконфессиональным противостоянием. Уже имеем четыре православные церкви. На сколько еще распадаться? Где выход?
По этому поводу хочется предложить такое. В последнее время, готовясь к 2000-летию от рождества Христова, происходит много авторитетных действ, на которых речь идет о необходимости слияния западного и восточного течений христианства. Так пусть православная Украина, владеющая десятью тысячами приходов, покажет пример воссоединения и начнет этот эпохальный процесс с официального приглашения Президентом папы Иоанна Павла II посетить Киев. Кто-то же должен первым прокладывать путь! Именно обновленная церковь будет оказывать огромное влияние на сознание нынешнего и будущих поколений украинцев.
— Какие общественные проблемы вы считаете наиболее характерными для Волыни?
— На этот вопрос отвечу кратко: областная госадминистрация, областной совет знают проблемы региона не хуже меня и знают, как их решить. Дело за тем, чтобы не подавляли их хозяйственно-финансовую инициативу, не связывали им руки и ноги в реформировании собственности. Лучше бы посодействовали в инвестировании строительства Интерпорта в Ковеле, международного переезда границы в Ягодине, организации нефтедобычи в Локачах, уж не говоря об освоении богатейших запасов меди и янтаря.
— Как бы вы оценили влияние столицы (политическое, экономическое, информационное и тому подобное) на ситуацию в вашем регионе?
— Волынские короли на протяжении многих лет владели престижным Киевским великокняжеским столом. Но абсолютное их большинство не сидело на нем. Это большинство предпочитало свою столицу, а в Киеве держало только наместников. Из-за этого у волынян собственный взгляд на восточную столицу. Пользуясь правом родовой наследственности (только воспринимайте это как шутку), выскажу несколько мыслей по поводу вашего вопроса (а их воспринимайте вполне серьезно). Удручает, что Верховная Рада до сих пор не защитила украинское печатное слово, из-за чего информационным пространством почти на сто процентов завладели газеты России. Тревожит, что значительная часть народных депутатов откровенно кичится своим антиукраинством, стремится внедрить на наших землях «белорусский вариант» и даже пойти дальше — реанимировать Малороссию (Новороссию). Удивляет, что отдельные «верховники», избавившись сознательно, публично и добровольно от политического целомудрия, изо всех сил держатся за депутатскую неприкосновенность. А именно эта «неприкосновенность» и вызывает наибольшие финансово-психологические извращения! Тревожит то, что Киев открыл все каналы для разрушения национальной культуры и пропаганды литературно-художественных эрзацев. Стало правилом: чем более убоги способности, тем больше времени отводится для их рекламы и пропаганды.
Но многое мне нравится. Я удовлетворен, что Верховная Рада при активной позиции депутатов-волынян резко повысила производительность труда: за короткое время принято столько законодательных актов, сколько за весь период предыдущего созыва. Хотя об их значимости пока не буду говорить.
Но особую энергию прибавляет многим пресечение законными методами угрожающей деятельности «теневой» власти, аресты ее банковских активов, обоснованная дискредитация ее лидеров в международном масштабе. Все это оказало парализующее влияние на антиукраинские силы. Думаю, что эта операция еще не завершена. Но уже сегодня можно говорить, что задумали и организовали ее выполнение настоящие политические гроссмейстеры.
— Как редактор с многолетним опытом работы, какой вы видите ситуацию со свободой слова в СМИ: тотальный контроль, «лоскутный», «мозаичная» свобода или свободная конкуренция взглядов и точек зрения?
— Независимыми средства информации могут быть только при условии, когда они сами себя содержат. Таких в мире единицы. Поскольку в Украине, как мне известно, таких пока нет, то нет и независимых газет и телеканалов. Правда, есть исключение —довольно приличный с общегосударственным статусом журнал «Волинь», издание которого финансирует Анатолий Якубюк, его учредитель и редактор, которого никто не держит за загривок. Но журнал выходит эпизодически, ибо издателю хронически не хватает средств, что только подтверждает мой вывод о нашей зависимости, о нашей, извините, продажности.
Да, интеллектуальные изделия (произведения) в виде статей — это та же рыночная продукция, которая покупается и продается. Мы выполняем заказ своего хозяина, т. е. учредителя, имеющего собственные взгляды на все: на деньги, армию, экономику, юриспруденцию, мистику и даже радиацию. Из-за этого говорить о высказывании в одной и той же газете различных взглядов и точек зрения по одной и той же проблеме — от лукавого. В общем точка зрения одна — учредителя. Даже если под логотипом написано — «независимая».
По моим наблюдениям, в Украине сформировались три категории средств массовой информации: государственная, корпоративная и развлекательная. Труднее всего живется изданиям, отстаивающим и пропагандирующим национальную идею. Поскольку нация только формируется, то и спрос на первую категорию изданий ограничен, а отсюда и финансовые трудности. Лучше всех финансово чувствуют себя корпоративные средства массовой информации, функционирующие на завуалированном зарубежном или «теневом» капитале. Они, кстати, наиболее национально разрушительны. Именно эти издания, а также часть третьей категории, формируют образ Украины в качестве страны-золушки, которая может выжить только в содружестве с другими международными побирушками. И проводится эта работа довольно талантливо. Однако эти средства обречены. Ибо исповедуемые идеи ими же и скомпрометированы.
Наилучшую перспективу имеют корпоративные издания, выстраивающие свою деятельность на отстаивании демократических принципов построения государства в утверждении национальной идеи. Они уже составляют протоядро будущих двух-трех общенациональных газет, которые будут оказывать наибольшее влияние на общественно-политическую жизнь и диктовать журналистскую моду. Но при условии, если ныне преимущественно «карманные» демократические партии завтра разовьются в действительно массовые. Вот тогда нужна будет не столько государственная цензура, сколько цензура совести пишущего и вещающего.
Те, кто только готовит свое перо к бою, должны знать: свобода слова допустима только до тех пор, пока оно не разрушает национальные основы общества и его морали. И еще одно следует понять: с наиболее принципиальными журналистами рассчитываются, как правило, пулей. Поэтому уважаю журналистов без иллюзий, знающих, на что и за что идут. Их читать интересно и полезно.
Выпуск газеты №:
№21, (1999)Section
Общество