Россия и Украина не могут договориться о цене «Москвы»
Не исключено, что ремонтирующийся на николаевском ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» большой ракетный крейсер «Москва» ЧФ станет своеобразным заложником нератифицированного российско-украинского Договора: срок его отправки в распоряжение ЧФ в очередной раз перенесен на неопределенное время. Причина в том, что Россия и Украина так и не пришли к согласию относительно суммы задолженности за ремонт корабля.
На пришедшем еще в начале 90-х на ремонт в Николаев БРК «Москва» были проведены корпусные, электромеханические работы, установлен новый ракетно-зенитный комплекс «Форт», другое оборудование и вооружение. Однако большую часть времени работы на корабле не велись из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика. Сейчас готовность корабля составляет порядка 80%, из Николаева он должен быть отбуксирован в Севастополь для проведения работ на главном двигателе, дальнейшей модернизации и перевооружения. Еще до 15 января 1998 года, согласно распоряжению Президента РФ Бориса Ельцина, должен был быть разработан порядок расчета с Украиной за ремонт корабля, однако ситуация с тех пор не изменилась. По словам командира БРК «Москва» Валерия Куликова, главным вопросом является несогласование суммы задолженности за ремонт (по данным агентства Интерфакс-Украина, Украина «показывает» 3 млн. долларов, Россия, видимо, настаивает на меньшей). Поэтому срок передачи «Москвы» заказчику, который ранее был назначен на октябрь 1998 года, пока не определен.
Тем временем в обозримом будущем Россия, видимо, откажется от размещения на украинских судостроительных верфях своих военных заказов: с 1 декабря ликвидирована дислоцировавшаяся в Николаеве бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей ЧФ, являвшаяся своеобразным посредником между МО РФ и украинскими судостроительными заводами и контролировавшая выполнение военных заказов. При этом, если не считать БРК «Москва», на николаевских верфях остался только один российский военный заказ — плавучая база по обслуживанию атомных подводных лодок, достройка которой на стадии готовности порядка 60—70% законсервирована на николаевском ГП «Черноморский судостроительный завод». Сумма задолженности за этот заказ с Россией согласована: как сообщили корреспонденту «Дня» на ГП «ЧСЗ», она составляет согласно акту сверки от 2 декабря 1998 г. 26 млн. 457 тыс. рублей. Однако, поскольку Россия не предоставила подтверждения о намерении продолжать финансирование заказа, на заводе не исключают вероятность разрезки базы на металлолом с дальнейшей продажей для погашения задолженности.