Украина будет «беспокоиться постепенно»
Пока США и Россия спорят о размере противоракетных «зонтиков»На прошлой неделе американский президент Билл Клинтон направил своему российскому коллеге письмо, где предупредил, что США планируют создание и испытание ограниченной системы противоракетной обороны и попросил не волноваться — т. е. не рассматривать этот шаг как угрозу стратегическому балансу между США и Россией. Российский Генштаб, впрочем, расценил подобные заявления как тактику выкручивания рук, а не приглашение к диалогу.
Чтобы понять суть спора, напомню, что в 1972 году США и Россия заключили Договор о противоракетной обороне, ставший после распада СССР многосторонним — плюс Украина, Беларусь и Казахстан. Договор ограничивал возможности двух супергосударств неограниченно развивать свои системы противоракетной обороны, способные сбивать межконтинентальные баллистические ракеты. В США и России «зонтик» стратегической обороны ныне развернут над одним конкретным районом. Остальная территория оставалась почти беззащитной перед нападением ядерных баллистических ракет потенциального врага. Ожидалось, что ни одна из сторон не решится развязать ядерный конфликт первой — учитывая последствия ядерной атаки в ответ и ограниченные возможности защиты.
Но Договор о противоракетной обороне не запрещает его участникам развивать менее мощные системы защиты национальных территорий, рассчитанных, например, на борьбу с ракетами малого и среднего радиуса действия. Ныне этим и занимается Вашингтон. Москва же считает, что Америка балансирует на грани нарушения договора, поскольку системы противоракетной обороны, развитие которых инициирует Америка, учитывая технический прогресс, на самом деле способны будут бороться и со стратегическими ракетами.
В Киеве довольно спокойно относятся к планам Вашингтона. «Если действия Соединенных Штатов не выходят за пределы Договора ПРО, то у нас нет никаких оснований для волнений по поводу создания в США национальных систем ПРО, — заявил начальник управления контроля над вооружением и разоружением МИД Украины Алексей Рыбак. — Когда они будут выходить за пределы договора, тогда и будем беспокоиться. Давайте беспокоиться постепенно». Однако на самом деле Украине не остается ничего другого, как просто ожидать, поскольку де-факто в руках Киева нет рычагов, способных что-либо изменить в битве гигантов.