Шотландия стремится к независимости
Такие настроения, выявленные во время опроса общественного мнения в этом месяце, подтверждают правдивость предостережений, звучавших в адрес Тони Блера, когда он после своего вступления в должность премьер министра начинал кампанию предоставления больших полномочий регионам. Консерваторы всегда утверждали, что лейбористы играют с огнем и угрожают целостности Соединенного Королевства.
В мае 1999 года Шотландия будет выбирать свой парламент и местная Шотландская национальная партия обещает в случае получения большинства депутатских мандатов немедленно начать переговоры о независимости. Рост активности в поддержку независимости у шотландцев удивляет многих. В течение последних двух десятков лет сторонников самостоятельности никогда не находилось более 30 процентов. В британских журналах начали появляться статьи обозревателей, утверждающих, что отделения Шотландии избежать не удастся.
Собственно, когда речь заходит об отделении, мысли шотландцев становятся немного запутанными. Слово «независимость» для жителей Шотландии звучит как положительное и обнадеживающее, с обещаниями новых возможностей. Слово «отделение» вызывает опасения неизведанного. 58 процентов шотландцев сейчас хотят, «чтобы был шотландский парламент, но чтобы Шотландия оставалась в Соединенном Королевстве» и только 34 процента желают полной независимости Шотландии от Соединенного Королевства.
Итак, в лагере сторонников шотландской независимости существуют значительные разногласия относительно того, какой должна быть эта независимость. Теперь большинство шотландцев, очевидно, хотели бы сочетать и экономические выгоды нынешнего «великобританского» рынка, и возможности более самостоятельного региона в пределах Европейского Союза.
Лондон
Выпуск газеты №:
№182, (1998)Section
День Планеты