Перейти к основному содержанию

Владимир ВЕЧЕРКО: Процесс евроатлантической интеграции не должен останавливаться

13 июня, 20:24
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Сопредседатель украинской части комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Владимир Вечерко принимает участие во всех раундах переговоров по новому базовому договору между Украиной и ЕС. Народный депутат от Партии регионов также успел посетить штаб- квартиру НАТО в Брюсселе и генштаб этой организации. И сейчас он имеет четкое представление о деятельности Европейского Союза и НАТО. Насколько важной для Украины является перспектива членства в ЕС и какие подводные камни видит на пути в ЕС бывший хозяйственник? Как следует Киеву выстраивать энергетические отношения с Брюсселем? Какие выгоды получит Украина от интеграции в ЕС и почему нашей стране не надо опасаться членства в ВТО, а украинскому ОПК — сотрудничества с НАТО? Какую зону и с кем следует создавать Украине? Об этом — «Дню» в интервью председателя парламентско-правительственной комиссии по вступлению Украины в ЕС Владимира ВЕЧЕРКО.

— Действительно, перспектива вступления Украины в ЕС очень важна, потому что надежда умирает последней. Украина очень активно ведет работу в плане политической ассоциации и европейской интеграции. Сейчас ведется подготовка к новому базовому договору между Украиной и ЕС. Я вижу заинтересованность европейской стороны в заключении этого договора. С другой стороны, хочу отметить, что украинская делегация, в состав которой входили представители различных ведомств и народные депутаты, отстаивает наши украинские национальные интересы, а не то, что нам навязывает европейское сообщество. Я считаю, что сегодня многие ветви нынешней власти много сделали для продвижения Украины по пути европейской интеграции. Хочу подчеркнуть, что евроинтеграция — это ежедневная плодотворная тяжелая работа, если ей заниматься. А если от случая к случаю, как это было раньше, то так она и развивалась. Следует отметить, что некоторые эксперты Европейской комиссии, приезжая в Украину, навязывают нам реформы, которые мы проходили в 90 х. Я же считаю, если мы будем относиться друг к другу как стратегические партнеры, тогда будет толк. А если нам будут навязывать то, что они хотят...

— А можете вы привести конкретные примеры того, что именно нам хотят навязать европейцы?

— В плане энергетики, они хотят, чтобы по Украине был свободный транзит и некоторые энергоресурсы закупались на границе Украина — Российская Федерация. И таким образом, европейские компании могли бы сами делать, что хотят. Я считаю, что газопроводы и нефтепроводы, линии электропередач переходят через территорию любимой нашей Украины. Поэтому всеми транзитными газопроводами, нефтепроводами и линиями электропередач мы будем распоряжаться сами и продавать энергоресурсы на границе с Евросоюзом. И таким образом будем получать больше доходов в бюджет. Мы можем транспортировать не 114 млрд. м 3 транзита российского газа в год, как это происходит сегодня, а 240 млрд. м 3 . Наполнив полностью трубы, мы будем иметь больше доходов в госбюджет. Тоже самое касается нефтепроводов. Их надо заполнить и брать за транзит, пусть пользуются терминалами в Одессе, Ильичевске, Феодосии.

Нужно, чтобы все коммуникации, которые существуют сегодня в Украине, работали. И я думаю, что это даст большой приток в бюджет страны. Тогда можно будет выделять больше средств на социально-экономическое развитие страны, на просвещение, на медицину.

— Вы коснулись энергетики. Как нашей стране надо выстраивать энергетические отношения с ЕС с учетом новых реалий?

— Чисто по-европейски, конъюнктурно. Да, мы подписали Хартию. У нас есть линии электропередач. Россия платит нам за транзит электроэнергии через территорию Украины. Она также платит за транзит природного газа через Украину. Если у нас будет определенный объем лишнего газа или нефти, то мы сами можем его продавать на границе со странами европейского сообщества. Мы сегодня должны строить вставки постоянного тока для линий электропередач, чтобы выйти на европейскую частоту.

Потому что сегодня из-за нехватки мощностей так называемый Бурштынский остров экспортирует меньшее количество электроэнергии.

— Многие чиновники ЕС, которые часто приезжают в Украину, говорят о необходимости адаптации украинского законодательства к европейскому. А это, как известно, является одним из критериев готовности страны присоединиться к ЕС. Что делается в этом направлении правительством и парламентом? Можете ли вы назвать сроки, когда законодательство Украины будет приближено к законодательству ЕС?

— Я думаю, что поначалу надо сделать расчет. 22 марта у нас создана парламентско-правительственная комиссия по вступлению Украины в ЕС. Цель этой комиссии — производить расчеты, какая продукция является конъюнктурной, а какая нет, как планово производить техническое перевооружение предприятий, что нам даст вступление в Европейский союз плюс адаптация к европейскому законодательству. Это относится к министерствам юстиции, внутренних дел, к сфере энергетики, медицины. Все эти отрасли необходимо реформировать. Нам ведь надо сделать громадный объем работы.

— Вы говорите о расчетах. Можете ли вы уже сказать нашим читателям, что даст Украине вступление в ЕС?

— Я вам скажу тогда, когда закончим расчеты по энергетике. Расчеты также ведутся по угольной и химической промышленности. Ведь химическая, металлургическая продукция сегодня квотируются. Но самая главная цель нашей страны состоит в том, чтобы наши товары вышли на рынок сбыта Евросоюза. И вторая цель — усилить трансграничное сотрудничество. Ведь сегодня отрезок границы Украины со странами ЕС составляет более 2 тыс. км. Что такое трансграничное сотрудничество? Это пропускные таможенные пункты, создание инфраструктуры, сетей АЗС, складов хранения и фасовки продукции. Наша цель — развивать малый и средний бизнес. А все это дает Украине новые дополнительные рабочие места, отчисления в бюджет, развитие трансграничной инфраструктуры. А Евросоюзу это дает увеличение пропускной способности транзитного груза, который идет через Украину в Российскую Федерацию и Среднюю Азию. Им мы от этого только выиграем. Ведь не секрет, что в Украине получился дисбаланс между Восточной и Западной Украиной. Не мы в этом виноваты. Видать, была такая социалистическая система, которая предохраняла эту западную зону, может быть, от нападения. И поэтому в плане экспорта и развития промышленности эта зона была как бы депрессивная. А сейчас все надо выровнять, и в западных регионах Украины создавать больше производств. Я объездил все эти области, побывал на границах, изучил развитие промышленности. Потенциал для развития там очень большой. Я уверен, что в ближайшее время, и это не фантазия, можно реально поднять экономику в этом регионе.

— Большинство экспертов и политиков считают, что европейская и евроатлантическая интеграция должны идти вместе. Поскольку первая касается политики и экономики, а вторая — безопасности. Часть политиков говорит о том, что эти два процесса следует расчленить. Что вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что Украине нужна как европейская, так и евроатлантическая интеграция. Ведь все это нацелено на развитие экономики. Идет сначала экономика, бизнес, а потом политика, улучшение социального уровня нашего населения. И мне кажется, что сейчас первостепенная задача состоит в европейской интеграции. А то мы можем как-то раздвоиться. Однако одновременно следует нарабатывать опыт в плане евроатлантической интеграции. Этот процесс должен продолжаться и не останавливаться.

— Касаясь евроатлантической интеграции, ваш коллега по коалиции социалист Виталий Шибко в интервью «Дню» сказал, что если НАТО может предложить Украине интересные вещи, которые обеспечат возможность не только безопасности, но и решения многих экономических и социальных проблем, тогда это станет весомым аргументом в пользу вхождения в Альянс. Какими вы видите аргументы относительно вступления нашей страны в НАТО?

— Я хочу сказать одно. Сегодня много интересного есть в НАТО. Могу навести конкретный пример. Возьмем американский континент, а это США, Канада и другие страны. Сегодня туда полным ходом экспортируется металл, продукция химической промышленности и машиностроения, продовольственные товары. Разве это плохо? Это нормально. У нас столько металлургической и химической продукции, что вся Европа не может ее проглотить. Поэтому нам обязательно необходимо выходить на евроатлантическую, евроазиатскую интеграцию. И это будущее Украины, которое сегодня надо очень сильно развивать.

— Если говорить все-таки о вступлении в НАТО, оно раздражает Россию. Но примеры всех наших западных соседей показывают, что вступление в НАТО дало им скачок в инвестициях. Как Украине надо действовать в этой ситуации?

— Я вам отвечу простым языком. Сотрудничество Украины с НАТО Россию не раздражает. Это нужно просто забыть.

— А вступление в НАТО...

— И сотрудничество, и вступление. Сегодня Российская Федерация настолько плотно сотрудничает с НАТО, что у нас даже близко такого сотрудничества нет. Я был в штаб-квартире НАТО, в дипломатической миссии и в генштабе, который расположен под Брюсселем. Я все внимательно изучал, задавал много вопросов. Я пришел к выводу, что Министерство чрезвычайных ситуаций Украины может очень плотно сотрудничать с НАТО и приносить дополнительные денежные средства в бюджет страны. Я уже сказал министру Шуфричу, что на базе нашего министерства можно нормально сотрудничать с НАТО. Сегодня такого раздражителя в Российской Федерации к Украине нет.

— А как насчет угрозы украинскому ОПК? Многие утверждают, что вступление в НАТО равнозначно гибели украинской оборонки.

— Сегодня Российская Федерация делает немного заказов в Украине. Поэтому в настоящее время предприятия украинского ОПК сами технически перевооружаются, выпускают другую конкурентоспособную продукцию. Жизнь сама подсказывает и подталкивает их на то, что нужно выживать. Могу сказать на примере Польши, что у них уже как страны-члена НАТО появились заказы. Насколько, мне известно, то же самое произошло в Болгарии. Все это говорит о том, что можно и нужно сотрудничать с НАТО и показывать украинскому народу, как происходит это сотрудничество. А также говорить о том, что точно также Россия сотрудничает с НАТО. Надо исходить из того, то каждая страна прежде всего должна отстаивать свои экономические и национальные интересы.

— Может ли Партия регионов вместе с коммунистами защищать национальные интересы?

— Партия регионов является демократической многовекторной партией. Ведь демократические реформы начались с востока Украины. Много членов Партии регионов являются предпринимателями, бизнесменами, которые сегодня капитализируют свои предприятия и выходят на Лондонскую биржу. А это говорит о том, что Партия регионов выступает за демократический путь развития. Поэтому с кем Партии регионов защищать национальные интересы — с социалистами, коммунистами, «Нашей Украиной»? Есть взаимные интересы, есть Родина и ее нужно защищать. У коммунистов, кстати, Родина тоже Украина.

— Но ведь они категорически выступают против НАТО, а Партия регионов все-таки выступает за сотрудничество с Альянсом...

— У нас страна многомиллионная. Поэтому часть населения, а это примерно 10 млн. жителей, поддерживают социалистов, коммунистов. В основном, это люди старшего поколения, которые жили по другой идеологии и при другой пропаганде. Есть молодежь и люди среднего возраста, как мы, которые сегодня более демократичны. Потому что мы были и там, а сегодня — здесь. Поэтому у нас есть с чем сравнить, поскольку мы видим европейское и мировое развитие стран. А раньше, к сожалению, мои родители не видели этого развития. Поэтому Партия регионов открыта к диалогу со всеми партиями и конструктивному развитию политических отношений.

— Вы ведь знаете, что в законе о национальной безопасности страны 2003 года записано, что конечной целью Украины является членство в ЕС и НАТО. Этот закон действует, хотя были попытки принять закон об основах внутренней и внешней политики. Хотелось услышать ваше мнение, должна ли оставаться конечная цель НАТО и вопрос может только стоять относительно даты вступления?

— Даты, это такое дело, что они могут переноситься. Сама идея и стратегия вступления в НАТО остается. Обратного пути развития у Украины просто нет. Мы сами идем по этому пути развития. Разве этого не видно?

— Наверное, только надо больше средств выделять на информирование населения о НАТО?

— С этим я согласен. Нужно больше выделять денежных средств на информирование населения. Об этом мы говорили в Брюсселе.

— Ваша партия вроде не имеет ничего против досрочных парламентских выборов. Хотелось услышать от вас, будет ли Партия регионов во время этих выборов искусственно муссировать проблемные вопросы типа НАТО, ЕЭП для получения большего количества голосов?

— Сегодня любая тема может муссироваться как в положительном, так и в отрицательном плане. Однако, я думаю, что на сегодняшний день у нас есть более глубокие проблемы, которые мы должны решить. Во-первых, это резкое повышение экономического развития нашей страны. Это первое и самое главное, что мы должны сделать, чтобы экономику не отбросило назад. И отсюда пойдет улучшение политического климата, социального развития. Мы должны беспокоиться о здравоохранении, образовании, повышении заработной платы, пенсий. Мы должны говорить об этом каждый день и народ должен это ощутить. Международные проблемы сегодня — вторичны. Я думаю, у нас есть стратегия развития своего государства и в соответствии с ней мы будем продвигаться.

— В ходе предыдущих кампаний многие партии фактически ставили вопрос о том, что Украина идет либо только в ЕС, НАТО, либо только в ЕЭП. Нужно ли Украине вступать в ЕЭП, учитывая то, что мы все-таки объявили курс на интеграцию в Евросоюз?

— Я отвечу на этот вопрос кратко. Так, чтобы это было понятно. У нас есть много программ: Еврорегион, ЕЭП, а также другие. Сегодня у нас главная задача — создание зоны свободной торговли с Европой. Российская Федерация тоже относится к Европе, как Беларусь и Украина. Если будет зона свободной торговли, то все остальное отпадет само собой. Где ЕврАзЭС, а где мы? Не далековато ли это от нас? Мы все-таки ближе к зоне свободной торговли с ЕС. Если мы это создадим, тогда у нас будет единая зона свободной торговли.

— До конца года Украина собирается вступить в ВТО. Удастся ли это сделать, и не нанесет ли такой шаг урон украинской промышленности?

— Я думаю, что в этом году стопроцентно мы попадем в эту организацию. И бояться этого не надо. Когда я начал заниматься вопросами европейской интеграции, то наслушался много разных мнений. Что вхождение в ВТО и ЕС — это гибель экономики, что все мы пропадем, предприятия оборонного комплекса рухнут и то же самое произойдет с химией и металлургией. В общем, я слышал один негатив. А сегодня что мы имеем? Возьмем: цементную промышленность — сегодня практически все цементные заводы выкуплены иностранными инвесторами; химическую промышленность — каждое химическое предприятие уже практически перевооружилось. Наша продукция химической промышленности не только конкурентна в Европе, но и во всем мире. В металлургической промышленности тоже идет массовое перевооружение. Наша продукция стала конкурентоспособная. Что касается сельского хозяйства, то это проблема не только в Украине, не только в ЕС, но и во всем мире. Поэтому здесь собираются специалисты сельского хозяйства и обсуждают данную проблему. То же касается и угольной промышленности. У нас страна с громаднейшими запасами каменного угля, составляющими 114 млрд. тонн. Сегодня Евросоюз также готов помогать украинской угольной промышленности, чтобы уголь поставлялся на ТЭЦ, на которых бы вырабатывалась электроэнергия для поставок в Европу. Что касается вступления в ЕС, я думаю, мы достойно выйдем из этого положения. Это балтийские страны быстро вступили в ЕС и находятся на дотации. А Украина с населением 48 млн. жителей не может быть на дотации ЕС, который в настоящее время испытывает ряд экономических проблем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать