«...Если бы тогда не было просчетов власти, то не было бы этих жертв»
В здании Центральной Рады прошел вечер памяти героев Крут![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960201/416-2-1.jpg)
«Многие считают, что украинцам не хватает организованности, но смогли те несколько сотен юношей организоваться и оружием протестовать против агрессора», — такими словами начался вечер. «Многие считают, что украинцам не хватает национальной памяти, но память о подвиге героев Крут сохраняется и в настоящее время, и это событие будут помнить еще много поколений. Наверное, больше всего украинцам не хватает веры, особенно в такие критические и чрезвычайно сложные моменты нашей исторической борьбы. И как раз в этот день стоит задуматься над тем, что наличие веры зависит от нас самих. Если вера будет в наших сердцах, особенно такая, какая была в сердцах этих юношей, то мы сможем преодолеть все трудности», — сказал ведущий и объявил лейтмотивом вечера слова «Не плакать, а помнить».
«Для меня большая честь присутствовать на этом вечере. Мы, когда вырастали в диаспоре, то помнили такие даты. Для нас День независимости — это было 22 января, и мы праздновали его каждый год. Мы помнили героев Крут. Мы помнили Неделю порабощенных народов. И мне очень хорошо на душе, что теперь не только диаспора, но и украинцы на родной земле уважают свою историческую память. Я хочу поблагодарить всех героев Украины, как прошлого, так и настоящего. Понимаю — сейчас очень трудно. И нас еще ожидает нелегкая дорога к светлому будущему. Умоляю, не разочаровывайтесь, потому что те испытания, которые в настоящий момент мы преодолеваем, — это воля Божья. Господь нам говорит, что нужно еще немножко поработать, и, главное, не забывать о тех достижениях, которые у нас уже есть», — обратилась в своей речи к слушателям Катерина Ющенко.
Евген Сверстюк отметил, что под Крутами тогда состоялся не просто бой, тогда произошло значительно большее и более трагическое событие для Украины. «Через две недели после битвы под Крутами, когда большевиков прогнали из Киева и состоялись торжественные похороны юных героев, Мыкола Зеров в своем выступлении употребил сравнение — «они полегли, как под Фермопилами спартанцы». Обычно всевозможные исторические параллели очень условны, и уже тогда, по свежим следам события, люди понимали, что состоялась не просто неравная битва, а случилось что-то намного более важное для истории Украины», — сказал он.
Что же в действительности значит для украинской истории бой под Крутами «День» спросил у собравшихся на вечере.
Богдан КОВАЛЬЧУК и Сашко ПОДОБРИЙ, члены организации украинских националистов-мельниковцев, студенты первого курса факультета журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко:
— Это событие, которое заставляет украинцев задуматься, в который раз, о наших корнях, откуда мы, для чего живем и что передадим в наследство грядущим поколениям. Мужество и жертвенный патриотизм крутянцев стали примером и правилом нашей жизни. Бой под Крутами — это героическая страница истории нашего государства с горьким привкусом трагизма. Но досадно, что украинцы почему-то плохие ученики в школе своей истории. Наверное, потому архиважный урок, который дал нам бой под Крутами, — не усвоен. Ведь, если бы тогда не было просчетов власти, то не было бы этих жертв. Нашей власти и до сих пор не хватает самосознания и патриотизма, ей бы хоть маленькую частичку той любви к родной земле, которая была у юных крутянцев, тогда бы путь строительства украинского государства был бы значительно легче.
Михаил ТАРАСЕНКО, пенсионер, житель села вблизи Крут:
— Крутянцы сегодня отмечают годовщину памяти наших героев, как говорят, с серединки на половинку. Но мы помним и хотим передать наши знания и воспоминания будущим поколениям. Мне мой отец рассказывал о тех трагических событиях. Ему было тогда девять лет. А его друзей, немного старших ребят из села и других окружающих сел, пьяная большевистская матросня силком тянула с собой и принуждала стрелять в повстанцев, в студентов. Тогда погибли не только 300 мужественных студентов, но и многие из наших молодых сельских ребят, которые отказывались брать в руки оружие и воевать против своих побратимов. И об этом нужно помнить.
Выпуск газеты №:
№16, (1996)Section
День Украины