Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / Планета

20 ноября, 11:46

Обама призвал Мьянму ускорить реформы

Президент США Барак Обама призвал власти Мьянмы ускорить проведение реформ. Об этом он заявил в рамках первого после своего переизбрания зарубежного турне. Эта поездка, как отмечает Би-Би-Си, служит знаком поддержки американскими властями реформ в Мьянме и оказалась первой в истории визитов президента США в эту страну. В своем выступлении в Рангунском университете Обама пообещал «руку дружбы» и добавил, что «искры прогресса» не должны погаснуть, но должны стать «сияющей Северной звездой» для всего народа. Напомним, новое правительство Мьянмы объявило курс на демократизацию, в рамках которой на свободу были выпущены сотни политических заключенных, а законы о СМИ и свободе собраний были либерализованы. В ходе визита Обама встретился с президентом страны Тейн Сейном и обладательницей Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи. В Мьянме американский президент провел около шести часов, а после отправился на саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже.

Мушарраф: «Смерть Бен Ладена не повлияла на «исламский мир»

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф считает, что после смерти Усамы Бен Ладена в исламском мире ничего не изменилось. «Я думаю, Бен Ладен стал символом. Если вы считаете, что он, живя в тех горах, в каком-то доме, в какой-то одной комнате, командовал всей Аль-Каидой во всем мире — вы ошибаетесь. Он на самом деле был символом. Поэтому, на мой взгляд, после его смерти ситуация в «исламском мире» никоим образом не изменилась». Таков был ответ экс-президента на вопрос «Дня», произошли ли какие-то изменения в «исламском мире» после Бен Ладена (напомним, что именно на территории Пакистана, вблизи Исламабада, американскому рейду удалось убить «Террориста №1»). Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф стал одним из ключевых участников нынешнего саммита Газета Hindustan Times — HT Leadership Summit, который проводится уже на протяжении десяти лет. Ранее в качестве спикеров на этот форум приглашались такие выдающиеся личности, как Далай Лама и Джордж Буш. Всего за 10 лет в HT Leadership Summit приняли участие 17 председателей государств, три нобелевских лауреата, авторитетнейшие ученые, предприниматели, политики, интеллектуалы Индии и мира. Встречаются, правда, и поп-звезды, что выглядит странно... Впрочем, так или иначе, саммит поднимает очень важные для Индии, Южной Азии и в целом Азиатсвого региона вопросы, и сопровождается это событие масштабной медиа-кампанией. Пакистан остается ключевым фактором внешней политики Индии, ведь речь идет о постоянной напряженности в отношениях стран, имеющих третью (Индия) и шестую (Пакистан) по масштабам армии в мире. Первез Мушарраф возглавлял Пакистан, вторую по числу мусульманского населения страну, в течение 7 лет — с 2001-го по 2008-й. Военный, в свое время пришедший к власти в результате военного государственного переворота, теперь он почти утратил милитарный нрав и в многочисленных мировых турне позиционируется прежде всего как лидер, который после 11 сентября поддержал США в борьбе против Талибана и видел современный, демократический, не фундаменталистский Исламский Пакистан, сообщает Мария ТОМАК, Нью-Дели.

Азиатские страны приняли декларацию прав человека

Лидеры стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на саммите в столице Камбоджи Пномпене подписали декларацию прав человека. Критики документа, в том числе Вашингтон и международные правозащитные организации, просили отложить его принятие. Текст декларации, отмечает Reuters, начинается со слов: «Все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах». В документе утверждается, что все граждане имеют право на равную защиту со стороны закона и что социально незащищенные группы (женщины, меньшинства, инвалиды и мигранты) имеют «неотчуждаемые» права и свободы. При этом декларация гласит, что права граждан должны соотноситься с исполнением ими «соответствующих обязанностей». Права человека должны, сообщает документ, «рассматриваться в региональном и национальном контексте». Текст декларации обсуждался странами АСЕАН в течение пяти лет. Подписание декларации предшествовало визиту президента США Барака Обамы в Камбоджу и Мьянму, где он, как ожидается, затронет тему нарушения прав человека. Напомним, в АСЕАН, основанную в 1967 году, входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. В сумме в этих странах проживают около 600 млн человек.

У Франции скандал на выборах лидера правых

Оба кандидата на лидерство в партии «Союз за народное движение», которую раньше возглавлял Николя Саркози, — бывший премьер-министр Франсуа Фийон и Жан-Франсуа Копэ — заявляют о победе. Критики говорят о масштабных нарушениях во время голосования. По последним данным, Фийона и Копэ разделяют всего несколько сот голосов. После того как стали известны результаты внутрипартийного голосования, сторонники обоих кандидатов заговорили о масштабных нарушениях. После поражения на выборах бывшего президента Франции Николя Саркози в мае этого года его партия осталась без лидера. Жан-Франсуа Копэ занимал пост генерального секретаря партии с 2010 года. Его соперник Франсуа Фийон все пять лет президентства Саркози работал главой правительства. В выборах приняли участие более 150 тыс. человек, это более половины всех членов партии. Эксперты предсказывали гораздо меньшую активность членов «Союза за народное движение». На момент подготовки номера результаты повторного пересчета еще не были известны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать