Коротко / Планета
Президентом Словении избрали экс-премьера
Новым президентом Словении стал экс-премьер республики Борут Пахор. Согласно данным избирательной комиссии, во втором туре выборов 49-летний политик социал-демократ набрал более 67% голосов избирателей. Нынешний глава государства Данило Тюрк получил поддержку около 33% граждан и уже поздравил Пахора с победой. Сам победитель в первой своей речи отметил, что ему предстоит «трудная задача по объединению словенского общества» на фоне сложной экономической ситуации в период кризиса. «Ваше доверие очень важно. Это значит, что должен быть выход из нынешней ситуации, сопряженной с колоссальными трудностями. И мы все вместе обязаны найти этот выход», — сказал Пахор, которого цитирует Euronews. Голосование было отмечено рекордно низкой явкой — в воскресенье на избирательные участки пришло лишь 42% граждан. Мандат действующего президента Тюрка истекает 22 декабря. Напомним, президент Словении, функции которого в парламентской республике ограничены, избирается сроком на пять лет. При этом он имеет право баллотироваться повторно.
Конституционный суд Египта бойкотирует референдум
Египетские судьи отказались курировать референдум о принятии новой конституции страны, который должен состояться через две недели. Такое решение судьи приняли из-за непримиримых разногласий между Верховным конституционным судом и исламистами, поддерживающими президента Мохаммеда Морси. Верховный суд официально приостановил работу, после того как судей не пустили в здание суда, где они должны были принять решение о легитимности конституционной ассамблеи, подготовившей проект основного закона страны. Исламисты хотели помешать любому решению суда, которое бы поставило под сомнение законность этого документа. Оппозиционные активисты призывают к проведению сегодня, во вторник, массовых акций протеста. Они утверждают, что Морси нарушил обещание не проводить референдум, пока не заручится широкой поддержкой населения. Оппозиционеры также считают, что проект конституции подрывает основные права и свободы граждан (см. «День» за 29 ноября 2012 года).
Ватикан запустил микроблог Папы Римского в Twitter
Вчера Ватикан официально объявил о запуске микроблога Папы Римского Бенедикта XVI в Twitter. Как говорится в заявлении Святого престола, первое сообщение понтифик напишет 12 декабря. Как отмечает итальянская газета Corriere della Sera, день отправки первого личного сообщения Бенедикта XVI может быть связан с датой, когда Папа Римский Пий XI впервые выступил с радиосообщением на радио Ватикана — 12 февраля 1931 года. Известно, что записи Папы Римского будут вестись на английском и еще семи языках: итальянском, испанском, португальском, немецком, польском, французском и арабском. Не исключено также, что в дальнейшем будут добавлены и другие языки. Изначально планируется публиковать сообщения по случаю всеобщей аудиенции Бенедикта XVI, которая проходит по средам. За первые минуты запуска микроблога понтифика на его английскую версию подписались уже более 12,5 тыс. читателей, несмотря на то, что там еще не появилось ни одного сообщения.
Итальянские социалисты определились с лидером
Национальный секретарь Демократической партии (ДП) Италии Пьер Луиджи Берсани по итогам второго тура праймериз левоцентристских сил возглавит коалицию на парламентских выборах весной 2013 года и станет кандидатом на пост премьера. Согласно последним данным, 61-летний Берсани, который с 2006 — 2008 гг. занимал должность министра экономического развития, получил более 60% голосов избирателей, а его соперник — мэр Флоренции Маттео Ренци — около 31%. Левоцентристы провели второй тур праймериз в минувшее воскресенье после того, как в первом туре, который состоялся неделей ранее, ни один из пяти участвовавших в первичных выборах кандидатов не смог получить 50% голосов избирателей. А вот во Франции на праймериз наибольшей оппозиционной партии «Союз за народное движение» не обошлось без скандала. Напомним, тогда победителями огласили себя сразу двое: бывший премьер-министр Франсуа Фийон и Жан-Франсуа Копе. При повторном пересчете голосов победу получил Копе.
Обама устроил прием для лауреатов премии Кеннеди
Президент США Барак Обама отметил лауреатов престижной премии Центра изобразительных искусств Джона Кеннеди, дав в их честь торжественный прием. Прием в Центре Кеннеди является самым ярким событием культурного года в Вашингтоне. Традиционно он начинается с прибытия звезд кино, театра, музыки и балета. Затем выступает президент США, после которого мировые звезды дают концерт. В завершение вечера — праздничный ужин и бал. Ежегодно запись концерта, которую в этот раз телеканал CBS будет транслировать 26 декабря, становится одной из самых рейтинговых телепередач года. Обладателями награды в этом году стали: блюзовый музыкант Бадди Гай, телеведущий Дэвид Леттерман, участники группы Led Zeppelin (Джимми Пейдж, Роберт Плант и Джон Пол Джонс), советская балерина Наталия Макарова, а также актер Дастин Хоффман (на фотографии с первой леди США Мишель Обамой).
Выпуск газеты №:
№221, (2012)Section
День Планеты