Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинский злак, завоевывающий Европу

Полба была главным стратегическим резервом княжеской Волыни. Сегодня в Украине о ней забыли, однако в странах Европейского Союза ежегодно этой культурой засевают более 200 000 гектаров
30 января, 10:12

1279 год вошел в историю Европы, как год большого недорода. Третье подряд засушливое лето вызвало неурожай на большинстве ее территории. По свидетельству летописей «В лето 6787 (1279) голод бысть во всей земле, и в Руси, и в Ляхах, и в Ятвяжской земле». С тем же годом связано и летописное упоминание о первой в истории Европы гуманитарной акции: волынский князь Владимир Василькович не только продает зерно в польские княжества, но и организует поставку продовольствия в охваченную голодом Ятвяжскую землю: «прислали ятвяги послов своих к Владимиру, так говоря: «Господине княже Владимире! Приехали мы есмь к тебе одо всех ятвяг, надеясь на Бога и на твое благополучие. Господине, не помори нас, а прокорми нас себе. Пошли, господине, к нам хлеб свой продаять, а мы раду купим. Чего восхочешь — воску ли, бели ли, бобров ли, черных куниц ли, серебра ль, — мы рады дамы». И Владимир послал из Берестия к ним хлеб в лодках по Бугу с людьми с добрыми, каким он доверял».

Есть основания полагать, что причиной такого достатка на фоне неурожая в близлежащих землях стали не только благоприятные природные условия Волыни, но и более универсальный спектр зерновых культур, которые высевали наши предки.

И едва ли не самым главным стратегическим резервом княжеской Волыни была полба.

Несколько подзабытое в настоящее время растение в Древней Руси было довольно распространенным продуктом. Впрочем, уже и на то время оно имело за собой славную историю. Основной злак Древнего Египта, Вавилона и Старозаветного Израиля (полба вспоминается в Библии). Ее зерна находят в городах трипольской культуры. По свидетельствам античных историков, в частности Дионисия Галикарнасского, римляне считали полбу самым благородным злаком и с нее начинали все церемонии жертвоприношений.

Эта культура прекрасно переносит засуху, устойчива к холодам, скороспелая, отличается широкой экологической пластичностью и неприхотлива к качеству почвы. Зерно полбы меньше пшеничного, но содержит значительно больше протеина и большое количество белков. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит восемнадцать незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить из животной пищи. Полба богата железом, витаминами группы В. Гармонично и сбалансировано соединенные, они не теряют свою ценность даже во время тонкого помола.

Полба не уступала на волынских полях ни ржи, ни ячменю, по крайней мере до XVIII века. Примечательно, что в Польше и немецких землях тех времен полбу называли «русской пшеницей». Не претендуя на первенство в хлебопекарском промысле, полба заслуженно господствовала среди круп. Ценным и полезным считалось и пиво из полбы.

Первый удар полбе на волынских землях нанесли крупнотоварные помещичьи хозяйства второй половины ХІХ века. Пшеница давала большие урожаи и требовала меньше времени на обмолот. Ведь зерно полбы покрыто прочной пластичной чешуей, которая и защищает его от болезней, вредителей, непогоды, но очень трудно поддается обмолоту. А советская коллективизация прекратила ее культивирование в Восточной Европе почти повсеместно. Сохранился древний благородный злак лишь в единичных приусадебных хозяйствах любителей.

Но, почти погибнув на востоке Европы, полба получила широкое распространение на западе. Диетологи обратили внимание на ее полезные свойства. Рекомендуют применять в рационе диетического, диабетического и детского питания. Кроме каш, супов или хлеба кулинары готовят из полбы десерты, соусы. Регулярное употребление полбы в пищу повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, значительно снижает риск анемии, инфекционных и онкологических заболеваний. По-видимому, поэтому вот уже два десятилетия в странах Европы бурно возрождается интерес к полбе. Ее называют «черной икрой злаков». В странах Европейского Союза полбой разных сортов ежегодно засевают более 200 000 гектаров. Только уже под собственными названиями — спельта, динкель, камут.

Правда, на Волыни в последнее время стали возрождать полбу. За это дело взялось общество «Органик Агро» в Шумском районе. Будем надеяться, что оно получит продолжение.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать