Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О вреде отсутствия энергетического диалога

Геннадий Рябцев: «В Донецке и области никто не собирается добывать сланцевый газ»
04 апреля, 12:50

За формированием антисланцевых настроений в Украине следует искать закулисного режиссера — так отреагировал в комментарии «Дню» на вопрос о митинге в Донецке директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

По его мнению, антисланцевое движение объясняется несколькими факторами. «Это основывается на тотальной неиформированности населения о том, что такое «сланцевый газ», «природный газ из нетрадиционных источников», «технология гидроразрыва». И эта тотальная неинформированность использоваться определенными политическими силами, которые прямо или скрыто спекулируют на этом, насаждают негативные стереотипы через информационное пространство, а затем используют искусственно культивируемое невосприятие, чтобы помешать проектам по разведке. Я подчеркиваю именно разведки, потому что на данном этапе речь не идет о добыче нетрадиционного газа в Украине», — рассказывает эксперт.

По мнению Гончара, подобный сценарий в Украине не уникален. По аналогичной схеме прошли «стихийные» протесты в Болгарии, — рассказывает он, — что привело к мораторию на добычу сланцевого газа в Румынии. «Универсальность этой схемы говорит о наличии закулисного режиссера, который использует кальку в разных странах», — продолжает Гончар. Кто стоит за кулисами, можно понять, если подумать, кому это выгодно. И здесь, продолжает директор энергетических программ Центра «Номос», анализ показывает, что «уши растут» из нескольких направлений. При условии успешных разведывательных работ и подтверждения коммерческих запасов по добыче нетрадиционного газа, Украина может стать самодостаточной энергетической страной. «Это означает конкретную потерю украинского рынка или его существенное сокращение для традиционного внешнего монопольного поставщика газа в Украину «Газпрома», — предполагает Гончар. С другой стороны, добавляет он, внутри самой страны тоже заинтересованы в срыве плана по развитию нетрадиционных энергоресурсов. В частности, в последние годы происходит заметный рост угледобычи, особенно в «копанках», которые имеют надежную «крышу» наверху, рассказывает Гончар. И именно этот высокий уровень «крыши», продолжает эксперт, не заинтересован, чтобы в Украине появился дополнительный газовый ресурс, который позволит сократить потребление экологически не беспроблемного угля. Кроме того, активность Западной Украины в разработке и добыче минеральных вод также может нести скрытое сдерживание развития проектов сланцевого газа.

Каким бы из этих фактор ни был, или же его симбиоз, подчеркивает Гончар, в качестве «партнеров» общественный сектор эти протесты выбрали не случайно. Политические партии понимают, что выступление против энергетической независимости страны и создания новых рабочих мест не прибавит им авторитета на выборах.

А вот заместитель директора научно-технического центра «Психея», эксперт энергетических рынков Геннадий Рябцев не понимает, почему сопротивление возникло именно в Донецке. «В Донецке и области никто не собирается добывать сланцевый газ. Более того, там никто не собирается добывать и центрально бассейновый газ поскольку перспективные его точки находятся в Харьковские области», — подчеркнул он в комментарии «Дню».

В целом, по словам Рябцева, до 2012 года в Харьковской области в лучшем случае будут пробурены 15 скважин для разведки, а не 300, как сейчас гуляет в информационном пространстве.

Антисланцевые настроения эксперт объясняет так: «Здесь действует все вместе. Существует социальная напряженность в области в связи с ужасной экологической ситуацией. Это недовольство умело используется определенными политическими силами. Но при всем этом общество и население в регионах потенциальной добычи слабо информированы. Впрочем, говорить, что кто-то инспирировал со стороны этот процесс — нельзя. Но нельзя исключать, что определенное финансирование осуществляется не только украинскими организациями».

По мнению Гончара, сейчас нужно решить невыполненное раньше домашнее задание: провести разъяснительную работу среди общественности. В Польше ее провели раньше, говорит он, и сегодня там есть определенные антисланцевые настроения, но доминирующие — конструктивные. «Украинскому правительству, — продолжает эксперт, — будет значительно сложнее, потому что в головы людей уже вбили стереотипы, а они, как известно, легко воспринимаются и трудно разрушаются».

Второе, продолжает Гончар, следует объяснить, что сейчас речь идет об изучении энергетических залежей природного газа из нетрадиционных источников. И в этом проявляется вся «закулисность» сегодняшней игры, говорит Гончар. «Так называемые экологи выступают за запрещение любых видов работ, в том числе и разведки нетрадиционного газа — и это свидетельствует о наличии у них зарубежных дирижеров», — говорит он. И добавляет: «Мы должны знать, что и сколько имеется в наших недрах. Это не представляет никакой опасности».

И в завершение, подводит итоги Гончар, власти следует показать, что происходит в сланцевом вопросе в других странах, где это направление осваивается. Сейчас, рассказывает он, в Румынии отказались от принятого в прошлом году моратория на проведение гидроразрывов. В Польше уже работают 43 разведывательных скважин. Во Франции, которая ввела мораторий, пройдут дебаты о пересмотре принятого решения. Там Академия наук сделала вывод, что мораторий приняли без четкой оценки и научного изучения этого вопроса.

Рябцев добавляет свои предложения: обнародовать договор о распределении продукции с Shell. Нужно, чтобы люди увидели, из чего он состоит, и что это соглашение полностью соответствует украинскому законодательству. И наконец — объяснить технологию добычи. В Харьковской области, продолжает Рябцев, никаких экологически опасных технологий не будет. «Там горизонтальное бурение и никаких гидроразрывов, занимающих большую площадь, не планируется», — подвел итоги он.

P.S. Когда верстался номер, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков пообещал, что украинская общественность будет максимально информирована о добычи сланцевого газа на территории страны. При этом он подчеркнул, что вопрос добычи этого газа будет более актуальным не ранее, чем через три года.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать