Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Три сигнала от бизнеса: европейская интеграция — безальтернативна. Мы готовы. Пауза вредит...

Накануне третьего саммита глав государств и правительств Восточного партнерства в Вильнюсе состоялся ІІ Бизнес-форум Восточного партнерства
29 ноября, 12:42
Фото president.gov.ua

Он называется «Бизнес без границ». На него только из Украины и только в одном пуле, участие которого организовал Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), прибыло около полусотни участников.

А в целом в зале, где проходила работа Форума, было более пяти сотен участников: бизнесмены, банкиры, аналитики, правительственные чиновники, СМИ... И что на сцене, что в кулуарах — тема одна: Украина и ее ассоциированное членство в ЕС.

•   «Украина сейчас — в центре внимания», — отметил кто-то вслед журналистам, которые против течения норовили догонять Сергея Арбузова, чтобы расспросить, а что же все-таки он имел ввиду, когда на вопрос модератора, специального корреспондента Finansical Times в Германии — Штефана Вагстиля — о перспективах трехстороннего диалога (Украина, Россия, ЕС) на тему — в чью семью лучше сосватать Украину — сказал: «Я уверен, что решение завтрашнего саммита будет положительное. Мы найдем положительное решение».

Разумеется, пан Арбузов, равно как и в зале, и под прицелом телекамер и диктофонов не раскололся. Повторял только, что он как ответственный за подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС (уже больше года назад Президент сделал рокировку в игре под названием «евроинтеграция Украины» — Клюев пошел, Арбузов пришел — А.Д.) убежден в положительном решении вопроса интеграции Украины. Свои заявления Арбузов опирал на свой диалог с еврокомиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле: тот, который был раньше, и тот, который только должен был состояться в четверг после обеда. «Сегодня мы опять будем вести переговоры с паном Штефаном Фюле... И мы сумеем найти решение», — как заклинание повторял первый вице-премьер.

Правда, сам Фюле демонстративно покинул зал Форума сразу после своего выступления, не дождавшись, когда к слову пригласят Сергея Арбузова. Еврокомиссар выглядел подавленно, даже несколько раздраженно. Из его выступления было ясно, что его ужасно нервируют «торги», которые затеяла Украина накануне подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Фюле в выступлении дипломатически искусно «опустил» премьер-министра Украины: мол, тот не понимает, о каких затратах экономики говорит Николай Янович, имплементация условий Соглашения — это инвестиции. Между этими понятиями есть существенная разница. Первые «проедаются», вторые — приносят прибыль в разы больше своих объемов.

•   То, как демонстративно ушел из зала Фюле — не единственный сигнал, который мы заметили на бизнес-форуме. Есть, как минимум, еще один нюанс. В ответе на вопрос модератора — как так получилось, что Украина вдруг начала чувствовать себя неуверенной в своем решении подписать Соглашение об ассоциации с ЕС — Сергей Арбузов использовал примечательную, на наш взгляд, форму ответа «я и моя команда», когда гарантировал то, что Украина сделала все возможное, чтобы подготовиться к вступлению в ЕС. Дословно это звучало так: «Лично я приложил максимум усилий... Я и моя команда... Для того, чтобы за эти два года, а особенно в последние полгода, приблизиться к этой цели (речь идет об ассоциированном членстве Украины в ЕС — А.Д.)».

Учитывая, что риторика главы правительства, первым вице-премьером которого является Сергей Арбузов, полярно противоположна, не означает ли это, что от результата Вильнюсского саммита зависит ротация в креслах Кабинета Министров? Случайно не идет ли в Украине сейчас борьба «команд», о которых заговорил Сергей Арбузов? И соревнуются за то, кто сумеет построить для Виктора Януковича самую оптимальную стартовую площадку, прежде всего в экономике и социальной сфере, под выборы Президента 2015 года? И так выглядит, что «молодая команда Арбузова», которую в народе уже просто называют «семья», — за проевропейское направление. А «старая гвардия» Азарова, по традиции   — за дружбу с РФ. Главный судья в этой игре — Янукович. Критерии оценки — деньги: выигрывает тот, кто выторгует больше и на лучших условиях.

На бизнес-форум Арбузов, кстати, пришел не сам. Его сопровождал министр финансов Юрий Колобов и министр энергетики Эдуард Ставицкий. Ни один, ни другой не был заявленным участником ни одной дискуссионной панели. И они покинули зал вместе с Сергеем Арбузовым сразу после того, как закончилась первая дискуссионная панель, на которой выступал первый вице-премьер.

•   Кстати, в то время как вся пресса штурмовала Арбузова вопросами: подпишете Соглашение или нет, «Дню» удалось спокойно пообщаться с Эдуардом Ставицким. Он выглядел уставшим, но не раздраженным, держался уверенно и отвечал, на наш взгляд, откровенно. Напомним, именно в компетенцию Ставицкого входит вопрос, выставленный МВФ практически в ультимативной форме в том письме, на которое на днях так сетовал Николай Азаров, — повышение тарифов для населения. Так вот, на вопрос «Дня» — как он как ответственный за энергетическую сферу собирается действовать, чтобы снять этот вопрос с повестки дня и «разморозить» переговоры с кредитором, который, по словам того же таки Николая Яновича, накинул иней на процесс подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, — Ставицкий ответил: «Я удивлен письмом МВФ, потому что лично вел переговоры, на которых передали наши позиции относительно тарифной политики. И я был действительно поражен жестом от МВФ». По его словам, Украина имеет безболезненную для экономики возможность не поднимать тарифы для населения и уже показала это кредитору. «Мы сократили потребление газа по стране в среднем на 30%. МВФ хочет поднять тарифы на 40%... Зачем поднимать? Чтобы «суживать» наше общество», — говорит Ставицкий. Правда, министр согласился с «Днем», что, несмотря на все «достижения», НАК «Нафтогаз» все равно остается огромной дырой для бюджета Украины. «К сожалению, так, но у нас есть программа, и уже в следующем году мы уменьшим дотации, по меньшей мере, на 50%, и мы это доказали МВФ... А есть и план выйти из этой ситуации, чтобы НАК «Нафтогаз» был не дотационным», — сообщил Ставицкий. Как? — министр не открыл «секрет». Если «Газпром» не собирается пересматривать цену на газ, а правительство — поднимать тарифы, остается, очевидно, один выход: закрыть коррупционные дыры. Не так ли, пан министр?

•   Кстати, именно на преодолении коррупции как одном из самых больших «бонусов» от европейской интеграции акцентирует внимание украинский бизнес. Ради этого он готов перетерпеть действительно болезненный для него на этом этапе период модернизации. Ведь имплементация европейских стандартов — это очень недешевое удовольствие. Нашим предпринимателям придется выкладывать десятки тысяч долларов за один сертификат соответствия европейским нормам. А в условиях, когда их здоровье регулярно подрывают «паразиты» — коррумпированные контролирующие органы, это будет действительно стоить бизнесу существенных усилий. Но он готов напрячься ради того, чтобы жить и работать в европейском государстве. Такие выводы мы сделали из личных разговоров с участниками делегации, которую на Вильнюсский форум привез Украинский союз промышленников и предпринимателей. Признаюсь честно, после митинга в прошлое воскресенье на Михайловской площади то, что мы услышали в разговорах с участниками УСПП здесь в Вильнюсе, было открытием: Европейская интеграция — безальтернативна. Бизнес готов... Пауза вредит.

•   Конечно, есть те, кто сомневается. Вот, в частности, президент ГП «Антонов» Дмитрий Кива в разговоре с «Днем» признался, что до вчерашнего дня был убежденным «евроинтегратором», но после разговора с несколькими почтенными литовскими бизнесменами уже здесь, в Вильнюсе, начал сомневаться — может, и в самом деле нужно немного «подтормозить», пересмотреть риски, попытаться выторговать лучшие условия вступления. Чтобы случайно не получилось ничего злого от спешки. Правда, прямых угроз для своей отрасли самолетостроения глава ГП «Антонов» в том, чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС сейчас и в этой нынешней редакции, не видит. И вообще, в том, что подписывать Соглашение нужно, у пана Кивы сомнений нет. «Мы в Европе. Мы европейская страна. Это и лучшие стандарты, и технологии, и жизнь вообще»,        — отметил он. И чем быстрее мы подпишем Соглашение, тем лучше, убежден пан Кива. По его подсчетам, ждать можно не больше года.

Несколько меньший срок называет председатель правления украинского производителя одного из лучших трамваев в Восточной Европе — ПАО «Концерн-Электрон» Юрий Бубес. Он в разговоре с «Днем» озвучил понятие трех-четырех месяцев подготовки. По его словам, такая пауза не навредит экономике, а наоборот — даст возможность подготовиться. Правда, под этим понятием «экономики» пан Бубес имеет ввиду наших политиков. Ведь, конечно же, за три-четыре месяца бизнесу физически нереально перестроиться. «Не бизнесу не хватило времени на подготовку. Его не хватило нашим политикам... Тайм-аут был нужен политическому бомонду, который сработал на «троечку» в процессе подготовки к Ассоциации с ЕС: не просчитали риски, не прописали политические, социальные, финансовые, правовые гарантии... Пауза — это прокол наших политиков. Потому что мы как производители готовы», — говорит Бубес. Но за этот прокол опять же заплатит наша экономика: оттого, что наша страна в который раз выглядит как страна с непредвиденной позицией, политическим климатом, мы не можем претендовать на дешевые деньги. Как инвестор, так и кредитор будет закладывать в цену на свои деньги стоимость рисков. Более того, отметил в комментарии «Дню» Бубес, мы уже в определенной степени оплачиваем этот «прокол троечников»: подрывом социального здоровья в стране. «Студенты вышли на улицы против власти. Это нехороший знак для государства», — говорит Бубес.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать