«Сегодня наши медиа — это фронт»
Украинские и турецкие журналисты дискутировали об особенностях работы во время массовых выступленийСтраны-соседи по Черному морю — Украина и Турция — переживают важные события в новейшей истории. Как известно, экологическая проблема в Стамбуле (попытка вырубки парка Гези ради строительства торгового центра) переросла в массовые протесты против власти и политики действующего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Недавно авторитет Эрдогана подорвал еще и коррупционный скандал при участии его министров. В Украине же людей сначала вывел на улицу внешнеполитический фактор — отказ правительства от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. А жестокий разгон митингующих в Киеве поднял на акции протеста миллионы людей в регионах.
Как в Турции, так и в Украине эксперты говорят о притеснениях прав и свобод граждан со стороны государства, преследовании оппозиционных активистов и журналистов, в целом — о свертывании демократии. Эти процессы побудили Международную идейную Платформу «Диалог Евразии» организовать в Стамбуле круглый стол для представителей турецких и украинских медиа, чтобы поднять тему работы СМИ в условиях общественно-политического кризиса. Главная цель «Платформы «Диалог Евразии» — способствовать пониманию между народами, развивать демократические ценности и уважение к национальным традициям. И в контексте борьбы за эти ценности важная роль принадлежит средствам массовой информации. «Мы часто обращаемся к проблемам деятельности СМИ, проводим конференции, международные круглые столы по этой теме. Учитывая современную ситуацию в Украине и Турции, руководство Платформы решило провести встречу между украинскими и турецкими журналистами, чтобы они поделились опытом освещения последних политических событий, обменялись живыми мнениями и, возможно, выработали общую позицию относительно особенностей работы в этих условиях», — отметил в комментарии «Дню» почетный председатель Платформы «Диалог Евразии» профессор Владимир СЕРГИЙЧУК.
Несколькочасовый разговор украинских и турецких журналистов дал возможность изнутри посмотреть на дискуссионные вопросы и главные темы, волнующие сегодня коллег. Относительно присутствующих на круглом столе журналистов организаторы сообщили, что там были как прооппозиционные, так и независимые СМИ. С турецкой стороны в мероприятии приняли участие преимущественно оппозиционные издания и журналисты, которые в последнее время все чаще критикуют действующую власть. Среди них — главный редактор газеты Today’s Zaman Бюлент Келеш, автор портала Р24 Явуз Байдар, тележурналист Эркам Айтав, вице-президент Фонда журналистов и писателей Турции Джемал Ушак и др. Украинские медиа представляли журналисты «Дня», «Голоса Украины» «Зеркала недели», «Корреспондента» и других изданий. Круглый стол проходил в формате поочередных выступлений обеих сторон и вопросов-ответов. По мнению автора этих строк, говоря о реалиях украинского медиапространства, наши журналисты предоставили много слишком внимания недостаткам украинских СМИ. Безусловно, проблем в украинской журналистике хватает и «День» часто уделяет этой теме отдельные полосы. Но, вероятно, было бы целесообразнее говорить об усилиях, которые мы сами прилагаем или не прилагаем для повышения профессиональных стандартов в СМИ. Ведь иначе мы только констатируем свою слабость. А это не добавляет доверия к украинским медиа за границей. С украинской стороны также говорилось о преследовании и избиении журналистов, освещавших события на Майдане в Киеве. В этом турецкие коллеги нашли много общего с событиями в их стране во время протестов на площади Таксим в Стамбуле и других городах.
Как говорят турецкие медиа-эксперты, последние коррупционные скандалы при участии членов действующего правительства дали толчок мощной кампании борьбы со свободой слова, которую, как они считают, проводит премьер-министр Эрдоган. По словам главного редактора газеты Today’s Zaman Бюлента КЕЛЕША, власть почувствовала значительную силу в своих руках и хочет развернуть развитие страны в противоположную демократии сторону. «Раньше провластная Партия справедливости и развития предлагала проевропейские ценности и принципы. Внедряя их и предпринимая удачные шаги в экономической политике, партия неоднократно получала поддержку большинства турецкого народа на выборах. Сегодня о ценностях речь не идет. Все, кто критикуют власть, автоматически становятся врагами и предателями. Мы видим, как демократия и антидемократия борются в наших странах. Как и в Украине, в Турции люди привыкли свободно выражать мнения, не опасаясь преследований. Но последние события заставляют серьезно насторожиться. В частности, я говорю о законах, касающихся ограничения свободы слова в интернете, употребления алкоголя, вмешательства в личную жизнь. Мы видим процесс исламизации в наихудшем смысле этого слова — когда религия является инструментом государственного управления. В этих условиях все тяжелее становится незаангажированным журналистам. Провластные СМИ освещают каждый шаг премьера и подают новости так, как им говорят руководители, тогда как независимые СМИ, критикующие правительство, постоянно чувствуют давление», — говорит Келеш.
Кстати, недавно парламент Турции принял закон, который разрешает без следственных действий в течение четырех часов снять публикацию с любого сайта, если с таким требованием в редакцию обратится какой-либо государственный орган. Это вызвало новую волну возмущения турецких медийщиков. Между тем, не ожидая подписания упомянутого закона президентом Абдуллой Гюлем, 6 февраля из Турции депортировали азербайджанского журналиста Махира Зейналова, который критически высказался о премьер-министре Эрдогана в Twitter.
«Сегодня наши медиа — это фронт. Власть сформировала мощное медиапространство, которое охватывает до 80 % рынка. Сейчас эти медиа говорят обо всем, только не о коррупционном скандале в правительстве и зачистке полицейских, которые раскрыли эти преступления. Власть хочет, чтобы люди забыли об этом, — считает колумнист информационного портала Р24 Явуз БАЙДАР. — А поскольку после массовых протестов в Стамбуле в разы выросла интернет-аудитория, то сейчас это неконтролированное пространство свободы власть тоже хочет ограничить».
В марте в Турции планируются выборы в органы местного самоуправления. Коррупционные скандалы, «закручивание гаек» в ответ на критику и экономический спад, наблюдающийся в стране в течение последнего года, — не добавляют популярности правящей партии. Это тоже заостряет нормальный диалог в обществе, считает тележурналист, вице-президент Фонда журналистов и писателей Турции Джемал Ушак. «Основная причина недовольства — отдаление власти от народа и ограничение свободы слова. Раньше турки чувствовали рост экономики и не так реагировали на проявления авторитарного управления. Сегодня уровень жизни не растет, разве что у приближенных к власти бизнесменов. Думаю, что ближайшие выборы будут нечестными, ведь большинство медиа контролируются. Они превратились в инструмент манипуляции. Демократия — это выбор народа, но если народ дезинформован, то его выбор может быть ошибочным», — отметил Ушак.
Проблему дезинформации и мощной информационной войны в Украине, которую активно ведут внешние силы и их внутренние сателлиты, затронул корреспондент «Дня» в вопросе к турецким коллегам. В частности, речь шла об амбициях Турции относительно присоединения территории Крыма в случае раскола в Украине, о чем писали некоторые украинские интернет-издания со ссылкой на турецкую газету Hurriyet. Ожидаемо турецкие журналисты отрицали факт какой-либо дискуссии относительно этого в их среде. «Я впервые об этом слышу. Мы не живем прошлым Османской империи, это просто смешно. Украина — независимое суверенное государство с определенными границами. Очевидно, это один из инструментов той информационной войны, о которой вы говорили и корни которой тянутся не из Турции и не из Украины», — прокомментировал Бюлент Келеш.
КСТАТИ
В рамках визита украинских журналистов в Стамбул состоялась встреча с руководителем отдела международных новостей самого мощного в Турции медиа-холдинга Samanyolu Аднаном Топкапи. Холдинг включает 13 теле— и сеть радиоканалов, которые ведут вещание в Европе, США, Африке и Азии. Господин Аднан освещал протесты в Египте, Тунисе, а также недавно посетил украинский Майдан. Турецкий журналист поделился впечатлениями от атмосферы разных протестов и выразил мнение, что все они имеют признаки продуманной технологии, которую помогали внедрять спецслужбы США. Дескать, у людей на площадях была похожая одежда, система самообороны и т. п. Трудно давать оценку таким утверждением, но, очевидно, господин Аднан недостаточно углублялся в особенности акций на майдане Незалежности. На вопрос корреспондента «Дня» о том, какими украинскими англоязычными СМИ он пользовался, готовя репортажи, турецкий журналист ответил, что отдавал преимущество международным информагентствам...
«День» благодарит руководство Платформы «Диалог Евразии» за приглашение к участию в круглом столе и организацию поездки в Стамбул.
Выпуск газеты №:
№27, (2014)Section
Медиа