Иностранные предприятия «переселятся» в Украину
Эксперт: Чтобы выиграть конкуренцию на внутреннем рынке после создания ЗВТ с ЕС, отечественные компании не должны медлить с модернизацией...В Украину могут перенести производства из других стран после подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил заместитель председателя Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник. По его мнению, это касается избыточных возможностей.
«В этом могут быть заинтересованы европейские компании, желающие сохранить свою долю на рынке ЕС и уменьшить затраты на ее производство: они смогут перенести часть производственных линий в Украину. Может быть интерес и со стороны компаний из третьих стран, которые в святи с торговыми ограничениями не могут увеличить свою долю на европейском рынке. Размещение предприятий в Украине даст им возможность экспортировать продукцию в ЕС по выгодной фискальной нагрузке. Прежде всего, речь идет об инвесторах из Китая и России», — отметил он.
Олейник также отметил, что для реализации этой возможности Украине необходимо осуществить ряд шагов. Во-первых, — снижение фискальной и ликвидация коррупционной нагрузки. Ведь сегодня, по данным ФРУ, на сегодняшний день бизнес в виде авансов выплатил более 37 миллиардов гривен налогов, сумма невозмещенного НДС составляет 21,6 миллиарда гривен, а объем уплаченных в 2013 году взяток достиг 200 миллиардов гривен. Кроме того, необходимо уменьшить энергоемкость украинской экономики.
Во-вторых, уменьшение энергоемкости производства продукции. «В Украине самый высокий показатель использования энергоресурсов на единицу ВВП среди ближайших соседей, в том числе стран ЕС — 435 кг/1000 долл. ВВП, и самый высокий уровень потребления природного газа среди похожих по масштабам экономики стран Восточной Европы», — рассказывает он.
И в третьих — строительство новых производственных мощностей, что повлечет за собой изменение структуру украинского экспорта. «Сегодня Украина экспортирует в ЕС, преимущественно, сырье — его доля достигает 75%. Зато в структуре импорта из ЕС 70% — это высокотехнологичная продукция. Создание новых предприятий позволит увеличить экспорт высокотехнологичной продукции, а значит — увеличить ВВП и количество рабочих мест», — резюмировал он.
В то же время эксперты говорят, что украинским производителям не стоит расслабляться. Уже сейчас надо искать деньги на переоснащение, чтобы выиграть эту конкуренцию на своей территории. Как рассказал «Дню» президент ассоциации «Украинская аграрная конфедерация» Леонид Козаченко, для модернизации украинской пищевой промышленности в соответствии со стандартами Евросоюза необходимо 7 миллиардов евро. «Есть еще перерабатывающая промышленность, которая должна пройти соответствующую сертификацию. У нас сегодня около 7% предприятий пищепрома имеют сертификаты ISO и HACPP, а 15% только или тот, или другой», — пояснил он.
Section
День Украины