В Украине создадут «аграрное ФБР»?
Эксперты назвали главные условия реформирования Госсельхозинспекции![](/sites/default/files/main/articles/14052014/6min.jpg)
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) хочет упростить аграриям жизнь, создав... аграрное ФБР. По словам отраслевого министра Игоря Швайки, в настоящее время больше всего претензий о коррупции со стороны аграрного сообщества раздается именно в адрес Госсельхозинспекции. «Сегодня мы полностью переформатируем работу Госсельхозинспекции. Перед органом будут стоять новые задачи и функциональные обязанности. Госсельхозинспекция может быть своеобразным «аграрным ФБР» в системе Минагрополитики, основной функцией которого должно быть недопущение и предупреждение нарушений законодательства в сфере качества и беспечности сельскохозяйственной продукции», — обнадежил аграриев И.Швайка.
Большая кадровая чистка — вот первый результат этих планов. По словам председателя Госсельхозинспекции Николая Поединка, после проверки освободили от должности 21 человека в центральном аппарате и создали комиссии, которые расследуют работу руководства территориальных органов в Кировоградской, Херсонской, Львовской и Одесской областях. Также руководитель инспекции сообщил, что в ближайших планах — отмена обязательного технического осмотра сельскохозяйственной техники. По его словам, проведение техосмотра будет осуществляться только в случае соответствующих обращений или жалоб, или во время плановых мероприятий.
К очищению Госсельхозинспекции аграрии относятся неоднозначно. Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа сомневается, что именно в настоящее время аграрии ждут от Минагропрода создания отраслевого ФБР, а сокращение функций Госсельхозинспекции — да. «Среди первоочередных задач должно быть принятие закона об уменьшении количества разрешительных документов, которым отменяется сертификация элеваторов и качества зерна. Ведь именно это вызывало много вопросов в секторе, в том числе, и относительно коррупционной составляющей. Если эта функция забирается у Госсельхозинспекции, то аграрному бизнесу будет работать значительно проще», — рассказывает он. В целом же, добавляет эксперт, если изучить положение о Госсельхозинспекции, то очевидно, что сегодня она имеет право контролировать нетипичные для нее сферы деятельности, как например, охрану труда и пожарную безопасность.
Кроме того, эта инспекция, по словам президента Совета предпринимателей при КМУ Леонида Козаченко, имеет право регулировать правила дорожного движения, как ГАИ! «Работник этой инспекции мог спокойно регулировать дорожное движение на улице, и никто ничего ему бы не сказал — это нонсенс», — говорит Козаченко. Поэтому нужно отменять такие полномочия, которые вообще ни в какие рамки не укладываются.
«Ей нужно оставить несколько функций, в частности, контроль качества земель и выдачи документов при экспорте семенного материала», — объясняет генеральный директор УКАБ.
«Аграрный ФБР — очень плохое и страшное слово, никоем образом не приемлемо для украинского АПК», — считает бывший вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута. Он называет Госсельхозинспекцию не иначе, как «коррупционной надстройкой» в аграрной среде. «Я всегда выступал против ее создания. Мы знаем, какие кадры туда входили: они были далеки от сельской темы. Там была коррупционная составляющая», — признает он. А ее функции во многом дублируют деятельность карантинной и ветеринарной инспекций. Поэтому этот орган воспринимается бизнесом в настоящее время не иначе, как карательный, говорит он. «Ее все просто ненавидят. Они только и занимаются созданием препятствий», — эмоционально рассказывает Слаута. Так, по его словам, с помощью придуманных разрешений Госсельхозинспекция «влезла» в сферу строительства на селе и в экспорт сельскохозяйственной продукции. «Если кто-то экспортирует зерно, то они придумали свои разрешения. Понимаете, что за этим стоит? Это еще один «нахлебник» на тонне экспортного зерна», — объясняет бывший вице-премьер по аграрным вопросам. На вопрос «Дня», может ли сегодня эта организация быть эффективной после реформирования, у Слауты ответ краток: да, но нужно все вернуть на круги своя. То есть вернуть контроль фитосанитарам, карантинной службе и так далее.
Но В.Лапа считает, что может быть как одна общая инспекция, так и распределение ее на несколько более мелких. Но принципиальный момент, добавляет он, чтобы были четко прописаны и выполнялись закрепленные за ней полномочия. «В настоящее время возникают большие вопросы по перезаключению договоров аренды по землям государственной собственности. Как только их передали на уровень Государственного агентства по земельным ресурсам, то сразу возникли большие задержки», — объяснил свою точку зрения эксперт.
По мнению Козаченко, менять нужно и другие органы контроля. Он прибавил, что в ближайшие дни Совет предпринимателей при КМУ вынесет на общественное рассмотрение свою концепцию реформирования Госсельхозинспекции, карантинной службы и Госфитосанитарной службы.
Выпуск газеты №:
№85, (2014)Section
Экономика