Уроки профессии
Студенты Национального медицинского университета имени А. Богомольца получали их на Майдане. Что теперь?![](/sites/default/files/main/articles/28052014/8sar_2474.jpg)
Импровизированные госпитали в нескольких пунктах Киева, в вихрях Майдана... Помощь пострадавшим в столкновениях всемерным образом оказывали и сотни студентов-добровольцев Национального медицинского университета имени А. Богомольца. В чем же состоят уроки милосердного патриотического порыва?
Я беседую с двумя волонтерами из этих славных рядов — студентом V курса медицинского факультета № 1 Владимиром Моторным и будущим педиатром, студентом IV курса факультета № 3 Евгением Криевиньшем.
— Я находился в пределах этих кварталов около двух месяцев, — говорит Владимир Моторный. — Понятно, что наше участие в тех событиях было часто лишь вспомогательным: промывание глаз и носа у пострадавших от дыма и гари, перевязки при небольших повреждениях и обморожениях, установка капельниц, но иногда и ассистирование хирургам. Добавлю, что непрерывно доставлялись медикаменты, перевязочные средства, различное оборудование. Например, некоторые наши студенты — бывшие мои одноклассники по Украинскому медицинскому лицею — неустанно подвозили благотворительные грузы. В командах можно было увидеть учащихся всех курсов, в том числе первокурсников. Оазисы помощи быстро превращались в университеты солидарности.
— Расскажите, пожалуйста, о марше студентов в один из дней.
— К этому походу призвала студентка Оля Коркушко. Мы стремились, разделяя позиции и шаги по организации ургентной медицины в горячих точках, таким актом заявить о себе как о патриотах. Почин, однако, вызвал беспокойство... Оле стали звонить по мобильному, убеждая ничего не предпринимать, мол, наше дело — учеба... И все же, вопреки таким уговорам, около двухсот студентов собрались у морфологического корпуса. Митинг разрастался, в своем выступлении перед студентами нас горячо поддержала Екатерина Николаевна Амосова. В белых халатах, с плакатами, колонной мы пошли на Майдан. Затем вместе с присоединившимися, двинулись на Печерск, к зданию МВД, где обратились к милиции с призывом встать на сторону народа. Раздавали листовки с медицинскими рекомендациями.
— Евгений, вы как медик прошли и эпопею, если можно так выразиться, Михайловского Золотоверхого. Что происходило там? — спрашиваю у Криевиньша.
— Эпопея спасения, а это и впрямь было так, началась с этажей в Доме профсоюзов. Тут находилось немало раненых и больных. И вот, еще до пожара многих людей, чье состояние позволяло, киевляне забирали по домам. Более тяжело пострадавших бригады «Скорой помощи» развозили по больницам.
А в Михайловском соборе в эти часы возник дополнительный лазарет. В одном из приходов разместились нуждавшиеся в передышке, воде, сне, еде. Вместе с тем в ближней церкви был оборудован хирургический зал. Были развернуты, буквально впритык, импровизированные операционные столы, и хирурги непрерывно, с помощью студентов, делали все необходимое.
— Трогательным элементом в напряжении тех недель предстает и начинание «Чиста справа»...
— Его организовал доцент кафедры патологической физиологии Александр Васильевич Хижняк, — продолжает Евгений. — Он снял две небольшое квартиры недалеко от Майдана, где имелась горячая вода и гигиенические средства для всех активистов, желающих помыться. Раздавали талончики для этого. Выдавали носки, чистое белье.
— В университете происходят перемены. Каким он, в самых общих чертах, видится в дальнейшем?
— По сути, первой о них, как известно, написала газета «День». Разумеется, перемены только начинаются, и их сущность — максимальное, а не репризное сосредоточение на высоких профессиональных знаниях, выработке настоящих умений оказывать должную доврачебную и врачебную помощь действенного уровня в любой обстановке. Памятные события тех дней и ночей показали, сколь велика необходимость таких навыков на фоне трудных вершин науки.
Вообще же, медицинский университет — сильное учебное заведение со славными традициями и мощными школами, большинство кафедр и клиник принадлежат к высокому классу. Мне, например, очень импонирует кафедра педиатрии № 4, которую возглавляет профессор Виталий Григорьевич Майданник. Здесь мы воочию убеждаемся, сколь полезны обществу хорошие детские врачи. И вместе с тем выбор профессии требует настоящей самоотдачи и даже самоотречения во имя предстоящего гуманного долга. Ведь нужно и впрямь, не для показных мероприятий модернизировать научный потенциал университета. И при этом — в полном единстве студенческих самоорганизаций, деканатов, кафедр, с объективной оценкой каждого реального достижения. Университет приближается к своему 175-летию, однако новая его история должна начаться с заглавной буквы — как рубикона медицины с благородным обликом, медицины европейского уровня. Это, если хотите, взгляд в завтрашний день здравоохранения Украины.
Выпуск газеты №:
№95, (2014)Section
Общество