Перейти к основному содержанию

Они погибли за нас

17 июня, 10:01
Фото Романа Балука

«День» продолжает публиковать материалы о военных, погибших в войне на востоке Украины. Сегодня — истории тех, кто был убит террористами 29 мая около Славянска, — генерал-майора Сергея Кульчицкого, старшего прапорщика милиции Владимира Шарабуряка, старшего лейтенанта милиции Василя Семанюка, прапорщика милиции Владимира Лисенчука, старшего лейтенанта милиции, заместителя командира взвода Петра Безпалько. Мы поговорили с друзьями и женами павших бойцов. Предыдущие истории — в разделе «Они погибли за нас» на сайте «Дня» www.day.kiev.ua

Солдаты его называли «папа и мама»

Генерал Сергей Кульчицкий во всех ситуациях оставался Человеком

Генерал-майор Сергей Кульчицкий погиб 29 мая под Славянском. Он был в вертолете Ми-8, который обстреляли террористы. О первом убитом во времена независимости Украины генерале, начальнике управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины «Дню» рассказал его товарищ, доцент Прикарпатского университета имени В.Стефаныка, Степан Борчук, который был знаком с Сергеем Кульчицким с 1997 года. «Он любил дисциплину и порядок. Всегда был человеком слова. Первым правилом у него было, что солдат всегда должен был быть накормлен и одет», — говорит Степан Борчук.

   А еще вспоминает, что Сергей Кульчицкий когда-то рассказывал, как поступал в военное училище. Происходило это без согласия родителей: после школы он подал документы в училище и только после поступления сообщил родным о своем выборе. Закончил учебное заведение в форме морского офицера.

Степан Николаевич рассказал историю со времен, когда Сергей Кульчицкий перевелся с Дальнего востока в Крым в батальон морской пехоты. Это был переходный период развала Союза. В то время, в части 90 человек было «в бегах». Он сразу понял, почему так произошло. За полгода навел порядок на кухне, навел дисциплину во всей части.

Степан Борчук рассказывает о погибшем: «Всегда отмечал, что наши солдаты изобретательные и смелые. И насколько знаю, все солдаты были «за него». В тех частях, где он служил, не было ни дедовщины, ни серьезных конфликтов. Всегда он говорил: «Когда есть общая цель и единая команда -можно многое сделать».

Когда Сергей Кульчицкий принял командование полком, вспоминает товарищ, там была полная руина. Во время осадков вода протекала в помещения аж до первого этажа. В таких условиях было просто невозможно жить. Однако командующий был таким, что благодаря своим умениям, человечности, коммуникабельности, способности находить общий язык с другими, сделал все, чтобы изменить ситуацию. Нашел людей, которые понимали состояние армии на то время. Имел друзей-бизнесменов, которые шли навстречу, — перекрывали крышу и делали все необходимое. В то время, когда не было финансирования, он нашел способ выстоять. «Кроме военного дела, умел заниматься и хозяйством, когда была необходимость все возрождать. И ему удавалось, ведь часть, где он командовал, была одной из самых лучших», — комментирует Степан Николаевич.

Степан Борчук рассказывает, что в то время, когда погиб генерал, был в дороге. Тогда ему и позвонил товарищ и сообщил страшную весть. Воспринять информацию или поверить в случившееся, было очень трудно, ведь еще день перед этим общался с Сергеем Кульчицким. Несколько минут приходил в себя от услышанной новости и долго не мог прийти в себя. «У меня родственник служит на востоке и рассказывал, что генерал пытался обеспечить своих солдат всем необходимым — оружием, продуктами питания. Всегда старался быть рядом, мог даже взять лопату в руки и копать наравне с солдатами», — отмечает Степан Борчук.

Степан Николаевич вспоминает, что сам генерал в личных разговорах с ним шутил, что солдаты его называли «папа и мама», поскольку заботился о них, как о родных детях. На вопрос об обстановке на востоке и ходе дел отвечал: «Держимся», подробнее даже не было возможности поговорить.

«Несмотря на то, в каких условиях он оказывался, и то, где ему приходилось служить, всегда находил возможность оставаться Человеком», — подытоживает Степан Николаевич.

«В 1999 году состоялось показательное выступление — учение совместно с внутренними войсками, спецподразделением «Беркут». На уровне Министерства обороны оценивали Ивано-Франковскую область, — вспоминает майор, бывший руководитель спецподразделения «Беркут» в Ивано-Франковске, Александр Нидзельский. — Вот тогда мы и познакомились с Сергеем Кульчицким. Дальше он работал в управлении ВМФ, тогда мы уже реже пересекались, потому что и штабной работы стало меньше. Хотя, на различных занятиях он всегда присутствовал. Это офицер, у которого все было четко. Был всегда остроумным, мог удачно пошутить».

«А еще мне рассказывали, — говорит Александр Нидзельский, — что перед вылетом он сказал, что ему в ту «жестянку» очень не хотелось лезть. Он просто хотел сделать лучше, дать возможность бойцам немножко отдохнуть...».

Перед тем генерал-майор Кульчицкий возглавлял воинскую часть №3002 на ул. Научной. Его семья проживает в Львове. Сергей Кульчицкий нашел вечный покой на Лычаковском кладбище, на Поле почетных захоронений.


 

«Они защищали Украину, свои семьи и заботились о будущем»

Петр Беспалько, Василий Семанюк, Владимир Шарабуряк, Владимир Лисенчук останутся в нашей памяти героями

 

Бывший руководитель «Беркута» в Ивано-Франковске, майор Александр Нидзельский хорошо знал Владимира Шарабуряка, а Петра Беспалько и Василия Семанюка лично принимал на работу (напомним, интервью с Александром Нидзельским, где он рассказывал о бойцах, вышло в «Дне» № 104 от 11 июня).

Александр Нидзельский вспоминает случай на Говерле, когда приезжал тогдашний президент страны, Виктор Ющенко, и организовывали массовое восхождение на вершину. Тогда были очень сложные погодные условия, гром бил людей, работать было достаточно трудно. Владимир Шарабуряк проводил президента к вертолету. У него была радиостанция и туда попала молния. В тот момент ему практически отняло левую руку, и, несмотря на это, он до конца выполнил свой долг. После того ему стало плохо и он сумел спуститься вниз. Эта выдержка, мужество, самообладание поражает, рассказывает военный.

«Володю мы все женить хотели, — рассказывает об убитом Владимире Шарабуряке коллега. — Мы часто шутили, что бы уже на свадьбе погуляли. Но он был своеобразным человеком».

А вот о Василии Семанюке бывший руководитель вспоминает, что тот был очень коммуникабельным и интересным. «Был абсолютно неконфликтным человеком», — комментирует Александр Нидзельский.

«О нас с Настей он заботился как можно лучше, — делится в разговоре жена Василия Семанюка, Анна Семанюк. — Но и о работе он также никогда не забывал. Поэтому он и поехал на восток, ведь знал, что должен быть там. Он защищал Украину, свою семью и заботился о будущем. Хотел, чтобы мы все жили лучше».

Женщина также рассказывает, что десятилетняя доченька очень тяжело переживает все, что происходит. Видит, что ребенку очень больно, но девочка держится. «У нее черты характера своего отца, Настя очень сильная», — подчеркивает Анна Семанюк. «Я потеряла самого дорогого человека в мире, за спиной которого я была защищена. Можно сказать, что я потеряла все», — признается женщина.

Об еще одном герое, Петре Беспалько, с которым пришлось работать, экс-руководитель «Беркута» Александр Нидзельский рассказывает, что он был хорошим человеком. А еще был задиристым, только в хорошем понимании этого слова, отмечает военный. И часто говорил прямо то, что думал.

«Все эти ребята жили только работой, — замечает вдова Петра Беспалько, Наталья. — Они были настоящими патриотами и ехали на восток, чтобы вернуться героями. За два часа до того им позвонили по телефону и приказали собираться. Никто не спрашивал, нужно ли это делать или нет, просто собрали вещи. Это была их работа, их обязанность перед Родиной».

Кроме того, Петр Беспалько был прекрасным отцом. «У нас двое деток, — продолжает Наталья Беспалько. — Нашей доченьке Настусе пять годков и когда он погиб, у нее был выпускной в садике. Она мне говорила: «Мамочка, сфотографируй меня, пусть папочка посмотрит, какая я была принцесса». А через два часа его просто не стало, и эту фотографию больше некому показывать...».

Девочка все переживает в себе, комментирует вдова погибшего. «Сначала она говорила, чтобы отвезли папу в больницу и, возможно, там его вылечат. А вчера дочка говорит, что ей снился папочка, он ожил и пришел к нам», — плача рассказывает женщина. Сыну Натальи Безпалько два годика. Он не понимает, что случилось, и постоянно ждет, что папа должен приехать. Когда мальчик видит, что приходят люди в форме, то бежит к ним, думая, что это его папа.

Женщина также вспоминает, что в последние дни перед смертью часто звонила по телефону мужу. «Я ему говорила, чтобы возвращался, ведь я 39 дней прожила одна, беспомощна, беззащитна. Никого здесь в городе не знаю, поскольку родом из Калуша. Он возил и забирал ребенка из детского садика, все проблемы он решал лично, а я сидела в декретном отпуске с маленьким ребенком. Сейчас я не знаю, как научиться делать все это самой. Отвезти ребенка в садик, другого — в школу, ведь в этом году дочка идет в первый класс», — делится наболевшим женщина.

«Он никогда не рассказывал о своих неприятностях, хотя сейчас оказывается, что их было довольно много,            — продолжает Наталья. — Ни друзья, ни соседи не видели его в плохом настроении. Такого понятия, как плохое настроение, для него просто не существовало. Всегда был позитивен, весел, и когда я сейчас узнаю о его проблемах, просто не представляю, как он все это переживал в себе».

«За шесть лет, которые мы прожили вместе, ни разу не ездили отдыхать, — сознается женщина. — Я часто его упрекала, а теперь корю себя за это. Ведь мы платили кредит, воспитывали детей, и ему просто неоткуда было взять денег на путешествие».

О Владимире Лисенчуке «Дню» также рассказала его жена. «Он был замечательным человеком, жизнерадостным и очень хорошим, — рассказывает Светлана Лисенчук. — Он никому не отказывал. Даже если кто-то из друзей обращался к нему в случае надобности, то в первую очередь он помогал ему, а наши вопросы решал позже. Он мечтал о сыне, и я ему родила маленького сыночка, которому уже исполнилось восемь месяцев. Володя хотел, чтобы сын стал милиционером, как и он сам, шутил, что младший «беркут» растет».

В семье растет и маленькая доченька, которой пять с половиной лет. Она до сих пор не может пережить потерю отца, постоянно плачет, молится за него и говорит, что ее папочку забрали ангелы, чтобы его бандиты не убили. А еще замечает, что после трагедии у ребенка наблюдаются сильные изменения настроения.

Светлана Лисенчук вспоминает, что у мужа были очень большие планы. Вместе думали взять кредит, купить квартиру в Ивано-Франковске. Женщина сознается, что своего жилья они не имели, проживали с ее родителями. Надеется, что государство как-то поможет, потому что с двумя маленькими детьми осталась одна, и жилье в настоящее время приобрести не в состоянии.

А еще рассказывает, что очень трудно смерть мужа переживает его отец. Не так давно он похоронил родного брата, позже и второго, а теперь в землю положили еще его младшего сына.

В прошлом году, вспоминает женщина, мама ее просила вместе с мужем поехать в Крым отдохнуть. Светлана отказывалась, ведь в то время носила под сердцем второго ребенка. И все же их убедили. В настоящее время рассказывает, что очень рада, что так выпало, ведь другого случая уже не будет никогда. «В этом году уже нет моего мужа. И даже Крыма в настоящее время нет. Нужно жить сегодняшним днем, ведь другого момента может и не быть больше», — подытоживает вдова погибшего бойца.

10 июня этого года Владимир Лисенчук должен был отметить юбилей — 30 лет, однако не дожил... Похоронили погибшего бойца в родном селе Лесной Хлебычин Коломыйского района Ивано-Франковской области. В последний путь героя пришли провести свыше тысячи людей, среди которых и жители населенного пункта, семья, друзья, представители власти, «Беркута», стражи порядка.

В частности, в группе «Типичный Хлебычин» в соцсетях о Владимире Лисенчуке пишут: «Житель нашего села, Владимир Лисенчук, сегодня погиб. Он был участником АТО. Он погиб за Украину, за нас. У него осталась жена и двое детей. Вечная память герою. Герои не умирают!». А под портретом погибшего в черной рамке песня группы «Плач Еремии» — «Пливе кача...». И длинное стихотворение, адресованное жене Владимира о том, что ему жаль обо всем, что случилось, о падении вертолета, боли, печали, нежелании оставлять ее, родителей и детей.

Родные, друзья и целая страна называют погибших героями и обещают их помнить.

Ирина ФЕДОЛЯК, Ивано-Франковск

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать