«Оружие должно молчать, в том числе – информационное»
Лариса МУДРАК — об опыте Нацсовета в борьбе с враждебной пропагандой, и ее первые результаты
На этой неделе Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подал иск в Окружной административный суд города Киева относительно временной приостановки ретрансляции на территории Украины российского канала «ТВ Центр-Іnternational» (ТVСІ), поскольку информация, которую подает вещатель, по мнению экспертов, нарушает отечественное законодательство. В то же время Нацсовет обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой отреагировать на незаконную ретрансляцию официально неадаптированных для Украины каналов Life News и РЕН ТВ. Специалисты органа государственного регулятора нашли указанные каналы в кабельных сетях не только востока Украины, но и, например, в Житомирской и Закарпатской областях. Напомним, что ранее, 25 марта, суд постановил временно приостановить ретрансляцию на территории Украины каналов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-планета», «Россия-24» и «НТВ-мир». О результатах этих инициатив «Дню» рассказала Лариса МУДРАК — заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания и представитель Украины в Руководящем комитете Совета Европы по вопросам СМИ и информационного общества.
— Лариса Михайловна, действительно ли судебные иски — единственный эффективный механизм борьбы с пропагандой?
— Считаю, что при любых условиях страна должна в первую очередь двигаться в системе законодательной защиты — закон и право должны быть прежде всего. Военная ситуация делает необходимость опереться на законодательство еще более обязательной. В отечественных же законах проблема информационной войны вообще никак не прописана. Это давно должна была изменить ВРУ, но не видно, чтобы депутаты, по крайней мере, планировали эту работу. Следует, прежде всего, выписать значение самих понятий: что такое «информационная агрессия», «пропаганда» и тому подобное. Если бы эти слова появились в профильном законодательстве, государственные органы могли бы работать значительно эффективнее — речь идет и о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Украины, и о МВД, и о Генеральной прокуратуре. Кроме того, это был бы хороший сигнал для всего общества. Но поскольку его нет, остаются судебные иски.
Поскольку суд не может апеллировать к определенным законом понятиям («информационная война», «фейк», «призыв к ненависти» и тому подобное), придется проводить сложную многоэтапную экспертизу. Нацсовет с этой целью собрал около 40 страниц цитат, содержащих призывы к национальной вражде, нарушению территориальной целостности Украины, искажению информации, манипуляции сознанием граждан. Сейчас их изучает Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, а психологически-лингвистическое исследование осуществляет СБУ. Обычно все это приводит к затягиванию судебного процесса, но других путей нет. Если мы наконец получим окончательное решение Окружного административного суда города Киева по четырем каналам, я убеждена, что это станет еще одним стимулом для внесения изменений в законодательство. Иначе — мир нас не поймет. К примеру, Литва и Латвия уже давно предприняли эти шаги — их законодательство позволяет временно прекратить трансляцию российских каналов, ввиду ситуации не только внутри страны, но и за рубежом, в частности в Украине. Мы же находимся в состоянии войны, а делать соответствующих выводов не хотим...
Еще в начале июня на заседании Европейской платформы регуляторных органов коллеги из британского регулятора СМИ Office of Communications, одной из наиболее опытных в этой сфере организаций, настойчиво советовали Украине уже сейчас, несмотря на все преграды, законодательно определить соответствующие понятия. В Британии на протяжении последних двух лет к этому процессу привлекают общество. Учитывая звонки и опросы телезрителей, они, например, выясняют, что следует считать призывами к ненависти, а что — нет. Так британские эксперты нарабатывают формулы, которые потом ложатся в основу законодательства. Эта проблема очень актуальна для европейцев, ведь они пытаются активно бороться с таким явлениями, как расизм, сексизм и тому подобное.
— Есть ли вероятность, что когда-то пропагандистов удастся привлечь к ответственности, возможно, в международных судах?
— Я убеждена в этом. Несмотря на оккупированное майдановцами помещение, Нацсовет продолжает отслеживать все факты пропаганды, фиксируем, в частности, и нарушителей, которые транслируют российские каналы, несмотря на постановление суда. К сожалению, по техническим причинам у нас есть возможность одновременно мониторить лишь 12 каналов, что очень мало для Украины. Зато ощутимую помощь мы получаем от волонтеров, многие люди звонят и сообщают о нарушениях. Все наработки мы передадим новому составу Нацсовета и публично будем требовать от них соответствующих решений. Должен также отметить принципиальную позицию Генпрокуратуры — вместе с членами и представителями Нацсовета в регионах они делают все возможное, чтобы выключить каналы, которые транслируются незаконно. На протяжении последних трех месяцев правоохранительные органы по этой проблеме работают очень оперативно.
Считаю, что против нарушителей следует употребить все возможные санкции в пределах украинской судебной системы. В международные суды, как по мне, есть смысл обращаться лишь в том случае, если нас не удовлетворит решение отечественных судебных инстанции.
— Уже три месяца в стране запрещена трансляция четырех наиболее мощных российских каналов-пропагандистов. Как, по вашим наблюдениям, это повлияло на медиа-пространство и общественные настроения?
— Реакция зрителей на нашу инициативу имела несколько фаз. Первые три недели марта сотрудники Нацсовета получали шквал негативных, возмущенных звонков с оскорблениями и угрозами. В то же время, уже на протяжении следующих нескольких недель мы получили волну звонков с просьбой отключить остальные российские каналы... На сегодня никакие жалобы уже давно не поступают. Инициатива по отключению «ТВ Центр-Іnternational» фактически была предопределена давлением на Нацсовет со стороны телезрителей — мы получили такой шквал обращений, что не реагировать было просто невозможно. Зрители поняли, что этот поток лжи и искажений имеет манипулятивное влияние на сознание, и его следует перекрыть, ведь особенно беззащитными перед пропагандой являются наши дети и люди пожилого возраста.
— На оккупированной боевиками территории трансляция российских каналов была возобновлена. Сейчас вопрос стоит так: отключить все, включительно с украинскими каналами (эксперты утверждают, что технически это возможно), или же оставить как есть. Какое ваше мнение?
— В настоящий момент продолжается сверхважная попытка мирного урегулирования конфликта. Как по мне, это — единственный путь закончить войну. На время мирного урегулирования оружие должно молчать, в том числе — информационное. Конечно, как медийник я против любых запрещений и больше склоняюсь к дискуссии, но эта формула действует лишь в условиях мира — сегодня ситуация диаметрально противоположная. Я выступаю за то, чтобы на период ограниченного конкретными временными рамками этапа мирного урегулирования выключить все и таким образом обеспечить людям покой и тишину. По этому поводу я консультировалась с европейскими коллегами, прежде всего — с боснийцами, которые пережили аналогичный опыт, и они поддержали мою точку зрения. Когда-то в Боснии так же во время войны бурлила пропаганда, и на определенном этапе они начали выключать каналы с помощью рубильника.
Выпуск газеты №:
№116, (2014)Section
Медиа