Никто из участников АТО не будет забыт...
Сможет ли государство формализовать и реализовать это обещание участникам АТО?
Президент Украины Петр Порошенко во вторник подписал закон, согласно которому семьи украинских бойцов, погибших в антитеррористической операции, смогут пользоваться рядом льгот. Называется этот документ так: Закон Украины № 1538-VII «О внесении изменений в статью 10 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Таким образом, на семьи лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Украины, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время участия в антитеррористической операции, защищая независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, распространяется действие закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Семьи погибших правоохранителей смогут получать бесплатно лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение, скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Мера, безусловно, важная. Вопрос лишь в том, своевременно ли издан этот документ и на все ли категории украинских воинов, задействованных в АТО, он распространяется. К примеру, в нем не упоминаются бойцы добровольческих батальонов, создаваемых как бы под эгидой МВД, но официально не числящиеся в органах и частях этого ведомства.
Похоже, «пробоины» в системе социального обеспечения можно регистрировать и относительно других воинских формирований. «Мы, мобилизованные резервисты, уже на протяжении месяца находимся на боевом выезде, в том числе более трех недель в Донецкой области. Стоим на блокпостах, выполняем свои функции и возложенные на нас боевые задачи. Когда мы прибыли в Донецкую область, нам сказали, что наша бригада и, в частности, наш батальон принимает участие в АТО... Мы, как минимум, защищаем независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины, и нас, по сути, должны признать участниками боевых действий. Но сейчас командование нам говорит, что мы как бы находимся на тактических занятиях, и нас таковыми никто не признает», — пишут военнослужащие второго батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады на одном из украинских сайтов.
ПОД ПУЛЯМИ И БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
«Обещали одно, а на выходе получилось совсем другое, — отмечают десантники. — Кого же будут признавать участниками боевых действий? Солдаты или генералы признают себя таковыми? Ведь мы реально стоим под пулями на защите своей страны. Одну из самых мощных десантных воинских частей пытаются обмануть», — подчеркивают украинские воины.
Интересный ответ на это письмо дал заместитель командира бригады, в которую входит этот батальон, подполковник Иван Савка:
— В соответствии с законом, все военнослужащие, которые принимают участие в проведении Антитеррористической операции, получат статус участника боевых действий. Это касается и военнослужащих 79-й Николаевской ОАМБР, которая участвует в проведении АТО. Данную информацию командование соединения постоянно доводит до своих подчиненных. Что касается формализации этого статуса, то он произойдет со временем, установленным порядком. Могу гарантировать, что никто из военнослужащих, участвующих в АТО, не будет забыт, и в отношении каждого будут действовать все льготы, определенные законом для участников боевых действий.
Подполковник делает вид, что не понимает своих солдат. А их-то как раз меньше всего интересуют его гарантии. Им нужна реальная формализация соответствующих прав и льгот, которые обещаны тем, кто защищает Родину, и их семьям. Солдаты хотели бы знать, что означает «со временем» и «установленным порядком»? Ведь на самом деле им пока отказывают в элементарных справках, основанием для которых является само пребывание человека в списках воинской, милицейской или парамилитарной добровольческой части, расположенной в зоне АТО.
Но этот отказ, безусловно, не на совести командования. По-видимому, где-то там наверху пока еще не смогли подсчитать, а во что же, в конце концов, обойдутся стране льготы для ее защитников. Если цифра выйдет слишком большой, то, возможно, следует ее заранее урезать? Как? Мы, конечно, утрируем, но не можем полностью исключить, что, в конце концов, льготы обладателям «броников» будут меньшими, чем, скажем, тем, кому довелось обходиться без них, а тем, кто «прятался» за настоящей броней, их вообще минимизируют.
Но солдаты опасаются и другого. Вот сообщение еще на одном сайте: на прошлой неделе волонтеры из благотворительного фонда «Мир и порядок» доставили очередную партию гуманитарной помощи на блокпост украинской армии под Славянском.
В «посылке жизни» было 15 бронежилетов, 50 индивидуальных солдатских аптечек, укомплектованных жизненно важной противошоковой сывороткой, вода и продукты (чай, кофе, сигареты, печенье). Кстати, бронежилеты, которые передал бойцам фонд, имеют класс защиты «4+» и предназначены для участия в боевых действиях. Стоимость каждого — 5 тысяч гривен. Интересно, что в этом сообщении также отмечается: «О том, что проблема бронежилетов существует, знают все, правда, сами бойцы делиться информацией о реальных условиях и положении дел не спешат — боятся, что за жалобы не попадут в списки участников боевых действий».
О законах и других правовых основаниях для получения льгот участниками АТО журналистам рассказал юрист Хельсинского союза Украины по правам человека Максим Щербатюк. Он поставил перед собой две задачи: разъяснить, кто же по украинскому законодательству является сегодня участниками боевых действий, и на какие льготы эти люди могут рассчитывать. Именно эти вопросы ставят чаще всего участники АТО или их родственники, которые к нам обращаются, говорит юрист.
В ЗАКОНЕ И ВНЕ ЗАКОНА
Статус участников и соответствующие льготы определяют, как минимум, три закона, отмечает Щербатюк. Речь в них идет об участниках Великой Отечественной войны, воинах УПА, о людях, воевавших в Афганистане. Третья группа — участники боевых действий и миротворческих операций на территории других стран (некоторые льготы распространяются только на них).
В мае этого года была введена еще и категория «участник АТО». «Ее ввели не очень удачно, — отмечает правозащитник, — там были только военнослужащие. Мы по этому поводу задавали немало вопросов. Почему туда не были включены те подразделения, которые обеспечивают выполнение АТО, резервисты, которых призвали в армию. Также были вопросы и по милиции. Есть множество ее сотрудников, которые не нарушали присяги и изначально были в зоне АТО, а потому также могут претендовать на этот статус».
Поэтому в середине июня в парламент внесен и недавно принят законопроект, предусматривающий изменения к закону о статусе участника боевых действий (закон еще не подписан, и он пока не вступил в силу). К участникам АТО они относят, в первую очередь, военнослужащих и работников Вооруженных сил, Нацгвардии, СБУ, МВС. Там перечислены и другие лица, официально зарегистрированные в воинских формированиях. Важным «категорийным» признаком этих участников является то, что они принимали участие в АТО или в ее обеспечении. Кроме того, к частникам боевых действий относятся и работники предприятий и организаций, привлекавшиеся к участию в АТО. Такие решения существенно расширило круг участников АТО, отмечает юрист.
Вместе с тем, по его словам, в этих же изменениях указывается, что порядок зачисления и получения статуса участника боевых действий определяется Кабинетом Министров Украины. Но он этого порядка до сегодняшнего дня не утвердил, говорит Щербатюк. На сайте Минобороны указывается, что планируется создать соответствующие комиссии, которые будут исследовать определенные документы (военные, медицинские), которые военнослужащие или другие участники АТО будут предоставлять в подтверждение того, что человек пребывал на этой территории. Так что решения будут принимать такие комиссии, но все еще неизвестен список документов, которые необходимо им представить. Его не знают даже в Минобороны.
«Такое законодательное регулирование, — отмечает правозащитник, — идет позади реальной ситуации». Уже сегодня есть люди, которым необходимы эти льготы, например, при лечении, но они еще не имеют соответствующего статуса. «И такие льготы им довольно сложно получить», — констатирует Щербатюк. При этом он вспоминает и случай противоположного свойства, когда один чиновник высокого ранга прилетел на определенную территорию всего на несколько дней и получил статус участника боевых действий, хотя никакой опасности во время этого визита не подвергался. Юрист предполагает, что некоторые люди и теперь будут безосновательно претендовать на статус участника боевых действий.
ЧЕЛОВЕК СТОЛЬКО НЕ ЖИВЕТ
Далеко не каждый юрист может точно указать, какие льготы предоставляет участникам боевых действий тот или иной закон. Щербатюк тщательно исследовал действующее законодательство и поэтому с уверенностью рассказывает о каждой из льгот. По его словам, наиболее затребованная льгота — это лечение. Обычно оно требует немалых денег. И бесплатное получение лекарств и медпомощи — одна из важнейших льгот. Есть еще и бесплатное санаторно-курортное лечение, ежегодное медицинское освидетельствование, первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках, а также первоочередная госпитализация. Для тех, кто раньше был закреплен за определенными медучреждениями, это закрепление сохраняется и при смене работы или выходе на пенсию.
Щербатюк анализирует понятие «первоочередность» и отмечает, что с этой льготой могут считаться, а могут и не обращать на нее внимания. Тем более что в стране есть еще и люди, обладающие правом на «внеочередность», — народные депутаты, судьи, прокуроры... Эксперт также отмечает, что финансирование медицины является сегодня недостаточным, чтобы в полной мере предоставлять соответствующие услуги, а тем более — льготы. Многое делается за счет спонсоров и волонтеров.
Вторая группа льгот для участников боевых действий — это жилищные права. Это скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, на топливо, если семья живет в собственном доме. Правда, недавно в соответствующие разделы законов были внесены количественные ограничения. И это необходимо учитывать, советует юрист. Почти не выполняются обязательства государства по обеспечению участников боевых действий жилой площадью. Исследования показывают, что для того, чтобы получить квартиру, нужно лет сто, говорит Щербатюк и добавляет: человек столько не живет. По его словам, обычная очередь и первоочередная почти ничем не отличаются.
Есть еще льгота на получение кредита на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых помещений. «Тут как будто больше шансов, — говорит Щербатюк, — потому что государство недавно внедрило программу по ипотечному кредитованию, в которой участники имеют какие-то преимущества, но пока что это получается не совсем доступное жилье, потому что очень много выплат приходится на проценты по кредиту». Практически не реальной является сейчас льгота на первоочередное вступление в жилищно-строительный кооператив. Ведь их сейчас очень мало, а потому эту льготу нелегко реализовать.
Льготы на оплату услуг транспорта и связи реальны. Это бесплатный проезд в транспорте общественного пользования, хотя и тут есть нюансы по маршруткам... Для участников боевых действий предусмотрены также бесплатные поездки (раз в два года) железнодорожным, водным, воздушным транспортом и в междугородних автобусах. Раз в год можно получить 50% скидки на все эти виды транспорта. Льготы в сфере связи, где сейчас лидером является мобильная связь, не столь актуальны. Но перечень льгот «Укрпошти» и «Укртелекома» имеется, и ими можно и даже следует пользоваться, считает эксперт.
Говоря о социальной защите и социальной помощи участникам боевых действий, Щербатюк выделяет выплаты по временной нетрудоспособности в размере 100% средней зарплаты. Пенсия, пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 25% по сравнению с простой пенсией. Раз в год, к 9 мая, выплачивается одноразовое пособие. Есть еще и ежемесячное денежное пособие участникам боевых действий в размере 40 гривен. «Что оно есть, что его нет, от этого мало что зависит», — отмечает Щербатюк.
Продолжая разговор о пенсиях, юрист подчеркивает, что прохождение службы во время АТО засчитывается в льготный стаж, что позволяет раньше, в 55 лет, выходить на пенсию (при наличии страхового стажа не менее 30 лет для мужчин и не менее 25 лет для женщин). Выслуга лет за время участия в АТО идет в двойном размере. Кроме того, членам семей военнослужащих гарантируется выплата денежного обеспечения, когда сам военнослужащий не может его получить из-за участия в боевых операциях. Участникам боевых действий, у которых ежемесячный размер пенсии не достигает 165% прожиточного минимума, предусмотренного для таких лиц, государство доплачивает до этого уровня.
Льготы в отношении работы. Ежегодный отпуск можно получать в удобное время, но в зависимости от графика. Можно получать раз в год еще и двухнедельный отпуск без содержания. И если две предыдущие льготы не столь значимы, то преимущественное право оставаться на рабочем месте в случае сокращения численности в нынешних условиях довольно ощутимо, хотя, как отмечает Щербатюк, работодатели очень своеобразно читают этот пункт в Кодексе законов о труде, и бывали случаи, когда таких людей все же сокращали.
В законодательстве есть льготы для участников боевых действий и в отношении уплаты налогов. Однако в Налоговом кодексе найти что-либо подобное довольно сложно. Предусмотрена лишь налоговая социальная льгота. Но лишь для тех, кто воевал за пределами Украины. Так что на участников АТО она пока не распространяется. Единственный момент, относящийся к нынешним участникам боевых действий, — это сокращение на 50% государственной пошлины при оформлении заграничного паспорта. На все другие виды государственных пошлин участники боевых действий льгот не имеют, хотя раньше такая норма в Украине была и широко использовалась при ввозе автомобилей, говорит эксперт. Он также называет льготы в образовании. Участникам боевых действий, воевавшим за рубежом, по его словам, предоставляется право поступления в вузы вне конкурса и преимущественное право поступления в техникумы. Но на участников АТО эта льгота не распространяется. Будем надеяться, что государство закрепит это право и за другими участниками, говорит правозащитник.
«День» спросил у юриста — что делать тем людям, которым командование отказывает по каким-либо причинам или без причин в выдаче справок об участии в АТО? Либо когда медики устанавливают неверный или просто бытовой диагноз в том случае, когда было ранение или контузия? Отвечая, Щербатюк посоветовал обращаться к командованию не устно, а с информационным запросом, получать в результате какую-то письменную информацию и хранить ее. Он также добавил, что отношение к человеку сразу же сильно меняется, как только становится известно, что у него есть юрист. И фальсифицировать диагноз будет куда сложнее. Поэтому правозащитник Хельсинского союза Украины по просьбе журналистов сообщил свой телефон: 044-417-41-18. «Мы понимаем, что у солдат денег нет. Но в любом случае постараемся помочь», — сказал Щербатюк.
Выпуск газеты №:
№125, (2014)Section
Медиа