Мир Петра Капшученко — мир каждого человека
Острожской академии передали уникальные скульптуры представителя украинской диаспоры в Филадельфии
Коллекция подземной галереи Острожской академии ежегодно пополняется работами всемирно известных скульпторов. Недавно супруги Михалюк торжественно передали университету шесть скульптур представителя украинской диаспоры в Филадельфии Петра Капшученко, а в прошлом году работы «Кармелюк» и «Благословление» этого же автора университетской галерее подарила известная украинская деятельница Бронислава Скорупская.
О Петре Капшученко в Украине знают немного, ведь мастер покинул родную Днепропетровщину в тяжелый 1945 год. Приехать на Родину он имел возможность лишь в 90-е. Именно тогда скульптор подарил свои работы многим музеям нашей страны. Находясь в постоянном круговороте художественной жизни Филадельфии, Капшученко постоянно обращался к украинским мотивам и символам. Так, среди более чем 7 тысяч его скульптурных произведений самыми известными являются проекты памятников великой киевской княгине Ольге и митрополиту Василию Липкивскому в Баунд-Бруке (США, штат Нью-Джерси), многочисленные скульптурные миниатюры на темы казацкого быта, скульптурные портреты Ивана Мазепы, Тараса Шевченко.
Правда, все скульптуры, сделанные в Аргентине и Филадельфии, Капшученко подписывал псевдонимом Педро Энко. Уже после двух лет пребывания на чужбине он заявил о себе выставкой в Регенсбурге, которая показала сформированное творческое лицо автора. А затем — сотни выставок работ из керамики, разнородной глины, дерева, бронзы в США и Европе. Американские искусствоведы неоднократно дискутировали об интересном художественном мировоззрении, в котором скульптор «не собирается делать революции, которая часто заканчивается сезонным блеском и все». Без сомнения, мир Петра Капшученко — мир каждого человека, ведь в своих работах он изображал жизнь многих народов и стран, а линия человеческих эмоций всегда становилась для него ведущей.
В исследовании академика Александра ФЕДОРУКа о жизненном и творческом пути Капшученко, которое увидело свет в 2004 г., приведен отрывок из материала местной нью-йоркской газеты «Парк Ист»: «Можно утверждать, что этот талантливый художник является думающим и чувствительным. Может, не его собственная жизнь имела на него влияние, так как он человек юмора и гуманности, а не огорчения и ненависть. Есть столько характера в фигурах рыбаков и крестьянок, что кажется, они вот-вот заговорят; скрипач, который даже склонился, исполняя мелодию; мать с ребенком на руках, в то время как второй прижался к ее юбке». Украиноязычные газеты «Америка» (Филадельфия), «Український голос» (Виннипег) также неоднократно публиковали рецензии и отзывы о творчестве художника, но самой Украине тогда было не до прекрасного...
«Тон отношений в произведениях Капшученко выдерживает дистанцию доверия, — пишет Федорук, — герои его миниатюр готовы к пониманию, их чувства предназначены для выявления того момента состояния, который подходит ситуации, точное понимание его фиксирует факт присутствия той психологической минуты, мгновения, которое обернется для человека настроением, соблюдением эмоциональной мелодики. Герои его миниатюр — нередко дети, подростки, просто типажи из народа, их внешний мир озаряется улыбкой, а глаза исполнены жизнелюбия. Это особенно заметно в скульптурах «С книгой», «Лесоруб», «Их дружба», «Стецько».
«Петр Капшученко — это неординарная личность в украинском искусстве, — отметила руководитель музея истории Острожской академии Анастасия Хеленюк. — Теперь с его уникальным талантом сможет ознакомиться не одно поколение студентов университета. Важно, что Украина рано или поздно открывает для себя своих художников».
Кстати, представитель украинской диаспоры в Соединенных Штатах Америки, председатель Фонда им. учеников бывшей Ровенской гимназии в Филадельфии Александр Михалюк был близким другом художника. Именно он является автором фоторепродукций скульптур, помещенных в исследовании Федорука. Большинство переданных академии работ Капшученко подарил семье Михалюк на важные праздники и события. Супруги уверены, что именно здесь скульптуры смогут эстетически воспитать сотни молодых украинцев.
На сегодняшний день работы Петра Капшученко можно увидеть не только в галерее Острожской академии. Многочисленные скульптуры экспонирует Музей Тараса Шевченко в Каневе, Музей истории Киева, Музей гетманства, Национальный экспоцентр Украины.
Выпуск газеты №:
№174, (2012)Section
Общество