Жизнь продолжается!
Черниговцы настроены на позитив — невзирая ни на чтоПочти всем нам нравится этот теплый мягкий солнечный и сухой сентябрь. Собрать урожай уже успел даже самый ленивый хозяин. Неудовлетворенными могут быть лишь грибники, потому что им для удачной «охоты» нужен дождик. Впрочем, на центральном базаре Чернигова приобрести килограмм маслят (уже почищенных!) можно всего за 15—20 гривен. Очень щедрым этот сентябрь оказался и на благотворительные дела. Какие именно — читайте дальше.
Дмитрий КУМАКА, временно неработающий, общественный активист:
— За прошлую неделю меня лично огорчила та информационная тишина, в которой украинская власть пытается решать с Москвой и незаконными бандитскими группировками конфликт на Донбассе. Возникает ощущение, что нас «водят за нос».
Позитивные впечатления приносит моя волонтерская деятельность, направленная на поддержку преимущественно детей из зоны АТО, которые вынуждены были кто временно, а кто навсегда поселиться на Черниговщине. Взял шефство над детским садиком №32: как только к ним прибывает ребенок из Донбасса, заведующая предоставляет мне об этом информацию, я прихожу в группу и дарю ребенку подарок — разную детскую канцелярию от «местных бандеровцев», общая стоимость набора составляет около 100 грн. Такой поддержке рады и дети, и их родители, и воспитатели. Благодарен за помощь нашим замечательным черниговцам. Подобные дела дарят настоящую радость.
Ирина БЕРЕЗИНЕЦ, частный предприниматель, председатель ОО «Сяйво Сіверщини»:
— За последнюю неделю я порадовалась информации о нашем бойце, которого считали погибшим, точнее пропавшим без вести с 13.07.2014 года. Выяснилось, что Дусь Сергей Васильевич есть в списках пленных под № 259. Имеем маленький шанс на еще одну спасенную жизнь! Вторая хорошая новость: на выходных мы провели благотворительную акцию «Надежный тыл». За два дня волонтеры собрали 24988,00 гривен и продукты, средства гигиены, батарейки, сигареты на сумму приблизительно 50000,00 грн. Меня поразило, что очень многие дети школьного возраста бросали в ящички от 1 до 5 грн — наверно, это их карманные деньги. Люди приносили картошку, теплые вещи, домашнюю консервацию. Многие спрашивали, будем ли мы стоять под супермаркетами на будущей неделе. Еще одна приятная новость: в субботу приехали в отпуск танкисты 1-й танковой бригады. На Красной площади Чернигова собралось очень много людей, которые встречали ребят хлебом-солью. Танкисты не ожидали такой трогательной встречи. Они были потрясены тем, что совсем незнакомые люди пришли поздравить их с возвращением. Считаю, для них это был сильный положительный заряд.
А из плохого: мы похоронили Виталия Викторовича Рябого, бойца 1-й танковой бригады. Он был племянником друга нашей семьи, который активно участвовал в его воспитании, провожал его на войну. К сожалению, не дождался живым. Это трагедия...
Олег БОЙКО, музыкант, преподаватель Черниговского музыкального училища им. Л. Ревуцкого:
— Что касается жизни страны — в настоящий момент все вроде бы более-менее спокойно, однако каждый день ожидаешь новостей, не можешь оставаться равнодушным к политической ситуации в стране. Особой печали нет, но вызывает обеспокоенность политическая ситуация, не все грани мы понимаем.
Наибольшую радость, позитив, если не принимать во внимание политику, дарит роскошная осенняя погода. На улице еще тепло, на деревьях уже появляются цвета осени — тоже теплые, не холодные. Профессиональные дела тоже в порядке, работа есть работой. Сейчас готовлюсь к благотворительному концерту гитарной музыки, который состоится 22 сентября в областном филармоническом центре. Мы будем играть дуэтом: я и мой выпускник Сергей Петренко. То есть учитель и ученик на одной сцене. Все полученные средства будут направлены на помощь черниговским батальонам. Я знаю, что им сейчас нужны термобелье, зимняя обувь и многое другое, хочу сделать свой вклад.
Людмила КОЛЕСНИК, психотерапевт, волонтер, который оказывает психологическую поддержку раненым в военном госпитале, семьям погибших:
— На прошлой неделе очень порадовало то, что моя внучка Вероника сделала первые самостоятельные шаги. Ей исполнился один годик. Немного огорчило то, что в субботу пошли с друзьями в лес за грибами, но в моей корзине собралось грибов меньше всего.
Говорить о помощи раненым и родным погибших бойцов сейчас не имею сил. Решила сделать многодневный отпуск, возможно, посещу Львов, Киев. Мне нужно выбраться из состояния эмоционального выгорания. После Иловайского котла у нас огромное количество погибших, а смысла в этих потерях я не вижу. Так же и родные бойцов, с которыми я общаюсь, не могут понять, ради чего погибли их отцы, мужья, сыновья... Для дальнейшей работы должна восстановить душевное равновесие.
Сергей ШУРУТА, юрист-консультант, спортсмен-колясочник:
— Конечно, больше всего радует погода. При таких условиях я могу выезжать в город в любое время и в любой день (Сергей живет в пригороде и до рабочего места добирается на своей коляске. — Авт.). Особых препятствий для себя не вижу. Приятно, что меня пригласили на радио, где я поделился впечатлениями от участия в супермарафоне, который прошел недавно в Польше. В целом, провел там почти две недели, а марафон длился четыре дня, в нем приняло участие свыше 100 участников. Я передвигался на коляске с флагом Украины. Огорчает то, что о безбарьерной среде — комфортной для движения колясочников — в моем родном городе много говорят, но мало делают.
Выпуск газеты №:
№174, (2014)Section
Почта «Дня»