«Итальянский Сименон» с киевских холмов
45 лет тому назад 27 октября в Милане безвременно ушел из жизни талантливый писатель украинского происхождения Джорджо Щербаненко. Что знают о нем на Родине?
Несколько переводов коротких рассказов в журнале зарубежной литературы «Всесвіт», краткая биография на «Википедии», которую перепечатали еще несколько сайтов, — можно на пальцах одной руки посчитать, сколько раз украинский читатель встречался с Владимиром Щербаненко. Это — практически ничего, ввиду колоссального творческого наследия писателя, которое насчитывает десятки романов, тысячи рассказов, немало статей, киносценариев. Правда, нашему украинскому Володе суждено было стать итальянским Джорджо и по-новому открыть итальянцам жанр детективного и криминального романа. Для литературы Аппенинского «сапожка» во времена Муссолини Щербаненко сыграл ключевую роль благодаря тонкому ощущению общественного настроения. Особенно его интересовала жизнь тогдашнего индустриального Милана, где зарождалась преступность и мафия. Настойчивый труд и множество литературных произведений сделали его настоящим «итальянским Сименоном».
Владимир — сын украинца и итальянки — еще маленьким выехал с матерью в Италию. Позже в своей автобиографии «Я, Владимир Щербаненко. Автобографический рассказ» (іт. Io, Vladimir Scerbanenko. Racconto autobiografico) он напишет, что в Италии всегда чувствовал себя иностранцем. В Украину Джорджо возвращался только один раз — в 1921 году. Об этом он также пишет в своих воспоминаниях. В то время ему было всего десять, однако он хорошо запомнил все трудности поездки. Мать решила ехать на поиски мужа, поскольку долгое время не получала от него новостей. В Киеве семья узнала, что отец погиб в водовороте революционных событий. Оставить Украину и вернуться обратно в Италию оказалось не так легко, поскольку Джорджо родился в Киеве, а мать была женой украинца. В Одессе им пришлось ждать прибытия кораблей, которые перевозили итальянцев, ждать пришлось намного дольше, чем они надеялись. Маленькому Джорджо особенно врезалось в память то, как украинские дети смеялись над ним, называя «итальянской свиньей».
В своих произведениях Джорджо иногда вспоминал Украину, неожиданно называл себя казаком. В микрорассказе «Старая одесситка» то ли для общественности, то ли для самого себя писатель объясняет, почему его не отпускает чужбина: «ведь мы — живые — крепко связаны с мертвыми, разве можно оставлять могилы родственников и друзей?» В Италии об украинском происхождении писателя знают. В интервью газете «День» (см. №89 от 28 мая 2013 года) о Джорджо Щербаненко вспоминал Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Украине Фабрицио Романо. По словам господина посла, для него одной из причин любить Украину является тот факт, что именно здесь родилось немало классиков мировой литературы.
Джорджо вспоминает, что его мама тоже писала. Он часто видел в ее спальне рукопись романа, и еще тогда — в детстве — ему хотелось верить, что это история ее любви с папой, история о том, как молодой парень приехал в Рим, чтобы изучать греческий и латинский языки, как влюбился в красивую итальянскую брюнетку, однако неумолимые исторические события разлучили их. Джорджо уверен — мать была очень счастливой, зная, что ее сын выбрал для себя путь писателя в жизни. По его словам, она умирала со спокойной душой, была уверена в том, что сын станет успешным литератором. Путь к успеху, конечно, был тяжелым. Однако благодаря знакомству со многими тогдашними культурными деятелями в Милане его произведения быстро находят своего читателя.
Между строчками произведений Щербаненко трудно определить политические или какие-либо другие взгляды автора. Его, прежде всего, интересовала психология преступного мира, понимание морали, природа человеческой любознательности. Исследование человеческих эмоций, простая манера письма и густой сюжетный рассказ сделали его произведения очень популярными. Особое внимание привлекает образ детектива Дуки Ламберти — интеллектуала, в прошлом врача, который решил «лечить» общество. Кстати, некоторое время Джорджо Щербаненко был работником скорой помощи. В автобиографии он вспоминает, как ему приходилось наблюдать за работой врачей, а также за больными, которым остался до смерти один шаг.
В Италии Джорджо Щербаненко не просто считают отцом криминального романа. Его книги и до сих пор переиздаются. Их можно найти практически в каждом итальянском книжном магазине. О писателе сняты документальные фильмы, экранизированы несколько его романов. Интересна, в частности, работа режиссера Стефано Джулидори «Scerbanenco by Numbers» («Щербаненко в цифрах») — микс документального и фантастического кинематографа.
Ежегодно на фестивале «черного» и детективного кино Courmayeur Noir in Festival, который проводится в известном итальянском горнолыжном местечке Курмайор еще с 1993 года, вручают литературную премию имени Джорджо Щербаненко за лучшее криминальное или детективное произведение. В конкурсе могут принимать участие произведения, написанные только на итальянском языке. Победителей помогает определять семья Щербаненко. В частности, президентом премии выбрана дочь Чечилия Щербаненко. Проведение конкурса на получение премии также всячески поддерживает итальянская ежедневная газета «La stampa». Нынешний, уже 22-й, лауреат станет известен в конце осени. Кстати, Чечилия в различных интервью отмечала, что хотела бы когда-нибудь приехать в Украину, чтобы лучше понять отцовские корни.
На украинский язык рассказы Щербаненко переводил Юрий Педан, роман «Шість днів на роздуми» — Анатоль Перепадя. А благодаря Марьяне Прокопович украинцы имеют возможность прочитать бестселлер «Тенета зради». Именно пани Марьяна любезно предоставила нам материалы о Щербаненко из собственного архива, которые очень помогли во время работы над этой статьей.
Жанр криминального и детективного романа Джорджо Щербаненко считал особенно актуальным. «Вместе с массовым наступлением цивилизации на свет выходит и массовая преступность», — писал он в начале романа-триллера «Миланцы убивают по субботам». Но почему? На этот вопрос и пытался найти ответ Джорджо Щербаненко. Но поняли ли мы его «исследования», оценили ли талант еще одного гениального украинца?...
Интересные факты о Джорджо Щербаненко:
• Писатель часто серьезно болел. В своих воспоминаниях он детально описывает о пребывании и лечении в санатории. Несмотря на это, всю жизнь был заядлым курильщиком. Почти все герои его произведений также зависимы от сигарет.
• Сначала жизнь писателя в Милане была очень непростой. Он работал в самых разнообразных сферах: от грузчика до работника типографии. Однако заработанных денег едва хватало. Впоследствии, когда благодаря активной литературной деятельности материальное положение Джорджо стабилизировалось, его никогда не покидал страх перед бедностью. Он отмечал, что все герои его произведений живут очень скромно, и в этом — отражение самого писателя.
• В начале своего писательского пути Джорджо Щербаненко был особенно популярным среди женской аудитории. Итальянкам пришлись по душе запутанные детективные истории. Некоторое время писатель даже вел колонки в итальянских женских журналах.
• С самого детства Джорджо занимался самообразованием, в частности очень любил философию.
Выпуск газеты №:
№199, (2014)Section
Украинцы - читайте!