Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Афиша

01 апреля, 16:48
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КИНОТЕАТРОМ «ЛИРА»

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

«Племя» — 9 апреля в кинотеатре «Лира»

Согласно опросу украинских кинокритиков, лента Мирослава Слабошпицкого названа лучшим фильмом года! Это творческий эксперимент режиссера — немое кино, в котором играют глухие и непрофессиональные актеры. За исключением фоновых звуков, ни один персонаж не говорит ни единого слова — все герои пользуются языком жестов, фильм также не сопровождается субтитрами. Картина повествует о драматической истории первой любви глухого Сергея, который переходит в 11-й класс интерната. Сюжет построен на отношениях героя с одноклассниками и девушкой Аней. Напомним, «Племя» является призером более чем тридцати международных кинофестивалей и лауреатом премии Европейской киноакадемии в номинации «Открытие года». В целом у фильма теперь уже 38 престижных профессиональных наград, в частности, кинокритика в Каннах. На прошлой неделе «Племя» вышло в прокат в Швеции и Румынии.


КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

«Великие поэты в музыке» — 9 апреля в Национальной филармонии

Свой авторский проект пианистка Нелида Афанасьева посвящает Александру Олесю (1878—1944 гг.). Кроме поэзии, драматических произведений, в творческом наследии писателя — прозаические, публицистические произведения, переводы с русского, белорусского, польского, сербского, болгарского, немецкого, английского, арабского языков, публицистические и литературно-критические статьи. Находясь в эмиграции, в 1919—1922-х вместе с Антоном Крушельницким и другими земляками он собирал средства на помощь голодающим в Украине (жуткие события голодомора поэт изобразил в цикле «Голод»). В драме «Земля обітована» (1935 г.) А. Олесь одним из первых в украинской литературе раскрывал страшную суть сталинской политики. В концерте примут участие: Наталия Пелих (сопрано), Сергей Бортник (тенор), младшая и подготовительная группы Большого детского хора Национальной радиокомпании Украины (дирижер — Елена Барановская) Борис Лобода (художественное слово). В программе будут исполняться произведения С. Людкевича, К. Стеценко и Б. Фильц.


СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Прекрасний звір у серці» — 7 апреля в театре «Сузір’я»


ФОТО ИЗ АРХИВА ТЕАТРА «СУЗІР’Я»

Нет эпохи для поэтов, но есть поэты для эпох! Именно таким поэтом был Николай Винграновский, — считает режиссер-постановщик Алексей Кужельный (он также выступил как сценограф, пластическое решение — Алексей Скляренко). Сюжет спектакля прост: жизнь человека — от рождения до смерти в поэтическом осознании. Радость существования, ответственность бытия, чувство бессмертия составляют настоящую ценность жизни. Поэт «відмічений суворим правом жити». Он весь «скривавлена любов». Клянется: «Я вас люблю як проклятий до смерті!». Его «прекрасний звір у серці» провозглашает нетленность поэзии. За роль Поэта Евгений Нищук в прошлом году получил «Киевскую пектораль» за лучшую мужскую роль, а сам спектакль победил в номинации «За лучший камерный спекталь (спекталь малой сцены)».


КНИГА НЕДЕЛИ

«Про філателію всім»

В издательстве «Смолоскип» вышла книга Валерия Чередниченко. Какие бы ни были времена, люди продолжают искать в своей жизни не только вещи практические, материальные, физически-спасительные и не только по сути духовные, абстрагированные от будничности. Они по возможности остаются преданны своим, казалось бы, случайным и чудаковатым увлечениям — хобби. Например, филателии. Именно о ней и поведает эта издательская новинка. Книга Валерия Чередниченко «Про філателію всім» претендует на роль едва ли не первого украинского пособия по филателии.

Автор рассказывает об истории украинской почтовой марки со всеми ее интересными свойствами и противоречиями, порожденными особенностями истории Украины как таковой. Касается и общих моментов истории марок, а также знакомит читателей с основными терминами, понятиями и закономерностями филателии — увлечения, которое человеку постороннему может показаться совершенно детским и несерьезным, но при этом является интересной и самодостаточной сферой, а еще экономически мощной отраслью, в которой вращаются довольно большие деньги.


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«Восьмое чудо света» — микрошедевры Владимира Казаряна


ФОТО ИЗ АРХИВА ВЛАДИМИРА КАЗАРЯНА

В Историческом музее им. Д. И. Яворницкого в Днепропетровске проходит выставка уникальных микроминиатюр известного художника Владимира Казаряна «Восьмое чудо света». В экспозиции представлены микроскульптуры, размещенные на маковых зернах; фигуры знаменитостей на рисовых зернах; кружева из 1/100 человеческого волоса, караван верблюдов в ушке иглы; подкованная блоха, закрепленная на кончике волоса и многое другое. Также можно увидеть самый маленький в мире портрет Моны Лизы, нарисованный масляными красками на срезе рисового зерна! Кистью художнику служила одна сотая часть волоса! Каждая микроминиатюра — это «ноу-хау» так как создается по особой авторской технологии на грани человеческих возможностей. Микрошедевры Мастер создает в паузах между ударами сердца. Своим творчеством Владимир Казарян демонстрирует безграничность человеческих возможностей.За 25 лет творчества уроженец Запорожской области В. Казарян создал более 500 работ! Он работает с помощью бинокулярного микроскопа с 300-кратным увеличением. Материалы художник использует самые разнообразные — швейные иглы, спички, человеческие волосы, янтарь, золото, маковые, рисовые и кофейные зернышки, слоновую кость и рыбью чешую. Выставка в Днепропетровске продлится до 20 апреля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать