Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Не разрушайте налаженную систему!»

Люди с инвалидностью просят правительство не «передавать» их в другое ведомство для обеспечения средствами реабилитации
26 августа, 11:33

В Украине ежедневно увеличивается количество людей с инвалидностью. Они нуждаются в так называемых технических и медицинских средствах реабилитации — всего их в реестре Министерства социальной политики Украины насчитывается 500 тысяч. С 1 июля всю систему обеспечения людей с инвалидностью протезами и другими средствами должны были передать Минздраву Украины — согласно требованиям технического регламента, предусмотренного Соглашением об Ассоциации с ЕС.

Общественные организации, которые заботятся о людях с инвалидностью, а также Уполномоченный Президента по правам людей с инвалидностью, приложили большие усилия, чтобы не допустить, по их словам, «коллапса». Причины — неготовность нормативно-законодательной базы Минздрава, отсутствие системы специалистов, которые бы занимались потребностями инвалидов. Этими вопросами в Украине всегда занималось Минсоцполитики. До 1 января 2016 года правительственным постановлением этот переход отсрочен, но представители организаций, которые защищают права инвалидов, считают, что этого недостаточно.

«Последние три-четыре месяца лидеры гражданского общества, которые заботятся о правах людей с инвалидностью, обращались ко мне с вопросом, что будет с протезированием в Украине. На конец июля система протезирования и так была на грани срыва. Сегодня существует реальная угроза остановки развития системы протезирования: в настоящее время на эти потребности использовано менее половины выделенных государством средств. Неужели нет потребности в протезировании? Вопрос в том, что есть проблемы в работе системы, — говорит Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий СУШКЕВИЧ. — То, что касается регуляции и администрирования, которые должны перейти от Минсоцполитики к Минздраву, — чрезвычайно проблематичный вопрос. В Минздраве — огромная коррупция, там и так сложная ситуация относительно лекарств, фармакологических средств, по вакцинации. Разве они выдержат 500 тысяч средств технической реабилитации и протезирования? А на все из них нужно за шесть месяцев составить документы на основании небесплатных специальных клинических исследований. Кто будет это делать? Подчеркиваю: для обеспечения людей протезами и техническими средствами нужна налаженная работа».

Специалисты говорят, что в условиях войны нужно думать, как помочь человеку с инвалидностью в кратчайшие сроки, как сделать более легким администрирование, как упростить процедуру. Отсрочка — не выход, потому что в Минсоцполитики уже налажено сотрудничество с гражданами с инвалидностью и производителями технических средств.

«В течение последних 10 лет мы постоянно имели претензии к Минздраву относительно того, что они не создают политику поддержки людей с инвалидностью. Выражая позицию колясочников, скажу, что перевод этой системы в Минздрав разрушит систему, которая работает и зарекомендовала себя, наладила работу с производителями технических средств. Мы просим Кабмин внести изменения в технический регламент и готовы с представителями Минсоцполитики и учеными провести работу, чтобы этот технический регламент был удобен для людей», — говорит глава организации «Группа активной реабилитации» Владимир АЗИН.

По словам специалистов, за последний месяц действия этого регламента (до 5 августа, когда его отменили) государство, имея ресурсы на приобретение колясок, костылей, палок — технических средств реабилитации, не смогло осуществить их закупку. Следовательно, люди с инвалидностью остались без них. Относительно технического регламента, то защитники прав людей с инвалидностью говорят, что приоритетом для ЕС являются права людей с инвалидностью и их уровень жизни. К этому нужно стремиться и у нас — не разрушать уже созданную систему,  а технические вещи нужно согласовывать, учитывая потребности и пожелания людей с инвалидностью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать