Три признака местных выборов
![](/sites/default/files/main/articles/12102015/5foto2.jpg)
До голосования на местных выборах осталось менее двух недель. И чем ближе 25 октября, тем активнее и изобретательнее становятся кандидаты — чего стоят лишь рекламные ролики на телевидении и билборды по всей стране. Сегодня мы продолжаем «предвыборную экскурсию» по регионам. К вниманию — обзор с Винниччины и Житомирщины, а также последние новости из Днепропетровска. Несмотря на то, что до выборов еще осталось некоторое время, уже сейчас можно обозначить как минимум три признака этой кампании. Первый — вместо партий и идеологий снова видим проекты и популизм. Второй — все четче наблюдается так называемая ширка, то есть союз провластных партий с бывшими регионалами («Оппозиционный блок», «Наш край»). Третий — сумасшедшие расходы на агитацию вместо конкретных дел, и это в условиях войны.
Главная борьба впереди
Эксперт: «Самая большая интрига будет в том, сумеют ли новые руководители громад справиться с новыми игроками в советах»
Хотя выборы 2015 года считаются промежуточными, и местные советы будут действовать лишь два года, на Виннитчине за депутатское кресло в облсовете продолжается ожесточенная борьба. Списки кандидатов в депутаты подали 12 партий: «Радикальная», «Социалистов», «Аграрная», «Наш край», «Оппозиционный блок», «Свобода», «Новое государство», БПП «Солидарность», «УКРОП», «Батьківщина», «Народный контроль» и «Самопоміч». Однако полный список кандидатов в депутаты облсовета выдвинули лишь несколько политических сил — это радикалы, свободовцы, укроповцы, «Народний контроль», «Батьківщина» и «Солидарность». Остальные — ограничились 55—76 претендентами. Меньше всего желающих оказалось у «Нового государства». Она представила список лишь из 15 кандидатов в депутаты. Всего же в Винницкий областной совет стремится попасть 841 претендент, то есть за один мандат будет соревноваться 10 человек. Однако, как отмечают эксперты, шансы занять депутатское кресло в областном совете нового созыва получат только те кандидаты, чьи партии развернули на уровне области мощную избирательную кампанию, а сами претенденты идут к избирателям не с общегосударственными лозунгами, а с конкретным планом развития той или иной общины. Таких, правда, немного.
«По моему мнению, наиболее ожесточенной борьба будет в последнюю неделю, когда определятся фавориты предвыборной гонки, — говорит медиа-эксперт Антонина Мних. — На этот раз в местных выборах принимают участие новые политические партии, но большинство из них представили вчерашних активистов от той или иной политической силы. И именно эта миграция партийцев представляет интерес для журналистов, политтехнологов, виннитчан, которые следят за политической жизнью области. Например, активист из «Свободы» в настоящее время представляет радикалов. Депутат от «Батьківщини» возглавил список «УКРОПа». Вчерашних регионалов больше всего в политическом проекте «Наш край» и «Оппозиционном блоке», который, собственно, и стал «правопреемником» Партии регионов. То есть в списках разных политических партий можно отыскать известных винницких политиков, которые в свое время были активными депутатами, а теперь пытаются снова попасть в Винницкий областной совет под другими знаменами. Избиратели будут голосовать по инерции, потому что политические силы не предложили никакой конкретной программы по развитию той или иной общины. А общегосударственные лозунги местные общины не спасут. Мне, например, непонятно, чем должны руководствоваться избиратели из какого-то села, выбирая кандидата от партии, которая предлагает контрактную армию? Однако учитывая то, что это выборы лишь на два года, участие в них приняли не все из тех, кто имеет желание работать депутатами. Есть много амбициозных, сильных и новых винницких политиков, которые уже сейчас начинают подготовку к следующим местным выборам».
В Винницком городском совете списки кандидатов в депутаты подали 17 партий, а 11 претендентов стремятся занять кресло мэра. Среди них и нынешний глава города Сергей Моргунов. Он идет на выборы от новой политической партии «Винницкая Европейская стратегия» с «благословения» бывшего мэра Владимира Гройсмана. О поддержке его кандидатуры заявила и партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Самым сильным конкурентом Моргунова политтехнологи называют лидера областного центра ВО «Батьківщина» Людмилу Щербакивскую. Она единственная женщина среди кандидатов на должность мэра. Один кандидат — самовыдвиженец, других — предложили политические силы. Трем кандидатам избирательная комиссия отказала в регистрации.
«Большинство виннитчан будут голосовать за Сергея Моргунова, поскольку его поддерживает Владимира Гройсман, а он, как известно, до сих пор имеет сильный авторитет в городе, — убеждает председатель ОО «Спільнота «Журналістський майдан»» Игорь Заиковатый. — Насколько мне известно, в последнюю неделю перед выборами город «накроют» фейковые газеты с клеветой на самых популярных кандидатов. Повлияет ли это на результаты, спрогнозировать сложно. Одно могу сказать наверняка: в городском совете нового созыва не будет такого количества провластных депутатов, как было до сих пор. Большинство партий стремятся прорваться в совет, не имея конкретных идей или проектов. Отдельные кандидаты даже не могут объяснить разницу между метром квадратным и метром погонным. Есть много людей с неоднозначной репутацией, есть популисты, которые организуют марши пенсионеров против повышения тарифов, не зная о том, что местная власть не имеет полномочий на их формирование. Словом, отличить «белых и пушистых» от тех, кто реально хочет и может работать на благо города, виннитчанам будет сложно. Советую голосовать не сердцем или карманом, а умом, выбирая того, кто может стать настоящим хозяином в нашем городе».
Поствыборные баталии станут еще интереснее, чем предвыборные, убеждают эксперты. По хитрому сценарию, прописанному в новом избирательном законодательстве, партии могут манипулировать кандидатами и депутатами. А это не только не искоренит политическую коррупцию, но и спровоцирует ее развитие с новой силой. Поэтому не исключено, что работа совета нового созыва начнется с «торгов» как внутри партии, так и между фракциями.
«Главная борьба между партиями начнется в советах, — отмечает председатель общественной сети «Опора» в Винницкой области Олег Левченко. — Законодательство превратило партийных лидеров в кукловодов. Они смогут дергать своих кандидатов и «играть» с ними. А пострадает от этого избиратель, который до последнего не будет знать, пройдет ли его избранник в совет или нет. Наибольшая же интрига будет в том, сумеют ли новые руководители общин справиться с новыми игроками в советах, а они однозначно будут, причем на разных уровнях».
Между тем председатель областного центра Комитета избирателей Украины Владислав Телень говорит, что у виннитчан вообще нет желания принимать участие в голосовании. Люди отчаялись, и настроения, особенно в сельской местности, неоднозначные. Владислав говорит, что еще в конце сентября на Виннитчине были населенные пункты, которые не выдвинули ни одного кандидата в сельские или поселковые советы. А все потому, что люди не видят перспективы, а главное, не понимают — сколько у них времени на полномочия. Поэтому он не исключает возможности, что в некоторых селах будут избраны лишь сельский/поселковый председатель, а советы, как таковые, из-за отсутствия депутатов — нет! Это означает, что на Виннитчине уже с 25 октября может начаться подготовка к повторным местным выборам.
Оксана СОБКО, Винница
Претенденты и кураторы
Кто и зачем идет за мандатами на Житомирщине?
Самый популярный избирательный слоган в Житомире: «Изменим город вместе!». Не оригинальный, впрочем... В «чистом» виде он прямо провозглашается с ситилайтов, в агитматериалах одного из «козырных» претендентов на кресло городского председателя, действующего первого вице-мэра и одновременно руководителя областной организации Блока Петра Порошенко «Солидарность» Сергея Сухомлина. Некоторые предлагают вариации на похожую тему — например, кандидат в мэры, лидер областной организации объединения «Самопомич» Наталья Чиж вместе с однопартийцами призывает вместе сделать Житомир счастливым. Что касается конкретики, что и как сделать, что изменить и серьезно, то здесь партии, претенденты в мэры или депутаты более сдержанны — в рекламных материалах об этом если и упоминается, то так, между прочим. И практически ни слова о прекращении разворовывания бюджетных средств при участии криминалитета (в народе — дерибана), реальной борьбе с коррупцией, которая непременно сопровождает этот процесс. «Самопомич», правда, обещает сделать прозрачным контроль расходования бюджетных средств, в том числе через интернет-сеть, но механизм не расшифровывает.
Что-то подобное больше года назад обещал внедрить и Сухомлин, но по состоянию на начало октября на сайте горсовета такой информации не замечено. Например, где проводился или проводится плановый ремонт тротуаров, что давало бы возможность житомирянам легко проверить, действительно ли выполнялись такие работы. Это при том, что практически по всему городу, за исключением островков у коммерческих объектов и отдельных других участков в центре, покрытие пешеходной части представляет собой дикое сочетание ямок, горбов, трещин, выбитого асфальта или потрескавшейся тротуарной плитки. Впрочем, с ситилайтов, билбордов, а теперь и на десятках, если не сотнях сайтов (выйдешь в Житомире на популярный ресурс или даже собственный почтовый ящик, сразу же попадешь на рекламный блок Сухомлина), где первый вице-мэр рапортует о достижениях в решении проблем благоустройства, экологии, энергосбережения, транспорта, коммунального хозяйства и т.п. И на каждом таком ситилайте ремарка: «Это — первый шаг!». С явным намеком, что в случае избрания будут и следующие. Собственно, такая агитация уже вызвала возмущение депутатов Житомирского горсовета, некоторых членов горисполкома, должностных лиц, заявлявших, что таким образом он приписывает себе заслуги других. Но надо признать, что имиджевая кампания Сухомлина выглядит самой сильной и профессиональной. Но о том, кто ее выстраивает (средств самого претендента, даже принимая во внимание, что он является официальным миллионером, для этого явно маловато), немного дальше.
Сухомлин, Чиж и и.о. городского председателя, выдвиженка «Батькивщины» Любовь Цимбалюк считаются основными претендентами в гонке за должность главы Житомира. Согласно проведенному недавно социологическому опросу (данные обнародованы на сайте Житомир.info), за Сухомлина собирались отдать голоса соответственно 24% (Центр СОЦИС) или 25,2% (Центр Разумкова) горожан, 10,9% (СОЦИС) или 15,6% (Центр Разумкова) — за Наталью Чиж, 9,8% (СОЦИС) или 13,6% (Центр Разумкова) за Любовь Цимбалюк. Впрочем, фаворитом считают именно Сухомлина. Но если будет второй тур, чего, похоже, не избежать, многое будет зависеть от альянсов между теми или иными кандидатами и группами влияний. Пока же команда Цимбалюк активно критикует Сухомлина, кое-где за гранью фола. Несмотря на это, в городе можно услышать прогнозы, что они все же договорятся и Цимбалюк в обмен на определенные гарантии и преференции может смириться с вероятной победой Сухомлина.
Но в этих раскладах может сыграть субъективный фактор — после ряда расколов, пертурбаций, скандалов областную «Батькищину» возглавила известная экс-народный депутат Анжелика Лабунская, которая славится как напористостью, так и склонностью менять политические ориентиры, а теперь не скрывает, что вкладывает в избирательную кампанию значительные средства из собственного бизнеса. Относительно объективных моментов — на фоне разочарования в президентской и премьерской командах «Батькивщина» набирает баллы и под ее знамена на Житомирщине пришли целые группы из других политических сил, что может усилить потенциал (соответственно претензии) соратников Юлии Тимошенко. Так, в их список кандидатов в депутаты областного совета (как внепартийные) включены, в частности, активисты партии «Сила людей» (лидер — житомирянин Дмитрий Кропачев приостановил свое членство в ее рядах) и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Выходцы из «ГП» идут с «Батькивщиной» и в Житомирский городской совет. В списках «Солидарности» Петра Порошенко значатся активисты Демальянса (тоже как внепартийные). Справедливости ради отметим, что разветвленных структур ни у «Силы людей», ни у Демальянса, ни у «Гражданской позиции» — по несколько десятков членов (в лучшем случае) в областном центре и немногочисленные активисты в части районов — на Житомирщине нет. Серьезных средств тоже. Кроме того, несколько ведущих представителей «ГП» известны беспринципностью и карьеризмом. Именно отсутствием ресурсов один из молодых героев житомирского Евромайдана, демальянсовец Иван Фурлет оправдывает поход за мандатами в составе «Солидарности» (автор неоднократно общался с ним на эту тему). Однако молодые майдановцы могли бы попробовать объединиться без «старых» политиков и рассчитывать на поддержку хотя бы житомирян. Репутация, опыт борьбы, надежды общества на молодых патриотов — тоже ресурс, и незаурядный. Возможно, они рассчитывают на перспективу — в истории общественных изменений новая элита обычно росла и мужала в рядах старой, заменяя ее на определенном этапе, требующем кардинальных преобразований. Остается надеяться, что молодые умные патриоты (в парламенте тоже, по крайней мере те, которые не успели «раствориться» среди лоббистов и коррупционеров) еще скажут свое весомое слово. Лишь бы не опоздали.
В целом в Житомирский областной совет (64 мандата) списки своих кандидатов представили 13 партий, в Житомирский горсовет (42 мандата) — 19 партий, в том числе те, кого относят к клонам Партии регионов — «Наш край». Коммунисты пошли под брендом «Нового государства», конечно, фигурируя там как внепартийные. Есть признаки, что ряд избирательных штабов, в том числе фаворитов гонок, курируется из Киева и, возможно, из Москвы. И возле кандидатов вроде бы от патриотических партий появились люди, чья позиция была или и сегодня остается весьма сомнительной. В частности, в штабе Любови Цимбалюк уже не раз был замечен некий Дмитрий Понамарчук. Личность известная, представляется президентом Фонда свободных журналистов имени Вячеслава Черновола, но это не помешало ему возглавлять пресс-центр Виктора Януковича во время предыдущих президентских выборов, дружить с близкой соратницей беглеца Анной Герман (наверное, поддерживает дружбу и сейчас), быть членом президентского (Януковича) пула журналистов, следовательно работать в команде экс-президента на ряде международных мероприятий, на которые, по его словам на одном интернет-ресурсе, он часто летал за собственные средства и за собственные деньги находился там. Не раз появлялась информация, что среди тех, кто организует избирательную кампанию Сухомлина, присутствует известный политтехнолог Василий Стоякин, который в своих публичных материалах не скрывает симпатии к России. Тезисы его статей на сайте так называемой общественной организации «Украинский выбор» часто совпадают с утверждениями Виктора Медведчука, экс-руководителя Администрации Президента Леонида Кучмы. Есть у него суждения, полностью перекручивающие суть возникновения и существования новейшего Украинского государства в русле клише российской пропаганды.
Кстати, в наглядных агитматериалах кандидатов и партий практически отсутствуют вопросы войны, надлежащего внимания к военным, обеспечения прав демобилизованных бойцов, проблемы вынужденных переселенцев — словно у нас мир и благодать. Это при том, что в городе расположена легендарная 95-я аэромобильная бригада, живут прославленные «киборги».
Валерий КОСТЮКЕВИЧ, Житомир
С третьей попытки
В Днепропетровске партию «Відродження» допустили к выборам
Днепропетровская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов в городской совет от партии «Відродження», а также кандидата от этой политической силы на пост мэра Анатолия Крупского. Конфликтная ситуация, накалившая политическую обстановку в Днепропетровске, затянулась на целую неделю, в течение которой партийные активисты пикетировали здание Днепропетровского облсовета, куда перебрался городской избирком. Как сообщает пресс-служба партии «Відродження», избирательная комиссия выполнила постановления Днепропетровского окружного административного суда, признавшего отказы в регистрации списка партии «Відродження» в горсовет и кандидата на пост городского головы незаконными. Такие судебные решения выносились дважды. Сначала Днепропетровский окружной административный суд признал незаконными постановления избирательной комиссии, а позже это решение подтвердил Апелляционный суд. Однако избирком дважды отказывал в регистрации кандидатам от «Відродження», ссылаясь на различные нарушения закона. Практически одновременно комиссией была зарегистрирована партия-клон со сходным названием и однофамильцами партийных лидеров «Відродження». В связи с этим в партии считают действия членов комиссии политически мотивированными.
Преодолеть препятствия партии «Відродження» удалось лишь с третьей попытки, когда суд обязал комиссию выполнить решение в течение суток. Тем не менее, против принятия решения о регистрации кандидатов от «Відродження» голосовали представители «Оппозиционного блока» в избиркоме, а также представительница партии «Жінки за майбутнє».
Заместитель главы Днепропетровской ОГА, кандидат в депутаты областного совета от партии «Відродження» Святослав Олийнык в комментарии к решению избиркома отметил, что большинство политических сил фактически проголосовали за восстановление конституционного избирательного права. «Мы благодарим те парламентские политические силы, представители которых восстановили конституционное право на участие в выборах. Представители «Оппозиционного блока», к сожалению, так и не смогли показать, что жизнь их чему-то научила. Они остались дремучими и продемонстрировали свою неспособность к развитию», — отметил Олийнык.
Стоит заметить, что «странности» в работе избиркома отмечают не только в партии «Відродження». Как заявил на пресс-конференции «Итоги первого месяца избирательной кампании» политолог Андрей Шулика, основу большинства избиркомов области составляют представители «Оппозиционного блока» и «Блока Петра Порошенко». Он считает неслучайными факты отказа в регистрации как отдельным кандидатам на пост мэра Днепропетровска, так и политическим партиям, в частности, партии «Відродження».
Политолог отметил, что отказывают кандидатам, которые способны отобрать голоса у «бело-голубой» команды и ее кандидата. «Это выгодно «Оппозиционному блоку» и Вилкулу», — считает эксперт. Закрытость в работе днепропетровских избиркомов отмечают представители гражданской сети «ОПОРА». Они потребовали от «Оппоблока» и БПП заменить их представителей в избирательных комиссиях. Об этом стало известно от долгосрочного наблюдателя гражданской сети «ОПОРА» Вадима Головченко. «Меня удивляет, почему члены городской избирательной комиссии от «Оппозиционного блока» и БПП вместе голосуют за отказ регистрировать наблюдателей «ОПОРЫ» по формальным причинам и не заинтересованы в том, чтобы избирательный процесс был прозрачным. Мы обратились к городским ячейкам этих партий, чтобы там оценили действия этих членов комиссий и рассмотрели вопрос об их замене», — сказал наблюдатель. Он полагает, что существует вероятность того, что выборы в Днепропетровске могут быть сфальсифицированы.
Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Выпуск газеты №:
№186, (2015)