Кредитный «треугольник»
Удастся ли России «разлучить» Украину с МВФ?Россия изучает возможности блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. «Россия может обжаловать готовность Украины к конструктивным переговорам», — говорит источник агентства.
Напомним, что действующие в МВФ правила запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Россия — одна из них (так называемый долг Януковича — $3 миллиарда). Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка устойчивая. Москва же может отказаться подтвердить, что Украина, в принципе, способна обслуживать задолженность перед Россией. «Москва, — сказал источник агентства, — пока не приняла решения относительно стратегии своих действий по этому вопросу в МВФ».
Об этом свидетельствует и заявление замминистра финансов РФ Сергея Сторчака. Он сообщил, что начало судебных разбирательств, если не будет погашен долг Украины перед Россией на $3 миллиарда, может создать сложности при возвращении Украины на глобальные финансовые рынки. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак отметил: «Пока альтернатива — либо суд, либо платеж (полное погашение бонда в установленный срок 20 декабря)».
Известно, что Фонд планирует в ближайшее время изменить эти правила, что должно снять возможные формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если Киев не погасит в декабре свои обязательства перед Москвой. Впрочем, есть и другой путь. США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.
Напомним, что МВФ официально пока не сообщил, считает ли он долг Украины перед Россией коммерческим или официальным, и, соответственно, может ли дефолт по нему, если правила Фонда не изменятся, привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.
С точки зрения бывшего министра экономики Владимира Ланового, разговоры о возможном срыве Россией выделения кредита — информационная война и запугивание. «МВФ — организация, управляемая составом акционеров. Россия не является мажоритарным акционером. Поэтому ее влияние при принятии решений Фондом ограниченное. К тому же МВФ меняет свои уставные положения, чтобы избежать такого сценария. Все понимают, что, по сути, выданный РФ кредит — частный, а не государственный. Поэтому вопрос его возврата должен укладываться в рамки достигнутых договоренностей Лондонского клуба кредиторов. Но Россия «крутит носом». Именно поэтому МВФ идет навстречу Украине, внося изменения в свой устав, чтобы не было никаких претензий к законности такого решения», — говорит он. На взгляд Ланового, никаких проблем с получением кредита МВФ у Украины не должно быть. «Пока я не вижу оснований и информации, которая бы указывала на угрозу дефолта Украины», — подытожил он.
Выпуск газеты №:
№206, (2015)Section
Экономика