Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ПЛАНЕТА

02 августа, 12:03

Литва избавилась от давления «Газпрома»

Литва выиграла Стокгольмский арбитраж у «Газпрома», в результате чего русская монополия потеряла контроль над литовской газопроводной системой. Суд отклонил требования «Газпрома» возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos, а также постановил, что русская монополия не может запрещать правительству Литвы затрагивать в суде вопрос о соответствии руководителей компании занимаемым должностям. Lietuvos dujos является монополистом по снабжению потребителей газом в Литве и его транзиту через территорию страны. Немецкому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, «Газпрому» — 37,1%, Минэнергетики — 17,7%. В прошлом году правительство Литвы приняло решение о разделении активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы третьего энергопакета ЕС. Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал «Газпром». Будучи монополистом по снабжению Литвы газом, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияния на активы Lietuvos dujos. «День» попросил прокомментировать это событие литовского политолога Лаураса БЕЛИНИСА. «С решением Стокгольмского суда Литва получила возможность иначе регулировать коммерческие вопросы, связанные с поставками газа и его распределением. Это позитивно для внутреннего рынка и, скорее всего, приведет к более динамичным изменениям на рынке энергоносителей. Однако одним судебным решением проблема не исчерпывается. Россия (если не на юридическом уровне, то на коммерческом) еще попробует изменить ситуацию в свою пользу. Хуже всего, когда ничего не меняется, и приходится приспосабливаться к условиям, которые диктуются со стороны. Мы не должны быть наивными и думать, что влияние России с этим решением изменится и ослабеет. Сама Россия неоднократно подчеркивала, что она старается разделять политические и экономические отношения. Таким образом, Москва не раз заявляла, что цены и монополизм — коммерческое дело, которое надо решать на том же уровне. Политические отношения являются более сложными. На этот момент отношения между Литвой и Россией можно охарактеризовать как затишье, которое диктуется последней», — сообщает Игорь САМОКИШ, «День».

Вашингтон расширил санкции против Ирана. Китай негодует

Президент США Барак Обама ввел дополнительные экономические санкции, затрагивающие нефтегазовый сектор Ирана и отдельные финансовые компании. Указ американского президента призван помешать Ирану обходить ранее наложенные санкции. «Если иранское правительство продолжит упорствовать, не должно быть сомнений в том, что Соединенные Штаты и наши партнеры продолжат задействовать все более серьезные санкции», — заявил Обама. Под новые американские санкции подпадает «покупка или приобретение» иранских продуктов нефтехимии (закупки сырой нефти были запрещены еще раньше). Санкции будут также грозить компаниям, ведущим любой бизнес с Национальной иранской нефтяной компанией, компанией Naftiran Intertrade, с иранским центральным банком, а также оказывающим содействие Ирану в покупке драгоценных металлов или американских долларов. В заявлении Белого дома прямо названы два банка: китайский Bank of Kunlun и иракский Elaf Islamic Bank. Утверждается, что эти учреждения помогали Ирану обходить санкции и потому будут отключены от американской финансовой системы. Китай, который является крупнейшим импортером иранской нефти, уже заявил, что санкции против Тегерана должны быть сняты, и отметил, что введение подобных мер может повредить отношениям между Пекином и Вашингтоном.

Израиль: ультраортодоксов могут призвать в армию

Министр обороны Израиля Эхуд Барак дал руководству один месяц на подготовку к призыву ультраортодоксальных евреев, после того как истек срок действия закона, освобождающего их от службы в армии. В феврале Верховный суд признал неконституционным закон, согласно которому студенты религиозных учебных заведений освобождались от воинской службы. В постановлении суда говорится, что закон должен быть разработан к концу июля, однако политические партии страны так и не смогли договориться о решении к указанному сроку. В предложениях должно быть учтено «постановление суда, требования и ценности Армии обороны Израиля, принцип соблюдения равенства при призыве на воинскую службу и пригодность призывников к службе в армии». Светское еврейское большинство считает этот закон несправедливым. Сейчас, когда действие закона истекло, ультраортодоксов теоретически могут начать призывать в армию. Напомним, согласно закону 1949 года и поправкам, принятым в 1986 году, все израильтяне, достигшие 18-летнего возраста, должны быть призваны в армию, если нет на то особых указаний министерства обороны.

Генерала Франко лишат звания почетного мэра Валенсии

Городской совет Валенсии лишит генерала Франсиско Франко звания почетного мэра года, так как наличие этого титула у покойного диктатора неконституционным признал суд. Решение суда было опубликовано на днях. Поэтому власти Валенсии выразили готовность выполнить это решение как можно скорее. Признав звание Франко неконституционным, суд удовлетворил требования политической группы «Компромисс» и отменил решение городского совета от 29 июля 2011 года, согласно которому Франко оставался обладателем титула. Вице-мэр Валенсии Альфонсо Грау объяснял нежелание лишать диктатора звания тем, что со смертью Франко перестал действовать закон, даровавший ему титул. Таким образом, заключил Грау, отменять почетное звание не было смысла. Пресс-секретарь «Компромисса» Жоан Рибо выразил удовлетворение решением суда, отмечает Europa Press. Он добавил, что ему жаль, что власти Валенсии лишают Франко почетного звания по решению суда, а не «из демократических убеждений или уважения к жертвам его режима».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать