Майдан с 53 неизвестными
Несколько десятков человек, которые исчезли во время событий Революции Достоинства, ищут до сих пор
Майдана Сергея Новицкого. - Не знала, что сын был на Майдане. Считала, что исчез в родном городе, в Бердичеве, и сначала искала там. Когда проводила свое расследование, один человек сказал, что видела Сергея в Киеве, на Майдане. В прошлом году приехала сюда. В поисках немного помогли волонтеры. Но два года вообще ничего не знаю о сыне. Куда ни обращалась - к Президенту, МВД - везде стена передо мной».
ИСТОРИЯ С КРЕМАТОРИЕМ
Сразу после трагических расстрелов 18-20 февраля на Майдане в Киеве разные поисковые инициативы получили более тысячи заявлений о пропаже людей.
Впрочем, уже в апреле 2014 года 937 человек нашли. Год назад была информация о 57 пропавших на Майдане. Сейчас этот показатель - 53 человека. «В течение 2015 года три человека добавились к списку. То есть всего было 60 человек, из них семь нашли. Трое из них погибшие - в двух случаях причину смерти установить невозможно, третий человек погиб в АТО. Остальные - живы, здоровы», - комментирует Татьяна Слободян, координатор поисковой инициативы Майдана.
К маю 2014 года активисты провели немало поисковых рейдов по Киевской области: обследовали 100 квадратных километров территории, с аквалангистами ныряли под воду, с диггерами бродили по подземельям. «Впоследствии поняли, что надо переходить в юридическую плоскость, поскольку поисковые рейды не так эффективны, как хотелось бы. Начали систематизировать случаи исчезновения, о которых знаем, глубже искать информацию», - делится Тарас Матвеев, координатор поисковой инициативы Майдана.
Сейчас активисты обрабатывают большой пакет документов, который им удалось получить в киевском крематории. Занимаются этим, потому что в свое время в обществе распространилась информация (не подтвержденная фактами) о сожжении трупов активистов в крематории. «Выяснили, что есть определенное несоответствие - но это надо доказывать - между расходами газа и количеством сожженных тел, - говорит Тарас Матвеев. - Мы анализируем данные с ноября 2013 года по февраль 2014-го, это - половозрастные характеристики сожженных людей, увольнения сотрудников. Скептически относились к информации о сожжении активистов, но должны были ее проверить. Собранные данные предлагали передать правоохранительным органам, но чаще всего получали от них отписки. Сейчас работаем со своими специалистами - юристами, инженерами - которые могут подсказать, что делать дальше».
ПРАВООХРАНИТЕЛИ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К АКТИВИСТАМ
Министерство внутренних дел учитывает усилия волонтеров и понемногу использует их данные. Роман Крилевич, начальник отдела департамента уголовного розыска МВД Украины, комментирует: «Есть много спекуляций по количеству пропавших. Мы объединили всю информацию от волонтеров и депутатов, проверили заявки, которые поступали в районные подразделения тогдашней милиции по всей стране. Сегодня говорим о 53 людях, местонахождение которых неизвестно. У 40 человек из этого списка - неполные анкетные данные, поэтому не можем эффективно их искать. Бывает, что все известные данные - фамилия и примерный возраст человека, который, возможно, был на Майдане».
В начале 2014 года в МВД официально признавали пропавшими только шесть человек, отмечает Тарас Матвеев. Благодаря давлению волонтеров, прессы, общественности правоохранители включили в базу розыска упомянутых 53 человек. «Но уголовных производств открыли восемь, - добавляет Тарас Матвеев. -
Возможно, эти дела следует объединить в одно, о пропавших Майдана».
В ГПУ ИЗУЧАЮТ НАРАБОТКИ МВД
Волонтеры отмечают, что больше всего помогает искать пропавших активистов департамент уголовного розыска МВД. Но есть замечания к работе Национальной полиции в целом. «В нашей базе данных есть активистка Юлия Белоусова, которая исчезла 25 февраля 2014 года. Но из Нацполиции пришел ответ, что уголовное производство по ней открыли до начала Евромайдана, 27 июля 2013, - отмечает Надежда Другова, координатор поисковой инициативы Майдана. - Есть два пропавших активиста Майдана Валерий Ващук и Иван Бондарец. Они исчезли в марте, на оккупированной территории, в Симферополе. Уголовное производство открыто только относительно Ващука».
Генеральная прокуратура не расследует дела пропавших на Майдане, но изучает документы от МВД. «Ни по одному случаю относительно этих пропавших нет данных, подтверждающих – человек действительно был на Майдане и там исчез. Кто-то считает, что тот или иной человек мог поехать на Майдан, кто-то по телевизору видел, - комментирует Сергей Горбатюк, начальник управления специальных расследований ГПУ. - Из названных 53 человек относительно 40 лиц не подтверждено, что такие действительно существуют и пропали. Работу по всем этим случаям проводил департамент уголовного розыска МВД. Мы потребовали соответствующие уголовные производства и сейчас завершаем их изучение, чтобы дополнительно проанализировать. Если будут сомнения по каким-то делам, возьмемся расследовать их дальше».
СТРАННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ
Собирать доказательную базу активистам мешают приказы чиновников. «Как-то нам понадобилось получить данные по одному пропавшему и в Киевском бюро судебно-медицинской экспертизы наткнулись на интересный документы - приказ уничтожить все информационные данные, которые могут касаться Евромайдана и его участников. Документ - за подписью Маркиана Бема, представителя Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Удивила дата приказа - 28 марта», - делится Тарас Матвеев.
Активисты направили запрос Валерии Лутковской и получили ответ, что постановление появилось в соответствии с Законом «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний...», принятым парламентом в феврале 2014 года.
Такое решение действительно было, но документы не уничтожались, убеждает Сергей Горбатюк. «Верховная Рада приняла закон о применении амнистии в отношении участников событий на Майдане. Один из его пунктов - запретить сбор информации об участниках протестов, а имеющиеся сведения уничтожить. Не знаю, для чего это приняли, если соблюдать закон буквально, надо уничтожить и уголовные производства относительно пострадавших активистов, ведь там есть данные о пострадавших, - удивляется Сергей Горбатюк. - Возможно, кто-то начал выполнять это решение, не думая о последствиях. Но реально это не осуществили, списки и доказательства не уничтожались».
Возможно, именно бюро судмедэкспертизы все-таки выполнило закон во всех деталях? Так или иначе, но активисты утверждают, что данные им не дали, потому что уничтожили их согласно распоряжению. Участники поисковой инициативы Майдана подали ряд депутатских обращений по этому документу и теперь ждут ответа.
ЧЕЛОВЕКА НАШЛИ - ВОЛОНТЕРАМ НЕ СООБЩИЛИ
Где могут быть люди, о которых уже два года нет известий? «Были случаи, что люди боялись выходить на контакт и скрывались в разных местах: в монастырях, даже за рубежом. Бывало, люди не знали, что их ищут - потому что, например, не поддерживали связей с родителями», - говорит Татьяна Слободян из поисковой инициативы Майдана. Всего из более чем 900 найденных людей мертвыми были 17.
Тормозит поиск слабая обратная связь с близкими пропавших. «Люди заявляли волонтерам об исчезновении, а когда человек возвращался, никто не считал нужным сообщить об этом поисковым группам», - продолжает Татьяна Слободян. А бывает, человек заявляет об исчезновении товарища, а потом его же трудно найти, чтобы выяснить новую информацию.
«Основная наша цель сегодня - качественно привлечь к поиску пропавших майдановцев ГПУ и МВД, - подчеркивает Тарас Матвеев. - Волонтеры устали и не знают, что еще сделать. Хочется встречных усилий от правоохранителей». Сколько бы времени ни прошло с момента исчезновения, людей до сих пор ждут близкие. Поэтому «задачу» о 53 пропавших во время Майдана придется решить.
Section
Общество