В Ужгороде отметили юбилей выдающегося украиниста Николая Мушинки
Международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию известного ученого, фольклориста, доктора филологических наук, академика Национальной академии наук Украины из Словакии Николая Мушинки в течение 25-26 февраля состоялась в Закарпатском художественном институте с участием ученых и культурных деятелей из Украины, Словакии, Чехии, Венгрии и Швейцарии.
Многолетний председатель Ассоциации украинистов и Научного общества им. Т. Шевченко в Словакии, исследователь творчества Владимира Гнатюка, Ивана Панькевича, Тараса Шевченко, Ивана Югасевича, Александра Духновича, Флориана Заплетала, Степана Клочурака, Фердинанда Колессы, Франтишека Главачека, Олексы Новакивского, Степана Рудницкого, Елены Телиги, Степана Папа, является автором почти 90 книг и брошюр и более 360 научных исследований, более полутора тысяч статей и 500 рецензий. Как метко подметил академик, директор Института литературы им. Т.Шевченко НАН Украины Николай Жулинский, «ему выпало быть человеком энциклопедических интересов и знаний, он, по сути, стал главным представителем русинов-украинцев, людей, которые оказались за пределами Украины, но принадлежали и принадлежат к украинскому народу. Он видел, как происходят те неизбежные процессы ассимиляции, когда русины-украинцы приживаются в других государствах, в Словакии, Польше, Румынии и в других местах и, конечно, его очень тревожило, как сохранить культуру, как сохранить язык, как сохранить это богатейшее народное наследие, которое на самом деле имеет неоценимое значение не только для нас, но и для всего мира. К счастью, Николай Мушинка почувствовал личную ответственность за это важное дело и целиком посвятил себя ему. Сегодня, по моему мнению, он является одним из самых авторитетных фольклористов-этнографов, исследователей народной культуры украинцев».
Уроженец села Куров в Восточной Словакии по окончании украинской школы в Пряшеве поступил в Институт русского языка и литературы в Праге, по окончании которого учительствовал и служил в армии. В 1963 году аспирант Пражского университета получил направление на стажировку в Киев. В течение трех следующих лет он установил тесные контакты с представителями украинского диссидентского движения: И.Дзюбой, И.Светличным, Д. Павлычко, Л.Танюком, Н.Пидпалой, И. Драчом, В.Чорновилом, З.Антонюком, Б.Антоненко-Давидовичем, братьями Горынями.
После грубого уничтожения Кремлем в 1968 году «пражской весны» человек энциклопедических знаний, фольклорист, литературовед, историк, искусствовед, культуролог и преданный патриот своего народа М.Мушинка на длительное время был отстранен от научного и литературного процессов. В 1972 году его лишили работы на философском факультете университета им. Шафарика в Пряшеве. Чтобы прокормить семью, он стал самым образованным в Европе ... пастухом коров, а потом не без труда устроился на работу кочегаром. Этим, далеким от науки занятиям, он отдал 18 лет своей жизни, но и тогда продолжал исследования, записывал обряды, народные песни, писал научные исследования.
В 1990-м его реабилитировали и восстановили в должности заведующего отделом кафедры украинистики в Пряшевском университете. Здесь он продолжает свою активную исследовательскую деятельность, сотрудничает с Украинским свободным университетом и «Энциклопедией украиноведения», Канадским институтом украинских студий в Эдмонтоне, основывает Ассоциацию украинистов Словакии и Научное общество им. Т.Шевченко в Словакии, продолжает научно-исследовательскую работу, занимается сохранением архивов зарубежных украинцев, обеспокоен судьбой незаслуженно забытых или запрещенных авторов, возвращает их наследие украинскому народу, выдавая и популяризируя ее в Украине, Европе и Америке.
Сегодня, кроме активной работы на родине, Николай Мушинка передает свой неоценимый опыт и знания в Украине, работая заведующим кафедры культуры и общественно-гуманитарных дисциплин Закарпатского художественного института, куда его пригласил ректор института профессор Иван Небесник.
Section
Культура