Киевские каштаны хотят заменить японскими гинкго
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120726/4129-1-4_0.jpg)
По разным версиям, каштан стал символом Киева еще с XVII—XIX веков, когда к приезду царя Николая I в 1842 году тогдашний правитель Киева генерал-губернатор Бибиков посадил аллею на Бибиковском бульваре (сегодня бульвар Шевченко). И хоть царь предпочитал видеть вместо каштанов тополя, горожане сохранили эти, экзотические на то время, деревья в своих дворах. За этот длительный период каштан ассимилировался в украинской городской среде и глубоко укоренился в пейзажах и песнях о Киеве. Как гости, так и жители столицы не могут представить позднюю весну без белых и бледно-розовых цветочных пирамидок.
Но со времени приезда царя Николая I ноосфера города изменилась почти до неузнаваемости. «День» уже не первый раз обращается к проблеме вымирания каштанов, которая тревожит не только Украину, но и всю Европу. Еще ни в одной стране не смогли побороть нашествие минирующей моли, которая повредила такие большие площади каштанов, что в Европе с ней борются только в местах массового посещения населения. Некоторые из научных работников высказывают мнение о целесообразности замены каштанов другими видами деревьев, например, гинкго.
КО «Київзеленбуд» планирует в этом году выполнить работы по капитальному ремонту зеленых насаждений на ул. Крещатик. В частности, будет произведена замена деревьев липы и нескольких деревьев конского каштана, которые растут в лунках тротуаров, на каштан мясо-красный «Бриоти», который не повреждает каштановая минирующая моль. Существуют и более радикальные идеи — заменить каштаны гинкго (символ Японии).
— Дерево почти не боится ни морозов, ни жары, почти не поражается насекомыми, поэтому в настоящий момент хотят массово вместо каштанов высадить гинкго, — рассказывает Анна ВЕРГУН, экскурсовод Национального Ботанического сада имени Н. Гришко. — Со времен XIX века климат в Киеве существенно изменился, он стал суше. Конский каштан пришел к нам из Греции, там знойно, но более влажно. Когда растение попадает в несвойственную ему среду, его иммунитет снижается. Наши каштаны уже не выдерживают, страдают от новых миграционных болезней. Но если гинкго и в самом деле будут высаживать, то это будут мужские растения, потому что женские имеют семена, которые после дозревания выделяют запах горького масла. Этот «аромат» привлекает мух, а это не очень приятно. Зато мужские растения не дают таких семян и имеют красивый декоративный вид.
Гинкго-билоба — растение реликтовое, история этого вида началась еще 300 миллионов лет тому назад. Это растение пришло к нам в неизменном состоянии. Гинкго является одним из символов Японии. Во время бракосочетания ее листки в форме сердца супружеская пара разрывала на две половинки, а когда в семье возникали ссоры, эти половинки должны были приложить друг к другу, чтобы восстановить семейный покой. А пока гинкго не начали приживаться на киевских бульварах, в Украине их можно встретить в городке Гоща Ровенской области, а также в ботанических садах.
Выпуск газеты №:
№129, (2012)Section
День Украины