Коротко /
Демонстрация курдов на юго-востоке Турции переросла в беспорядки
Ожесточенные столкновения манифестантов-курдов с полицией произошли в субботу в городе Дьярбакыр, на юго-востоке Турции. Как сообщает Euronews, пострадали 20 человек. Несмотря на запрет властей, сотни людей вышли на улицы, чтобы потребовать освобождения лидера Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Очалана. Объединившись в группы по несколько десятков человек, манифестанты пытались оказать сопротивление силам правопорядка, но в конечном итоге те разогнали собравшихся с использованием водяных пушек и слезоточивого газа. В свою очередь, демонстранты подожгли несколько машин и разгромили магазины в центре Дьярбакыра. Около 20 человек получили ранения, в том числе пятеро полицейских и депутат от прокурдской Партии мира и демократии. Именно эта политическая сила стала инициатором акции, надеясь привлечь внимание к судьбе Абдуллы Очалана, отбывающего пожизненный срок на острове Имрали. Лидера КРП обвиняют в гибели 45 тыс. человек с начала вооруженной борьбы курдов за независимость в 1984 году.
Первое за 50 лет судно с гуманитарным грузом прибыло на Кубу из Майами
Судно с грузом гуманитарной помощи, отправленной кубинскими эмигрантами и неправительственными организациями, прибыло на днях в Гавану из Майами. Это первый за последние 50 лет случай прихода в порт кубинской столицы судна из этого города США. На борту находится груз продовольствия, одежды, медикаментов. Предполагается, что теперь судно будет курсировать по маршруту Майами — Гавана каждую неделю. Напомним, что после разрыва дипломатических отношений между двумя странами Вашингтон ввел обширные экономические санкции против Кубы. По оценкам аналитиков, главным сдерживающим фактором для полноценного диалога Гаваны и Вашингтона является именно широкомасштабное американское эмбарго, наложенное на Кубу в 1962 году, после Карибского кризиса. Куба рассматривает американское эмбарго как «акт геноцида кубинского народа». По оценкам экспертов, этот факт свидетельствует о сигнале из Вашингтона «об определенном смягчении торгово-экономической блокады».
В Дамаске начались бои с применением бронетехники
Сирийское правительство направило несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где с минувшей ночи продолжаются ожесточенные бои между правительственными силами и повстанцами, сообщает Reuters. Согласно информации, полученной журналистами, кварталы, где окопались оппозиционеры, подвергаются интенсивному минометному обстрелу. Движение по дорогам, ведущим из Дамаска в южном направлении, перекрыто. В частности, добраться до аэропорта, расположенного к юго-востоку от столицы, сейчас невозможно. Шоссе на Бейрут, проходящее через юго-западные окраины города, также заблокировано — с ночи там продолжаются тяжелые бои. Многочисленные очевидцы сообщают, что по всему городу слышны звуки стрельбы и взрывов, над многими кварталами поднимается дым пожаров. По улицам Дамаска то и дело проносятся машины скорой помощи. Как рассказал один из местных жителей, сотни повстанцев начали скоординированную атаку после наступления темноты в ночь на 16 июля. Значительная их часть осела в Дамаске после разгона и подавления восстаний в пригородах сирийской столицы.
Наркобарон заказал убийство экс-президента Сербии Тадича
Известный на Балканах наркобарон Дарко Шарич, скрывающийся от правосудия, предложил награду в 10 млн. евро за убийство шести высших государственных чиновников Сербии, которых он считает причастными к разрушению его преступной империи. Об этом написала вчера белградская газета «Пресс» со ссылкой на данные западных спецслужб. По информации издания, одна из западноевропейских спецслужб на прошлой неделе передала сербскому Агентству по безопасности и информации (BIA) сведения, согласно которым Шарич планирует убийство бывшего президента Сербии Бориса Тадича и еще нескольких должностных лиц. В этом списке фигурируют председатель координационного бюро Совета национальной безопасности Миодраг Ракич, министр внутренних дел Ивица Дачич, которому поручено сформировать новое правительство, а также руководитель BIA Саша Вукадинович, прокурор по борьбе с организованной преступностью Милько Радисавлевич и министр юстиции Снежана Малович. Как указывает издание, эта информация пришла «от одной из лучших европейских спецслужб, и она не может быть поставлена под сомнение». Новый президент Сербии Томислав Николич и его канцелярия ознакомлены с этой информацией, утверждает газета.
ЕС учредил новую миссию по содействию борьбе с пиратством
Совет Евросоюза одобрил вчера учреждение новой гражданской миссии по оказанию государствам Африканского Рога и западной части Индийского океана помощи в создании в регионе потенциала военно-морских средств для борьбы с пиратством (EUCAP Nestor). Как сообщают РИА Новости, об этом заявил представитель пресс-службы Совета ЕС. По его словам, задачей миссии в составе 175 человек станет, в частности, оказание поддержки в обеспечении контроля над территориальными водами Джибути, Кении, Республики Сейшельские острова и Сомали. В ближайшее время в зону ответственности миссии будет также включена Танзания. Двумя основными задачами миссии станут укрепление военно-морских средств стран региона (за исключением Сомали) и подготовка кадров для береговой полиции и судебных органов Сомали. ЕС обязуется, со своей стороны, предоставить необходимые для этого средства и материалы. EUCAP Nestor призвана стать дополнением к двум уже осуществляемым Евросоюзом миссиям в регионе: EUNAVFOR Atalanta — по борьбе с пиратством и сопровождению морского транспорта с гражданскими грузами, и — EUTM Somalia, задачей которой является подготовка сил безопасности Сомали. Обеспечение взаимодействия между тремя миссиями возложено на Центр операций ЕС.
Выпуск газеты №:
№122, (2012)Section
День Планеты