Греки проголосовали за сохранение евро
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120619/4104-3-2_0.jpg)
Греческая консервативная партия «Новая демократия» получила большинство мест в новом составе парламента. Она получит около 130 мандатов, учитывая бонус 50 мандатов, который присуждается партии, за которую отдают больше всего голосов согласно избирательному законодательству. «Сегодня греческий народ выразил желание сохранить евро, остаться неотъемлемой частью еврозоны, уважать обязательства страны и достичь роста. Это — победа для всей Европы. Я призываю все политические партии, которые разделяют эти цели, объединить усилия и создать стабильное новое правительство», — заявил лидер новых демократов Антонис Самарас. Между тем социалистическая партия ПАСОК, которая поддерживала соглашение с троицей в составе Европейской Комиссии, ЕЦБ и МВФ относительно условий многомиллиардного пакета помощи Греции, завоевала свыше 30 мест в Вули (парламенте. — Ред.). Ожидается, что именно эти две партии и сформируют правительство.
Ввиду того, что Украину ожидают в октябре парламентские выборы, многим украинским политикам было бы полезно познакомиться с опытом Греции, где за очень короткий срок состоялись две избирательные кампании.
Перед парламентскими выборами, которые состоялись 6 мая, в ход пошли традиционные политтехнологические приемы «развитых демократий»: по всем греческим каналам шло противопоставление двух самых крупных партий, и это при том, что обе поддерживали меморандум с ЕС, и, несомненно, создали бы коалиционное правительство. К счастью, народ Греции оказался умнее дешевых трюков заморских политтехнологов: суммарно обе проевропейские партии смогли получить в парламенте (включительно с бонусом 50 мандатов) лишь 149 мест при необходимом количестве (для создания коалиции) 151 депутатский мандат.
Однако настоящей сенсацией стал блестящий результат коалиции левых сил СИРИЗА, которая получила 17% голосов избирателей, улучшив свой предыдущий результат (по сравнению с выборами в 2009 году) в четыре раза! Вероятно, это стало заслугой молодого и харизматического лидера социалистов — Алексиса Ципраса, который сумел объединить вокруг себя не только раздробленные патриотические силы, но и греческих избирателей. Блоку СИРИЗА не хватило лишь 100 тысяч голосов избирателей, чтобы занять первое место на выборах и получить реальный шанс сформировать коалиционное правительство.
Поскольку ни проевропейские, ни прогреческие партии не смогли прийти к согласию по делу формирования коалиционного правительства, парламент был распущен, и были назначены новые выборы на 17 июня. На этот раз стало очевидно: просто так обмануть греческий народ уже не удастся, и есть реальная вероятность того, что к власти в Греции смогут прийти патриотические силы, неподконтрольные международной финансовой клике.
На предвыборных митингах господин Ципрас шел рядом с национальными героями Греции, такими как Манолис Глезос — известным борцом с фашизмом и героем греческого движения Сопротивления (в 2010 году во время митинга греческие полицейские бросили дымовую шашку прямо в лицо 87-милетнему ветерану, после чего господин Глезос получил ожоги лица и глаз, но так и не покинул митинг протеста!) В одном из последних своих выступлений перед вчерашними выборами лидер греческих патриотов Алексис Ципрас, обращаясь к греческому народу, заявил: «Я вам не изменю!»
А вечером, после закрытия избирательных участков, стали известны первые экзит-полы, после которых на греческих телеканалах появились заголовки: «Новая Демократия — СИРИЗА: триллер продолжается», ведь первые данные говорили об очень близких результатах этих двух политических сил. Однако ближе к полуночи стало понятно, что лидером становится «Новая демократия» с 29,6% голосов избирателей, а СИРИЗА получает поддержку лишь 26,9% греческих избирателей. На третьем месте финишировала вторая проевропейская партия — ПАСОК: ее результат 12,3%, и вместе с «Новой демократией» эти партии смогут выполнить свои обязательства перед заграничными «друзьями»: теперь у них 162 мандата в 300-местном греческом парламенте.
Нельзя не вспомнить о международной реакции «искренних друзей» греческого народа: первым выступил с поздравлением Белый дом, а сразу после этого — руководство Германии. Нынешний министр финансов ФРГ (который раньше много лет был главным немецким полицейским — министром внутренних дел ФРГ) Вольфганг Шойбле заявил: «Греки показали, что «Новая демократия» является мощной политической силой, которая будет продолжать реформы». Также свои поздравления выразила и Ангела Меркель.
Думаю, Грецию действительно есть с чем поздравить, ведь это последние выборы, на которых удалось каким-то чудом победить тем политическим силам, которые скорее изменят интересам своей Родины, интересам собственного народа, однако останутся верными международной олигархии и ее подручным политикам. Это, вне всякого сомнения, последние выборы, в которых греческий народ оказался разделенным, но разделение шло не между «западом и востоком» и не между «богатыми и бедными». Грецию разделил страх, и именно страх стал гранью, через которую часть греков уже переступила, а другая — сделает этот шаг на следующих выборах: СИРИЗА получила беспрекословную поддержку в крупных городах, в первую очередь в Афинах, и в Патри, а также на острове Крит, тогда как греческая «глубинка» поверила страшным сказкам, которые регулярно рассказывали продажные СМИ и зарубежные политики.
Что ожидает Грецию в ближайшем будущем? В первую очередь будет сформировано новое-старое проевропейское (а значит — антигреческое) правительство. После получения вотума доверия в парламенте в течение ближайших шести месяцев (то есть, фактически, до конца текущего года) ставить вопрос об отставке правительства будет невозможно (согласно действующему законодательству). Меры жесткой экономии опять выведут людей на улицы, вот только на этот раз митинги могут носить уже далеко не мирный характер: вряд ли греки позволят полиции еще раз травить слезоточивым газом ветеранов и героев Второй мировой войны, и вряд ли греки будут еще раз толерантно ждать новых внеочередных выборов. Говорят, что стихи Шевченко, в которых он призывал умываться «вражою» злою кровью, — переведены в том числе и на греческий язык. Интересно — знают ли об этом «искренние друзья» народа Эллады?
В греческой прессе несколько недель назад появилась статья-коллаж, в которой Ангела Меркель изображена в нацистской форме. Ироническим заглавием статьи стала перефразированная цитата из надписи на воротах концлагеря в Освенциме: «Memorandum macht frei» (Меморандум сделает нас свободными. — Ред.). По правде говоря, думаю, что все как раз наоборот.
Cледует вспомнить об особенностях избирательной системы в Греции. Парламент состоит из 300 депутатов, 260 из которых избирались по партийно-пропорциональной системе, а 40 мест получала, в качестве бонуса, партия-победитель. Понимая, что и «Новая демократия», и ПАСОК теряют поддержку избирателей, эти партии перед новыми выборами пошли на смену законодательства, увеличивая бонус для партии-победителя с 40 до 50 мест в парламенте (интересно, почему международное «демократическое» сообщество не увидело в данном изменении вопиющего нарушения демократических принципов избирательного законодательства?). Для того же, чтобы гарантировать неизменность политического и экономического курса после выборов, международные «друзья» Греции — МВФ, ЕЦБ и правительство Германии — пошли на беспрецедентный шаг, заставив обе проевропейские партии дать письменную гарантию того, что после выборов ими будет создано коалиционное правительство, которое продолжит избранный политический курс. Расчет был точным: если греки не проголосуют за ПАСОК, значит, проголосуют за «Новую демократию», ведь выбирать больше не было среди кого: ну не за коммунистов же из ККЕ голосовать?! Но даже если в парламент и попадут малые партии, то бонуса в 50 мест (для партии-победителя) хватит, чтобы создать коалиционное правительство при участии двух проевропейских (или, скорее — антигреческих?) партий. Но, как говорится, думал так, а вышло эдак...
P.S. Известно, что учиться можно как на своих, так и на чужих ошибках, но в данном случае, очевидно, Украине необходимо извлечь урок из греческой трагедии. Как говорил в свое время наш выдающийся юморист Михаил Жванецкий: «Если это — рай, то почему же вокруг колючая проволока?..»
Выпуск газеты №:
№104, (2012)Section
День Планеты