О болгарских приоритетах
Посол Красимир Минчев: Крым, безусловно, является украинским, и ЕС продолжает эту политику во время нашего председательства
Сегодня, 1 января 2018, Болгария впервые после вступления в ЕС в 2007 году приняла у Эстонии эстафету председательства в Европейском Совете.
«В течение шести месяцев Болгария будет главной движущей силой для задач, стоящих на повестке дня Союза, и будет выполнять функции честного посредника, политического лидера, представителя и координатора. Мы готовы к этому, мы понимаем, что это будет непросто, но мы знаем, чего хотим достичь, и мы можем это сделать. Наша цель - реагировать на реальные потребности европейских граждан и превратить вызовы в возможности», - отмечается на сайте болгарского председательства.
ЧЕТЫРЕ ПРИОРИТЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА
В качестве главных приоритетов Болгария выбрала следующие четыре:
- будущее Европы и молодых людей,
- безопасность и стабильность,
- Западные Балканы,
- цифровая экономика.
Как сообщает Deutsche Well, приоритеты председательства Болгарии неоднократно менялись. Прежде всего потому, что правительство страны согласовывало сначала очень амбициозные цели одну за другой с европейскими институтами и учитывая реальность. Теперь в Софии уже четко осознают, что за время председательства в Совете ЕС страна скорее будет координировать, чем руководить, и в решении таких глобальных проблем, как Brexit и беженцы, можно будет продвинуться лишь при посредничестве, но не по лекалам Болгарии, отмечает немецкое агентство .
«Мы будем работать для
Безопасной Европы, потому что миграционный кризис и террористические акты за последние годы показали, насколько мы уязвимы;
Стабильной Европы, поскольку граждане хотят знать, что Евросоюз заботится об их процветания и благополучия;
Солидарной Европы, потому что все государства-члены сталкиваются с главными вызовами, которые можно преодолеть только совместными действиями, а не на национальном или местном уровне", - отмечается в целях болгарского председательства.
КОНСЕНСУС, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, СПЛОЧЕННОСТЬ
В то же время здесь же содержится объяснение, как будут достигнуты поставленные цели - в частности, благодаря консенсусу,
конкурентоспособности и сплоченности.
«Мы убеждены, что эти черты являются фундаментальными для будущего Европы, и для их достижения нужно мужество, политическое видение и общие усилия. Ключом к достижению общих целей является единство. Не случайно, что в качестве лозунга нашего председательства мы выбрали девиз нашей Национальной Ассамблеи и Герб Республики Болгария: «Объединенные, мы сильны». Мы будем работать ради единства между государствами-членами, а также между европейскими институтами.
Завтра Европа будет тем, что мы делаем сегодня. Сегодня пришло время построить более прочный, более безопасный и более солидарный Европейский Союз. Граждане Болгарии и Евросоюза ожидают от нас, чтобы мы смогли найти конкретные решения для конкретных вопросов. Президентство Болгарии будет работать прозрачно, открыто для всех европейских партнеров и, прежде всего, для всех европейских граждан», - отмечается на сайте председательства Болгарии.
О ВЫЗОВАХ БОЛГАРСКОГО ПРЕЗИДЕНТСТВА
Некоторые западные СМИ, отмечают, что председательство станет вызовом для Болгарии, которая через одиннадцать лет после вступления в ЕС остается самой бедной и самой коррумпированной страной Евросоюза.
О вызовах, в частности, огромной административной работе, говорится в публикации в Politico.eu. «Возможно, это не большое дело для посторонних, но председательство влияет на тон повседневной жизни в Брюсселе и является важнейшей возможностью для некоторых национальных брендов. Президентству будет поставлена задача провести переговоры относительно приоритетов расходов ЕС после 2021, известных как многолетняя финансовая структура, а также найти способ покрытия многомиллиардного пробела, который возник после выхода из ЕС Великой Британии. София также станет последним правительством, которое поставило перед собой задачу разблокировать обсуждение миграционной реформы после того, как президентство Эстонии этого не сделало. Поощрение западнобалканских стран на пути ко вступлению в ЕС также будет главным приоритетом для президентства, а главная конференция по этому вопросу состоится в Софии в мае этого года», - пишет издание.
Надо отметить, что в программе председательства на 42 страницах трижды упоминается Сирия, в частности, решение конфликта, но нет ни единого упоминания об Украине, конфликте на Донбассе, вызванном российской агрессией.
«Мы готовы взять на себя эту ответственность - координировать и помогать решению проблем и развитию ЕС»
«День» обратился к послу Болгарии в Украине Красимиру МИНЧЕВУ с просьбой рассказать, что значит для его страны председательство в Европейском Союзе и прокомментировать отсутствие упоминания в программе председательства инициированного Россией конфликта на Донбассе.
-Это будет действительно очень сложный для Болгарии год. Моя страна принимает председательство в ЕС впервые за 11 лет членства!
Мы готовы взять на себя эту ответственность - координировать и помогать решению проблем и развитию ЕС. Основные приоритеты нашего председательства были сформулированы в программе (Https://eu2018bg.bg/en/priorities).
Это безопасность и стабильность ЕС и Европы в целом. Важную роль будет играть усиление солидарности членов ЕС в их внутренней и внешней политике. Восточное партнерство является важной политикой ЕС, она сформулирована задолго до начала президентства Болгарии, и этого мы будем придерживаться во время нашего председательства. В то же время Болгария сформулировала новые дополнительные политические направления: будущее молодежи в Европе, единый цифровой рынок, объединение усилий, направленных на улучшение Европы.
Вы, наверное, знаете слоган президентства Болгарии: «Объединенные, мы сильны!» Во внешней политике это означает продолжение усилий, направленных на решение наиболее опасной и сложной проблемы европейской территории - конфликта на Востоке Украины и целостности Украинского государства. Крым, безусловно, является украинским, и Европейский Союз продолжает эту политику во время нашего председательства!
В то же время, мы предлагаем начать обсуждение проблем и будущего Западных Балкан, которые являются неотъемлемой частью Европы, и их включение в основную политику ЕС, несомненно, будет способствовать безопасности и стабильности ЕС и Европы.
Section
День Планеты