Перейти к основному содержанию

Функции Нацбанка и ключи от них

Доверить их можно только тому, кто не позволит политикам урезать независимость регулятора
26 февраля, 20:41
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Завтра Верховная Рада намерена уволить наконец с поста главы Нацбанка Валерию Гонтареву и назначить на её место первого заместителя главы НБУ Якова Смолия. В отношении увольнения сегодня уже нет сомнений. Другое дело – назначение. Все парламентские партии хотели бы иметь свободный доступ к главе Нацбанка и какую-то возможность иметь от него информацию и влиять на его решения. Если же этого нет, то и голосование ставится под вопрос, а то и заранее объявляется невозможным.

Лидер партии "Батькивщина", народный депутат Юлия Тимошенко считает недопустимым назначение Смолия и настаивает на  создании следственной комиссию по деятельности руководства Нацбанка. "Сейчас в Украине по сути началась гиперинфляция… И я могу сказать, что это является последствием абсолютно преступной работы Национального банка, - констатирует Тимошенко, выступая на согласительном совете, - Сейчас увольняют главу Национального банка, но этого недостаточно. Пусть она (Гонтарева) выступит с отчетом в парламенте и ответит на вопросы".

"Кроме того, наша фракция предостерегает, чтобы ни в коем случае не были проголосованы наследники Гонтаревой и карманные банкиры Порошенко на должность главы НБУ, - сказала Тимошенко и уточнила: - Я имею в виду Якова Смолия. Это тот человек, который был, по сути, сообщником ведения этой позорной денежно-кредитной политики, и нельзя допускать, чтобы это продолжалось".

Команда партии "Батькивщина", заявила нынешний лидер будущей президентской гонки, предлагает новую кредитно-денежную политику, которая поставит на место все показатели жизни страны: в экономике, в финансах, в социальной сфере. «Нам нельзя больше пользоваться теми финансовыми и денежными стратегиями, которые разрушают нашу страну. Руководить НБУ должны профессиональные люди. Продолжение такой денежно-финансовой политики будет означать сознательное убийство национальной валюты. Это будет иметь трагическое и необратимое последствие», - уверена Тимошенко.

Не станет ли это заявление лидера «Баткивщины» холостым выстрелом, ведь у ее партии в парламенте не так уж много голосов и союзников? Против Смолия вслед за Тимошенко пока что высказался только "Оппозиционный блок" – довольно нежелательный как для Тимошенко соратник. Куда более желанный «Народный фронт» еще не определился. Член этой фракции, глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сказал об этом Интерфаксу Украина, но заметил: "Я лично знаю господина Смолия очень давно. Мне он нравится". То есть, у «Народного фронта» вопросов по доступу к «телу» главного банкира страны, похоже, не будет.

Но есть и другая версия поведения фронтовиков, практически лишившихся электоральной поддержки в стране, но обладающих второй по численности фракцией в парламенте. Если в их переговорах с «Батькивщиной» появится хоть какая-то надежда на совместные или хотя бы согласованные действия, то тезис нравится/ненравится может уступить место требованиям элементарной целесообразности.

Насколько конспирологична эта версия, покажет время. Впрочем, роль личности в руководстве Нацбанком и всей денежно-финансовой политикой в стране сегодня имеет тенденцию к ограничению. А чтобы провести какие-то важные перемены, нужна именно неординарная личность типа Виктора Ющенко, с которым связана единственная реальная и полезная реформа в этом секторе – выход из зоны рубля и переход к национальной валюте - гривне.

Однако, похоже, украинский истэблишмент сегодня в неординарных личностях во главе НБУ не нуждается вовсе. Все уже расписано и согласовано. Есть даже обновленная и утвержденная правительством Украины стратегия для государственных банков. На днях ее поддержал и  Европейский банк реконструкции и развития.

Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, как передает УНИАН, сказал по этому поводу: "Я могу подтвердить, поскольку также был участником этого процесса, что разработка стратегии проходила в форме общей дискуссии. И на сегодня в результате мы имеем очень четкую стратегию, четкое видение целей для дальнейшего развития сектора государственных банков".

Кроме  ЕБРР, в разработке стратегии участвовали и другие международные организации - Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Международный валютный фонд. О роли НБУ, которым фактически руководил в этот период Смолий, не упоминается. Это может свидетельствовать еще и об отсутствии необходимых связей в работе НБУ и правительства.

Не случайно глава Совета Национального банка Богдан Данилишин считает необходимым усилить координацию действий центробанка по достижению инфляционных целей с Кабинетом министров. "Принятая (центробанком) еще в марте 2016 года "дорожная карта" по переходу к инфляционному таргетированию так и осталась документом только НБУ, - написал известный экономист в соцсети "Фейсбук", - Она не имела соответствующей имплементации во внутренних документах Кабмина как на уровне определения общей цели по инфляции, так и средств и инструментов ее достижения и шагов по созданию условий, необходимых для качественного функционирования режима инфляционного таргетирования".

По словам Данилишина, несмотря на некоторые положительные достижения Нацбанка, предпосылки для успешного функционирования режима инфляционного таргетирования все еще не созданы. "Действительно, благодаря действиям НБУ усилена институциональная и инструментальная независимость центробанка, снижено фискальное доминирование, предприняты положительные шаги в усилении подотчетности и предсказуемости. Вместе с тем не выполнены ключевые задачи той же "дорожной карты", в первую очередь - обеспечение эффективной координации с Кабинетом министров при выработке общих целей по инфляции и реализации политики по их достижению", - объясняет  глава Совета НБУ.

"Самым слабым местом механизма монетарной трансмиссии НБУ является отсутствие реформирования и развития устойчивого валютного рынка, - уверен Данилишин, - Как следствие, инструменты хеджирования валютных рисков неразвиты,  затянулась отмена административных ограничений, пересмотр и либерализация валютного регулирования". Он  считает необходимым внести изменения в закон "О Национальном банке Украины", уточнив, что одним из руководящих органов центробанка, который разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за ее реализацией,  является Совет НБУ.

Словом, Данилишин вовсе не прочь усилить свою роль. И об этом можно судить также и по тем неординарным предложениям, которые от него исходят. Так, глава Совета НБУ считает возможным перевести часть резервов Нацбанка в фонд развития в госбюджете. Суть предложения заключается в том, чтобы снизить размер общих резервов Нацбанка с 10% от объема денежно-кредитных обязательств, закрепленных законом о Нацбанке, до 5-7% (с возможностью их повышения до 10% по решению Совета). "Такой гибкий подход позволит высвободить часть общих резервов и увеличить объем средств, которые будут перечисляться в государственный бюджет Украины, сформировав в нем специальный Фонд развития", – предлагает Данилишин.

Одновременно в правительстве звучат другие предложения. Первый вице-премьер Степан Кубив, который в 2014 году четыре месяца не особенно удачно «рулил» НБУ, вообще предлагает ограничить его независимость в проведении монетарной политики. По его мнению, ряд функций следует передать Совету по финансовой стабильности. Более того, Кубив вообще поставил под сомнение «священную корову» банковской системы - независимость НБУ. "Мы не должны сегодня строить то или иное независимое учреждение от государства, от правительства, от Верховной Рады. Мы должны вместе работать в этом аспекте", – заявил он.

Справится ли с этими вызовами предлагаемый Президентом страны в руководители НБУ Смолий? Единственным его поступком, получившим в стране резонанс, стало недавнее повышение ставки рефинансирования НБУ до 16%. Проблема лишь в том, что это решение получило почти единодушную негативную оценку. А стране сейчас во главе НБУ нужен человек, опирающийся на поддержку не только главы государства, но и всего общества.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать