«Его величество «Результат»
Жители Волыни — об умении благодарить
Галина ФЕДОРЕНКО, журналист (поселок Локачи):
— Наверное, у меня уже такого ощущения, как радость, нет. Есть ощущение покоя, равновесия, моменты радости — это, скорее, в общении с внуками, особенно младшей, она держит тебя в постоянном тонусе. Радость, наверное, — уже то, что живешь, что продолжаешь быть активным, что ты нужен детям и внукам. Огорчает, даже очень, как бы это ни звучало банально, ситуация в стране. Не вижу просвета. Боль от того, что люди выезжают. Иду по улице маленького городка и понимаю, что безлюдно не потому, что все спрятались от холода в собственных домах, а потому, что их просто нет. Отправились в поиски лучшей жизни за границу. Это страшно. Страшно, потому что едут молодые, активные, умные. В городах этого не замечаешь, а вот села, маленькие городки существенно опустели.
Екатерина ТЕЛИПСКАЯ, начальник управления туризма и промоции города Луцкого городского совета:
— Огорчило то, что и всегда огорчает: брызги желчи на результатах труда, плевки тех, кому так безразличны дела, но очень нужно плюнуть. Всегда огорчает жесткость человеческих сердец, которые и родной город ради фейсбучной реплики могут запросто обозвать хутором. Но у нас свои задачи. #добро_закохає_зло. А порадовала настоящая, откровенная, современная, глубокая и такая своевременная поэзия талантливой украинской поэтессы Ольги Ольховой: «Стоншуюся до нитки основи — ні мережок, ні стіжка не покласти. Сню небом високим, а здібна лише упасти. Стоншуюся до сльози і мовчання. У відповідь довшають тексти і тіні. Все, що я маю, таке рукотворне. Все, про що мрію, — нетлінне. Стоншуюся до першого снігу: йду, не тримаю образ, швидко тану. Ніжнішаю, легшаю, виростаю, до листочка найвищого з нотного стану».
Виктор КОРСАК, бизнесмен, меценат, лауреат премии имени Евгения Чикаленко, основатель Музея современного украинского искусства Корсаков:
— Я родом из «реального сектора». В «первой жизни» я был хирургом, то есть работал в «реальном секторе» медицины, ведь результат у хирургов — не улучшение, уменьшение или снижение, а «все или ничего». Во «второй жизни» я был менеджером, где также единственным критерием успеха является не процесс, а исключительно результат. Поэтому и в деле, которое мы вместе с семьей и коллегами сейчас делаем, меня интересует именно его величество «Результат». Известно, что результат в медицине — это здоровье, в бизнесе — деньги, а в развитии культуры — это ни что иное, как обеспечение познания мира, предоставление возможности людям общения с «великим» и «великими» (ведь ты есть тот, с кем ты общаешься), формирование эстетических вкусов, пробуждение настоящего патриотизма и гордости за свою нацию, что вместе обязательно приведет к трансформации ценностей, позволит людям самоутверждаться, быть счастливее.
Поэтому в проектах, которые мы реализовываем в аспекте социальной ответственности, для нас в первую очередь важен результат. Однако на пути к нему порой бывает трудно, а иногда вплоть до разочарования, и особенно в такие моменты очень актуальна поддержка людей и признание целесообразности твоего труда. Премия Евгения Чикаленко как раз и является такой чрезвычайно важной поддержкой наших усилий в развитии культуры украинской нации, за что большая благодарность тем людям, которые подняли во время голосования за нас руки.
Валентина ЛИСЮК, с. Боровичи Маневицкого района:
— Наверное, больше всего в последнее время меня удивляет (даже шокирует!) пассивность и безразличие нашей молодежи. Анализируя ситуацию в стране и закипая тихой злобой, я не раз сержусь сама на себя: ну, почему ты, баба, кипишь, если тебе остался только тот кусочек пути, что от пенсии?! По большому счету, тебе же должно быть все равно! Да нет, не все равно... потому что хотелось бы даже оттуда, из вечных высот, видеть свою Украину цветущей, зажиточной, неповторимой, единственной...
Почему же нашим молодым (именно молодым!) украинцам так безразлично, что будет дальше, — с ними, с нацией, со страной?! Почему они, покинув свои семьи, свой дом, свою землю, едут гнуть спины на чужого пана?! Хорошо, хочется заработать. Но почему не здесь, в Украине? Если работать по 14—16 час. в сутки, то и здесь можно зарабатывать неплохо. Притом дома. Нет — мало! Еще вариант — открывать собственное дело. Нет — хлопотно! А своими мозолями обогащать чужую страну — нормально? Видно, мы, такие гордые и вольнолюбивые, ненароком выкохали-вырастили в своих детях какой-то рабский ген, который никогда не был свойствен нашим предкам-казакам...
Да что там говорить — именно молодые люди всегда должны быть в авангарде тех движущих сил, которые должны менять наше общество, наше мировоззрение. Даже выборы, если они состоятся с одними пенсионерами и «людьми преклонных лет», не будут иметь смысла. А очереди на приобретение билетов туда, за бугор, все увеличиваются и увеличиваются...
Выпуск газеты №:
№213-214, (2018)Section
Почта «Дня»