Перейти к основному содержанию

«Это, скорее, вынужденный и временный шаг»

В Любомле сменили адрес больницы, чтобы не платить налоги в городской бюджет
18 декабря, 17:12

На прошлой неделе в городе Любомль на Волыни состоялась внеочередная сессия районного совета. Депутаты собрались, чтобы рассмотреть вопрос о смене юридического адреса коммунального неприбыльного предприятия «Любомльское территориально-медицинское объединение Любомльского районного совета». Фактически сама больница расположена на околице Любомля, в черте города. А после решения сессии ее офис зарегистрирован в селе Згораны, по адресу, где расположен и Згоранский сельский совет. Это значит, что отныне более двух миллионов налогов, которые город получал от ТМО, будут идти в казну Любомльского района.

Основанием для такого шага стал конфликт интересов медицинского объединения и Любомльского городского совета, когда этой осенью главный врач ТМО Владимир Дыбель столкнулся с проблемой: государство недофинансировало заведение, задолженность по заработной плате составляла более 2 миллионов гривен. И тогда он пошел, образно говоря, с шапкой по кругу, прося объединенные территориальные громады района профинансировать медиков. Газета «День» писала об этой ситуации («Скоро некому будет лечить больных», 18 октября). «У нас была неделя, когда уволилось 16 работников, — рассказывает Владимир Дыбель. — Увольнялись не худшие, которые успешно находят работу в Польше, до которой от нас всего 12 километров, и соседнее государство упростило признание наших дипломов, а следовательно, облегчило поиски работы для украинцев. Я просил старшую медсестру терапии не увольняться, а она резонно говорит: как выжить при такой зарплате, да еще ее и не выплачивают?.. И так каждый, кто увольнялся». По просьбе ТМО деньгами скинулись все ОТГ района, но если Ривное, Вышнив и Головно помогли солидно, то Любомльская ОТГ выделила всего 100 тысяч. Хотя в городе нет собственной городской больницы и все жители Любомля и прилегающих сел лечатся именно в ТМО. И именно городская казна получает больше всего налогов от больницы. Также прошлым летом от Любомльского ТМО отделился Шацкий район, забрав свою медицинскую субвенцию. И это несмотря на то, что Шацкая больница — маломощная, обеспечение врачами составляло всего 60 процентов, и за помощью жители района очень часто обращаются именно в Любомль.

«Обращаются шачане и сейчас, и мы не имеем права отказать им в оказании медицинской помощи», — говорит Владимир Дыбель. Правда, удалось достичь, чтобы Шацкий район платил Любомлю за каждого пролеченного или консультируемого пациента. А это уже более 200 тысяч гривен. Глава же Любомльской ОТГ Роман Ющук заявил, что «мы не обязаны предоставлять средства из своего бюджета на ликвидацию задолженности зарплаты медицинским работникам. Ваше заведение финансируется за счет медицинской субвенции из госбюджета. У нас существуют очень много своих вопросов, которые требуют немедленного решения». «Поскольку нам все говорили, что мы — районная коммунальная собственность, то мы и сменили свой юридический адрес, ведь город только получает наши налоги, а помощь не предоставляет», — подытоживает  Владимир Дыбель.

Виктор СМОЛЯРЧУК, экономист, общественный деятель (Луцк):

— Неординарный ход, но все сделано в рамках действующего законодательства, ведь пока ПДФО платится в местный бюджет по месту регистрации структурного подразделения. По-человечески Владимира Дыбеля и депутатов районного совета в их желании сохранить коллектив больницы можно понять. Они это сделали, чтобы застраховаться от неожиданностей, подобных тем, которые были в этом году. Ведь заказывает музыку тот, кто за нее платит. Районный бюджет содержит больницу, поэтому и будет справедливо, если налоги будут направляться в район, а не в Любомльскую громаду. И все же это в который раз свидетельствует о непутевости наших законодателей в проведении реформы по децентрализации и нормированию законодательной базы.

Ведь может случиться, что в следующем году внесут изменения, и ПДФО будет платиться по месту регистрации граждан, и тогда этот вид налога будет поступать опять в ОТГ. В любом случае это, скорее, вынужденный и временный шаг, чтобы выжить больнице в этих переходных условиях. А государственным деятелям нужно как можно скорее проводить административно-территориальную реформу, упорядочивать полномочия исполнительной ветви власти и органов местного самоуправления. Для депутатов Любомльской ОТГ это и повод задуматься о том, что главное — чьи-то амбиции или интересы громады.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать