Перейти к основному содержанию

Украина превращается в «спальный район» Европы

В парламенте обсудили ключевые вызовы 2019 года
18 декабря, 17:54

Торговая война США и Китая, Brexit, искусственный интеллект, cмена поколений (миллениалы вместо бэби-бумеров), рост протекционизма, российское влияние на энергетическом рынке — все это актуальные темы глобального уровня 2019 года, по версии британского журнала The Economist. Проект «Мир в 2019», в котором Украину представлял журнал «Український Тиждень», на днях был представлен в парламенте.

Кстати, для Украины 2019-й, говорят экономисты, тоже будет знаковым. Год выборов Президента, пиковые выплаты по внешнему долгу, оккупированные территории, дававшие 30% ВВП, война и колоссальный отток рабочей силы. Как в этих условиях защитить свои рынки и национального производителя, найти свое место во время четвертой промышленной революции, создать предпосылки для дальнейшего устойчивого развития, и все это в условиях военной агрессии соседа — далеко не весь перечень вопросов, которые на днях обсудили во время круглого стола «Мир и Украина в 2019 году» в парламенте под эгидой Украинской ассоциации Римского клуба.

Главный редактор журнала «Украинський тиждень» и проекта «Мир в 2019» Дмитрий Крапивенко, представил глобальные тренды, на которых акцентирует The Economist. Ключевой из них — идеологическое противостояние глобализма и национализма, где последней следует интерпретировать как протекционизм отдельных стран «Большой двадцатки» и «Большой семерки», жестко защищающих свои рынки.

«Основной маркер этого процесса — противостояние между США и Китаем. Это почувствуют абсолютно все экономики. Перед каждым национальным правительством встал вопрос, какую политику внедрять — открытых рынков или протекционизма. Ведущие мировые экономики выбирают протекционизм, что видим на примере США и Китая», — отметил он.

Кроме того, Крапивенко отметил такой вызов, как сокращение рабочих мест в связи со стремительным развитием технологий. Также ждем смены поколений бэби-бумеров миллениалами, а точнее — их приоритетов. Кроме того, было подчеркнуто российское влияние на энергетическом рынке.

«Если Украина не перейдет на политику экономической модернизации и новой индустриализации, способствуя созданию рабочих мест, которые были бы конкурентны по сравнению с зарубежными, то рискует превратиться в «спальный район» Европы. Это приведет к ряду проблем, как в социальной, так и в финансовой сферах, — отметил заместитель главного редактора журнала «Український тиждень» Александр Крамар.

Народный депутат Украины I созыв, соучредитель Украинской ассоциации Римского клуба Виталий Мельничук назвал 2019 год годом глобальной нестабильности как политической, так и экономической, с высокой вероятностью начала кризиса.

«2019 год в Украине — год войны, непростых выборов, которые также являются элементом нестабильности, огромных выплат по внешним обязательствам: 5,8 млрд долларов основной долг плюс большие проценты», — объяснил он, также отмечая негативные тенденции относительно бизнеса в контексте вмешательства в его деятельность фискальных и правоохранительных органов, а также нестабильности в вопросах собственности.

Иметь же выгоду с конкурентной девальвации нашей стране в 2019 не удастся. Это подчеркнула профессор кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Института международных отношений Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Наталия Резникова.

«К сожалению, Украина не сможет воспользоваться преимуществами девальвированного курса, как, например, увеличение экспорта, если не начнет производить. Рассчитывать, что с падением национальной валюты на 10%, на этих 10% упадет и импорт, может только страна с диверсифицированной структурой экономики. Нужно исповедовать политику импортозамещения. Без нее никак! Нормативный протекционизм — инструментарий сильного мира, которым пользуются страны «Большой семерки» и «Большой двадцатки», — заметила Резникова.

Профессор, эксперт по макроэкономике и управлению проектами факультета аграрного менеджмента, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Лидия Шинкарук прогнозируемый экономический рост Украины в 3% назвала катастрофой, видя существенным толчком для дальнейшего развития детенизацию и стимулирование спроса, ведь без него невозможно стимулировать производство.

«Европа использует такие инструменты, как стимулирование малоразвитых регионов,  стимулирование через создание рабочих мест и инновационных предприятий. В Украине же эти рычаги применяют слабо», — говорит Шинкарук.

Должен быть инструментарий и научно обоснованный подход к тому, как «разогреть» экономику — через какие каналы ускорить рост ВВП, — убежден президент Украинской ассоциации Римского клуба, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«Мы не случайно применяем матрицу промышленных реформ: «Покупай украинское, плати украинцам!» — для умного импортозамещения, экспортно-кредитное агентство — для экспансии на внешние рынки и выравнивания торгового баланса, индустриальные парки — для привлечения инвестиций и укрепления производственной базы, бесплатное присоединение к инженерным сетям — для того, чтобы снять главный барьер на вход в украинскую промышленность и дать толчок для развития реального сектора экономики, а не спекулятивного капитала, или просто торговли либо финансовой сферы», — подчеркнул он.

По словам Галасюка, экономическую силу, возможность и суверенитет во всем мире определяют крупные промышленные компании — «национальные чемпионы», которых на уровне государственной политики сознательно лелеют, защищают, продвигают на внешние рынки. Малым и средним компаниям же помогают становиться такими.

Директор Агентства развития Днипра, автор книги «50 відтінків самолегітимації» Владимир ПАНЧЕНКО прибавил: Украина имеет шансы добиться успеха, если заместит неолибералов в университетах, экспертной среде и информационном пространстве правильной позицией экономического национализма. Кроме того, он отметил — по версии The Economist, Китай в войне со США будет уступать ипотечные финансовые позиции, частично открывать финансовые рынки, вводя дополнительные тарифы, но в любом случае не уступит необходимость передачи технологий, субсидирование технологий и промышленности, и изменений в цепях стоимости.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать