«Враги» Президента Порошенко и один большой друг...
Способны ли украинцы расставить приоритеты во время президентских выборов?
Кандидатов в президенты, подавших документы в Центральную избирательную комиссию, уже шесть. В первый день начала предвыборной кампании, 31 декабря 2018-го, это сделал бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко. В этот же день документы в ЦИК подал правозащитник и экономист из Броваров Владимир Ратуш, но потом ему отказали из-за того, что он не внес необходимый денежный залог в 2,5 млн грн. Третьего января документы в ЦИК принес лидер Социал-демократической партии, народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Следом за ним это сделал бывший председатель Службы безопасности Украины, лидер движения «Справедливість» Валентин Наливайченко. Виталий Скоцик у себя в ФБ также сообщил, что подал документы. И еще в ЦИК рассказали, что документы подал мэр Львова, лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый.
«Тяжеловесы» документов в ЦИК еще не заносили. Однако это вопрос времени и формы подачи самого заявления об официальном участии в выборах. Например, шаг шоумена Владимира Зеленского в новогоднюю ночь обсуждают до сих пор. Пока все телеканалы транслировали обращение Петра Порошенко, «1+1» показал видео с Зеленским, который объявил об участии в выборах президента. Учитывая имидж самого актера, неординарный шаг был ожиданным, но что он будет выполнен именно так, немногие могли спрогнозировать. Соответственно, и реакция была как позитивная (сторонников), так и негативная (оппонентов).
Можно считать, что политтехнологический ход Зеленского удался. Но кроме формы, важно содержание. Именно последнего катастрофически не хватает большинству украинских политиков. То есть какими будут ответы на конкретные политические, социально-экономические, гуманитарные вопросы и вопросы безопасности. А главное — кто будет реализовывать политику? Приглашение Владимира Зеленского через новосозданный сайт приобщиться к его команде с точки зрения мобилизации своих сторонников, возможно, и неплохое. Однако позволит ли это сформировать команду профессионалов? Шоумен призывает присоединяться к нему тех, кто «никогда не был в политике». Возможно, правильнее будет делать ставку на лучших, а не новых? Ведь как показывает практика новейшей истории, новые не всегда лучшие. В последнем видеообращении Зеленский призвал граждан написать ему пять вопросов, которые первоочередно нужно решить в стране. Именно так он планирует формировать свою программу.
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1997 г.
Юлия Тимошенко уже объявила о предвыборной программе «новый курс страны» и то, что она планирует принимать участие в выборах. Однако документы в ЦИК пока не подала. Готовится масштабный съезд партии «Батьківщина», где, наверное, Юлию Владимировну выдвинут в президенты. Именно такими были форумы, на которых лидер «Батьківщини» представила политическую, экономическую, безопасностную составляющие упомянутой программы.
Действующий президента Петр Порошенко пока официально не заявлял, что будет баллотироваться в президенты. Не исключительно, что для этого подбирается специальная дата, допустим — День Соборности 22 января (в этом году как раз исполняется 100 лет объединению УНР и ЗУНР, состоявшемуся в 1919 году). Однако судя по политической активности Петра Алексеевича, предвыборную кампанию он фактически уже ведет. Главный акцент — предоставление Томоса Православной церкви Украины. Этапы этого исторического события украинцы имели возможность наблюдать практически в режиме онлайн. Хоть этот вопрос и используется в политических целях, следует отдать должное президенту — объединение и провозглашение независимости украинского православия (хотя работы еще очень много, учитывая демарш УПЦ МП) — имеет большое значение для нашей страны. Кроме всего, это удар по московской концепции «русского мира».
«От души поздравляю украинцев с историческим событием — получением церковной автокефалии, — пишет в ФБ российский публицист Алексей Широпаев. — Спасибо, конечно, Порошенко за усердие и последовательность. В плане нацбилдинга, дальнейшего преодоления колониального прошлого и окончательного разрыва с имперско-большевистской Москвой это очень важный шаг. Сброшена паутина духовного московского влияния, которое осуществлялось через сталинско-гэбэшную «московскую патриархию». Модель пресловутого «русского мира», по сути, рухнула, потому что без Украины она просто невозможна — и это поражение путинского империализма. Очевидно, что за последние пять лет Украина прошла довольно значительный освободительный путь. Украинская политическая нация стала необратимым фактом — и провозглашение ПЦУ еще одно тому подтверждение. Что бы ни пытался делать кремлевский «великий брат», Украина уже никогда больше не будет его колонией, «младшей сестрой». Стрелки исторических часов сделали, повторяю, необратимый оборот. Следующий шаг — дальнейшее сближение Украины с НАТО (благодаря Путину, украинское общество к этому теперь полностью готово)».
В контексте будущих выборов остается вопрос — простят ли украинцы ошибки действующему президенту ради Томоса? А прощать есть что — в первую очередь это сохранение старых правил в стране, которые сформировались еще во времена Леонида Кучмы, а также неэффективная борьба с коррупцией, усиление разрыва между богатыми и бедными, кстати, в этом контексте президент, кажется, только укрепил свой статус в клубе украинских олигархов, отсутствие реальных реформ, конечно война, и так далее. Вопрос еще можно сформулировать таким образом — ради кого, если взять перечень имеющихся и потенциальных кандидатов в президенты, следует «наказать» Петра Порошенко не избранием на должность главы государства?
«СОЦИАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ПАТРИОТИЧЕСКУЮ РИТОРИКУ»
Владимир ФЕСЕНКО, политолог:
— Дело не только в ошибках Порошенко. Ошибки были у всех. Безусловно, больше замечают ошибки руководителей государства или правительства. В данном случае другая проблема. То, что может прибавить Томос к рейтингу Порошенко, может съесть повышение цены на газ, коммунальные тарифы, отопление, электричество. Социальное недовольство может победить патриотическую риторику. Грустно об этом говорить, но это главная опасность и проблема для действующего Президента. Ведь у нас воспринимают президента как главного начальника в стране, который за все отвечает. В известной мере и на определенное время общество выражает претензии к правительству, в компетенции которого находятся упомянутые сферы. Но все равно для народа главным ответственным лицом в стране является Президент. Я бы уточнил, что дело здесь не столько в ошибках, сколько в претензиях к главе государства. Ведь были некоторые обещания, которые не оправдались, и за одно из них президент даже извинялся (закончить войну через две недели — Ред.). Были ожидания более радикальных преобразований в стране после Майдана. То есть имеются отдельные группы населения, у которых накопились свои особенные претензии к Порошенко. Наиболее широкий сегмент среди них — это социальные претензии. Люди стали беднее. Поэтому для Порошенко главной проблемой сейчас является высокий антирейтинг, то есть те люди, которые убеждены, что при любых условиях не будут голосовать за Порошенко.
Но замечу, что у нас конкурентные выборы, и альтернатива для избирателя всегда есть. Сейчас главным оппонентом Президента выступает Юлия Тимошенко. Другое дело, что она тоже не всем нравится, и у нее тоже есть достаточный антирейтинг. Вторая нестандартная альтернатива — Владимир Зеленский. Но Зеленский альтернатива не столько Порошенко сколько вообще всем политикам. Для прежних сторонников Партии регионов является Юрий Бойко. Поэтому альтернатива у нас — на разные вкусы.
Конечно, манипуляции есть и будут. Другое дело, что у нас информационная среда тоже конкурентная. Разные телеканалы выступают на стороне разных кандидатов с разной риторикой. Поэтому аудитория избирателей распылена между разными политическими сегментами. У нас не может быть такого как в России, чтобы манипуляции происходили в интересах одной персоны. Но я бы обратил внимание на другое. Избиратель так и не научился выбирать рационально. Он мыслит эмоционально, что и смещает его акценты с глубоких выводов до импульсов. Общество у нас очень импульсивно. Эмоции и настроения доминируют над рациональными оценками. Так в принципе бывает всегда, но в настоящее время эмоции обострены в силу разных причин. Война, социально-экономический кризис, из которого мы достаточно медленно выходим, а также другие факторы провоцируют именно такое нервное состояние народа. Вследствие этого на наше общество можно и не сильно влиять. Достаточно играть на раздражителях. Реакция будет, но неоднозначная, иногда достаточно невротичная, агрессивная.
«КАМПАНІЯ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ГРЯЗНОЙ»
Петр ОЛЕЩУК, политолог:
— На сегодня, если верить социологам, наиболее серьезные позиции имеет Юлия Тимошенко. Очень важным является то, что она имеет поддержку во всех областях Украины. То есть мы не можем сказать, что она является кандидатом от какого-то одного региона. Поэтому в настоящее время ее основной задачей является спокойно провести кампанию, по возможности привлекая новых сторонников, опираясь на свою привычную риторику (она является одним из основных специалистов по социальным вопросам), но и обращаясь к новым месседжам. Мы видим, как она проводит форумы, на которых звучит, в том числе и проблематика безопасности страны. То есть для нее важно показать, что она не является узкоспециальным политиком, который занимается исключительно вопросами тарифов, а является политиком комплексным.
Относительно Петра Порошенко. Сейчас мы видим, что действующий Президент делает ставку на Томос как одно из ключевых достижений, но вряд ли это поможет. Думаю, он также будет акцентировать внимание на двух моментах. Первое — это внешнеполитические победы. Второе — запугивание перспективой пророссийского реванша. Таким образом, внешнеполитическими достижениями он будет мобилизовать своих избирателей, а упомянутым запугиванием будет привлекать ту часть избирателей, которая еще колеблется. Это некая типичная для Украины бинарная кампания — если не я, то враги. А это значит поддерживать определенные истерические настроения в обществе. Порошенко вынужден идти ва-банк, потому что позиции у него сейчас не наилучшие. Основной аргумент, что эти выборы — это едва ли не борьба за независимость Украины.
Относительно Владимира Зеленского. Я ожидал его выдвижения, потому что когда ты имеешь соответствующую электоральную поддержку, то странно ею не воспользоваться. Например, тот же Вакарчук так затянул, что потерял свою поддержку. Зеленский в технологическом, идейном плане будет в первую очередь пытаться опираться на какие-то новейшие технологии, ведь у него имидж принципиально нового политика. То есть как человека, который с нашей традиционной политикой не связан. Для него критически важно поддержать позитивный темп наращивания своей электоральной поддержки. В этом контексте мы видим, что он запускает сетевую технологию, смысл которой заключается в том, что каждый может записаться в его команду. Таким образом команда формируется онлайн. Как задекларировано это самым Зеленским, команда эта должна состоять из тех, кто не был еще до недавнего времени в политике. Исходя из его имиджа, идея эта была достаточно неплохой и продуктивной. Есть много людей, которые устали от старых политиков. Для кого-то голосование за Зеленского может быть неким троллингом действующих политиков. Для кого-то это просто вызов. Для кого-то это протест. А кто-то считает, что пусть еще он попробует, ведь мы ничего не теряем. Эту кампанию Зеленскому нужно проводить максимально ярко и абсолютно отлично от других политиков, то есть максимально неортодоксально с использованием новых технологий и приемов. Если он удержит этот темп, то не знаю, есть ли у него шансы на победу в президентских выборах, но шансы войти в политику с собственным политическим проектом, в частности партийным, прекрасные.
О Гриценко, который является вечно непроходимым кандидатом. Он олицетворяет собой классическую украинскую политику 10-15 лет назад. На фоне других он пытается выглядеть достаточно серьезным. Ключевая проблема Гриценко заключается в том, что в его имиджевой нише очень много похожих политиков. В частности — Садовый. Таким образом созданный образ Гриценко теряется среди других.
Стоит также вспомнить о Бойко, который представляет оппозиционную платформу «За життя». Относительно Оппозиционного блока, то там ситуация не совсем понятна, ведь часть его поддерживает Вилкула, а часть Бойко. Платформа же «За життя» в основном успешно мобилизовала электоральную группу избирателей, которые в основном проживают в восточных и южных областях Украины. Бойко ничего особенного выдумывать не нужно, и он будет работать классически. Это тезисы о том, что все наши нынешние проблемы связаны с экономикой, а проблемы в экономике связаны с деятельностью нынешней власти и разрывом экономических отношений с Россией. Он себя и дальше будет позиционировать как хозяйственник. Это типичная имиджевая ниша, в которой упомянутые политики работают. То есть хозяйственник знает, как решить социальные проблемы, как обеспечить людей работой, как обеспечить в итоге экономический рост. Второй нюанс — это языково-религиозный дискурс. Тезисы, которые будет использовать Бойко, будут зеркальными к тезисам Порошенко о языке, Томосе и тому подобное. Бойко может мобилизовать достаточно высокий список избирателей. Конкурентов в этой нише у Бойко не так много, кроме Вилкула и Мураева, которые имеют свои достаточно серьезные проблемы. Если у Бойко не будут оттягивать голоса техническими кандидатами, то я бы не исключал, что он может выйти во второй тур. Сейчас большинство исключает такой вариант, и это ему достаточно выгодно. Ведется позиционная война между Порошенко, Тимошенко, Зеленским, а Бойко никто не рассматривает как серьезного конкурента, и соответственно — на его электорат никто не претендует.
Политикам нужно будет решить ключевую задачу — это общая проблема мобилизации избирателей, чтобы элементарно привести их на избирательные участки. На данный момент социологи показывают очень высокий процент избирателей, которые не определились или не хотят ни за кого голосовать. Этот фактор делает избирательную кампанию достаточно не прогнозируемой. Поэтому именно на этих избирателях в настоящий момент будет сосредоточено основное внимание кандидатов. Кампания, по моему мнению, будет достаточно грязной. Будет очень много дискредитационных попыток. Хотя такие попытки вряд ли будут эффективными, ведь общество от этого устало. Еще одной технологией будут так называемые технические кандидаты, задачи которых будут заключаться в том, чтобы отобрать голоса у основных кандидатов. То есть нас ожидает бюллетень в виде «простыни».
P.S. «Враги» Президента Порошенко и один большой друг. «Врагов» мы перечислили в тексте, а вот что касается большого друга, то речь идет об избирателях, которые готовы простить и голосовать за нынешнего Президента ради геополитического разворота от Москвы (получение Томоса).
Выпуск газеты №:
№1, (2019)Section
Подробности