Перейти к основному содержанию

...О стенах, мерах и намерениях

Во Львове состоится конгресс культуры «Переход 1989»
11 июля, 21:04

Организаторы этого масштабного для украинской интеллектуальной и художественной среды события — Общественное объединение  «Армянская 35», муниципальная институция «Институт стратегии культуры», миссия которой — аналитическая поддержка институций и инициатив в сфере культуры, повышение институционной возможности и содействие развитию потенциала культурных сред Львова, и Львовский городской совет. Проект реализовывают при поддержке Украинского культурного фонда.

На конгрессе «Переход 1989», участие в котором примут приблизительно двести представителей сферы культуры Украины и заграницы, будут обсуждать культурный опыт Украины и Европы за последние 30 лет, также будут нарабатывать рекомендации для этой сферы. Об этом «Дню» рассказала промоменеджер мероприятия Галина Гузе и добавила , что «Переход 1989» положит начало традиции конгресса-биеннале и станет платформой для систематического обсуждения, ревизии и выработки стратегии в сфере культуры. Первый конгресс, а пройдет он в октябре, хронологически и метафорически будет отталкиваться от 1989 года. Будет состоять из дискуссионной и художественной программ. Будет иметь три тематических блока, в рамках которых будут происходить дискуссии, — «Муры», «Меры» и «Намерения».

«Участники конгресса попробуют совместно понять , как и что изменилось в культурной ситуации независимой Украины после падения Берлинской стены и распада СССР. Как на культурный процесс и украинское общество в целом повлияли разные феномены и события прошлого (фестиваль «Красная Рута», деятельность Студенческого Братства, возобновления государственности Украины и тому подобное) и новейшие явления (рост уровня популизма, оккупация территории Украины, глобальное информационное перенасыщение)? Важным является опыт как Украины, так и в целом Европы, перед которой в настоящее время появляются немало новых вызовов», — говорит Галина Гузе. И добавляет, что каждый из трех тематических блоков имеет своего куратора: «Муры» — журналист, общественный деятель Антин Борковский; «Меры» — заведующая кафедры культурологии Гуманитарного факультета Украинского католического университета, експертка проекта CHOICE Зоряна Рибчинская; «Намерения» — преподаватель кафедры культурологии УКУ, музеолог, соучредитель «Ассоциации музеев и галерей» Зеновий Мазурик.

Отдельной составляющей конгресса станет триенале современного искусства «Украинский срез». Работы, представленные  в экспозиции, — это художественное осмысление ситуации «перехода», формального переодевания советских обрядов в патриотическую обертку, нехватке новых смыслов. В команде триенале: куратор — парфомер, живописец, график, координатор ряда арт-проектів и фестивалей, соучредитель «Института Актуального Искусства» (Львов) Влодко Кауфман; сокуратор — медиахудожник, автор и сокуратор многих художественных проектов в Украине и за рубежом Сергей Петлюк; координатор и основатель художественных проектов МО «Волчок», арт-директор фестиваля «Дни искусства перфоманс во Львове» (с 2011 года) Лидия Савченко-Дуда. И это уже будет четвертый «Украинский срез» (предыдущие происходили в Польше).

Координатор конгресса «Переход 1989» —  и.о. директора Института стратегии культуры Юлия Хомчин.

Относительно участников события, то это — художники, критики, менеджеры в разных отраслях культуры, историки, культурологи, философы, дипломаты, представители государственных, муниципальных, частных культурных институций, художественных формирований. «Ожидаем, что, благодаря актуальной тематике, привлечению экспертов, периодичности конгресс будет способствовать изменениям всей экосистемы культуры Украины, — говорит Галина Гузе. — Это возможность осмысливать достижения и проблемы, совместно нарабатывать новые культурные политики, начинать проекты. Другой важный аспект — популяризация темы культуры в обществе».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать