Перейти к основному содержанию

Невидимый враг

Испания скоро может стать самой пораженной страной в Европе
25 марта, 19:30
ФОТО REUTERS

Каталония (Испания), 25 марта, 12-й день карантина.

Сначала Китай, затем Италия и еще несколько стран. От SARS-CoV-2 не удается уберечься никому. Украина с беспокойством смотрит на Италию, два дня назад полностью парализованную, ведь там сегодня наибольшее количество пострадавших от скверного вируса, а еще — там живет полмиллиона украинцев. Удивительно, что никто особо не вспоминает об Испании, где тоже сотни тысяч наших сограждан и такие же жуткие цифры. Исходя из того, каких оборотов набирает вирус на Иберийском полуострове, страну ждет настоящая человеческая трагедия. Итак, Украине крайне важно учесть опыт других стран, в частности Испании, чтобы как можно эффективнее бороться с эпидемией и избежать их ошибок.

Испанская динамика распространения коронавируса впечатляющая: 12 дней назад — 4 900 инфицированных и 175 смертей, вчера — 42 058 и соответственно 2 991. Но сегодня их уже будет значительно больше. Наиболее пораженные регионы — Мадрид (12 575/1535, 34% заражения и там же самый высокий процент смертности), затем — Каталония (9 937/516), Страна Басков, Валенсия и остальная часть страны.

На последней пресс-конференции президент Испании Педро Санчес снова выступил с предостережением: «Приближается очень тяжелая волна (эпидемии), что принесет нам очень непростые дни». Чрезвычайное положение продлено еще на 15 дней до 11 апреля. С недавних пор каждое появление главного человека страны напоминает о приближении апокалипсиса, а испанские граждане обескураженно спрашивают: а где же вы были раньше? Только позавчера правительство объявило об открытии новых линий производства необходимых материалов и оборудования, хотя уже несколько дней медперсонал в некоторых больницах работает незащищенным, а волонтеры сами делают или закупают маски.

ГЕРБ ИСПАНИИ

И только теперь вся страна начинает понимать, что опустевшие улицы на прошлой неделе и необычно выборочно опустошенные полки в продуктовых магазинах еще не были свидетельством «апокалипсиса», как об этом шумел переполненный фото и сообщениями интернет. На самом деле даже здесь, в Испании, мы еще не знаем ничего об апокалипсисе, у нас все еще впереди — мы увидим это что-то, похожее для многих на конец света, значительно быстрее, чем думаем.

В БОРЬБЕ С ЭПИДЕМИЕЙ ИСПАНИЯ ОПОЗДАЛА НА НЕДЕЛИ

Еще позавчера утром численность зараженных была немного меньше — 22 тысячи, вечером она уже достигала почти 26, а вчера — было недалеко до 29 тысяч... И это еще не пик эпидемии. Завтра их будет еще больше — ежеминутно цифры ползут вверх. Ужасны, конечно, не сами цифры, а то, что они означают.

В борьбе с эпидемией Испания опоздала на недели, и совсем скоро ситуация будет выглядеть как полная катастрофа. Если отмотать назад хронику распространения вируса — всего ничего, на полтора месяца — то мы увидим головокружительную геометрическую прогрессию.

Еще в конце января Испания озабоченно поглядывала в сторону Италии, но мер не предпринимала — один случай Covid-19 на Тенерифе с итальянским туристом не был достаточным аргументом для органов здравоохранения, которые отрицали распространение вируса. Так испанцы продолжали свою беззаботную жизнь в средиземноморском стиле.

9 февраля произошел второй случай, уже на полуострове. 13 февраля — третий. Тогда же отменяется Mobile World Congress в Барселоне — и президент Испании жалуется в Твиттере на излишние меры предосторожности.

24 февраля — 4 случая, 27 февраля — 26, 28 февраля — 45, 1 марта — 84, 2 марта — 125, 3 марта — 169 и первый смертельный. Живем дальше, все под контролем, замечательно.

4 марта — 228 и 2 смерти, 5 марта — 282 и 3, 7 марта — 430 и 10. У нас полный контроль, распространения не будет.

8 марта — 674 и 17...

ГЕРБ КОРОЛЯ ИСПАНИИ

При такой ситуации власть продолжала повторять, что на самом деле больше причин для беспокойства вызывает обычный грипп. Страна спокойно идет на массивную демонстрацию в Мадриде, посвященную 8 марта, после чего три испанские политические лидерши, а также супруга президента дают положительные результаты на коронавирус... Но — все отлично, не паникуйте. У нас — одна из лучших медицинских систем мира, у нас все под контролем — преодолеем.

Но понедельник, 9 марта, стал переломным. По крайней мере уже начались меры профилактики вируса и разговоры о карантине. Мойте руки, кашляйте в согнутый локоть, но на работу ходите. Наиболее дальновидные граждане (те, которые паникеры) все-таки прикупили маски и пару пачек макарон. А недальновидные политики и дальше продолжали мантру: у нас все под контролем, бла-бла-бла.

10 марта количество инфицированных было на уровне тысячи с лишним, которое стабильно стремительно росло, везде стали проводить кампании против коварного вируса. В Мадриде, где и было больше всего случаев, школы закрыли на карантин. Только освобожденная от учебных обязанностей мадридская детвора беззаботно направилась в парки в сопровождении дедушек и бабушек. Инфицировать друг друга. Это была еще одна опрометчивая ошибка.

11 марта ВОЗ объявила пандемию, и вот тогда уже испанская власть начала шевелиться. Мойте руки и не кашляйте, все будет хорошо, у нас все есть, без паники. Но макарон все же купите — в хозяйстве пригодится.

13 марта (4900 инфицированных) закрыли уже все учебные заведения по всей стране и все, кто мог работать на расстоянии пушечного выстрела от работы, воспользовались этой возможностью на зависть другим. Ограничить передвижение и оставаться дома. Тогда прогнозировали на следующую неделю (16—22 марта) примерно 10 тысяч новых заражений, но реальность уже через два дня превзошла все прогнозы.

ГЕРБ БАРСЕЛОНЫ

Ближе к выходным количество инфицированных возросло до 6319, со стабильным фокусом в Мадриде. Ситуация стала критической. Если раньше при появлении симптомов люди обращались в больницы, то теперь они должны часами дозваниваться на горячие линии. И ждать преимущественно, пока им скажут просто оставаться дома. Социальные сети были до искр наэлектризованы хроникой каждый час. В телевизоре появился президент страны и объявил чрезвычайное положение и карантин, но конкретно это ничего не значило. Весь общественный транспорт работал в обычном режиме, ходили пароходы-самолеты-дирижабли с открытыми границами.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН ЕЩЕ НЕ ВВЕДЕН

Не изолировали и до предела (!) инфицированную столицу от остальной страны, все произошло наоборот — столичные жители великодушно поспешили поделиться своим недавно обретенным «сокровищем», подавшись как сумасшедшие в другие провинции. «Убивать вирус на воздухе вдали от городов» (в деревни, где живет куча пожилых людей!). По Интернету разошелся флешмоб #сидидома, чтобы хоть как-то призвать сограждан к ответственности. Правда в том, что испанцы — народ горячий и не имеют такого недостатка, как дисциплина. В течение последних двух недель надо было видеть возмущение в обществе, когда отменяли массовые события или проводили футбольные матчи (представьте себе травму болельщиков!) за закрытыми дверями. Так что спасать Испанию от вируса — дело не такое уж простое, когда ее граждане не в состоянии временно отказаться от развлечений.

Еще испанское правительство активизировало армию — для чего, можно долго и плодотворно фантазировать, либо она имеет какое-то особое оружие для невидимого врага, либо что-то другое. Думаю, на самом деле все проще — это шаблонный ресурс для экстремальных ситуаций, в которых никто не знает, как действовать. Реакция населения на этот шаг довольно неоднозначная.

В этом хаосе Каталония одна из первых провинций призвала главное правительство Испании ввести полный карантин, то есть максимально изолировать всех граждан, оставив активными только необходимые службы. Но с Каталонией отношения у Мадрида и так не слишком ровные — после известных событий в 2017-м — поэтому призыв не вызвал энтузиазма, несмотря на замечания в Нью-Йорк Таймс относительно запоздалых мер испанского правительства и своевременной каталонской инициативы. Таким образом, на сегодняшний день жесткий карантин еще не введен.

Границы Испания закрыла полностью только несколько дней назад (точнее — ей их закрыли Франция и Португалия) и не изолировала более зараженные провинции от менее зараженных — как Ломбардия в Италии или Бавария в Германии. На данный момент никакие передвижения внутри Испании не ограничены, если они оправданы необходимостью (работа, покупка еды). Прямого приказа по всей стране со стороны правительства закрыть не только театры-кафе-школы, а вообще все — аэропорты, порты, вокзалы — до сих пор нет. И правительство еще не придумало спасательного плана для ипотеки и налогов. Так прямым попаданием Испания сама себя загнала в беду. С одной стороны — карантин, сидите дома в пижаме и спасайте мир, а с другой — пожалуйста, в понедельник идите на работу — ведь как же экономика? И те люди, которые не могут по тем или иным причинам не пойти работать, вынуждены лезть в переполненное метро, рискуя собственной и чужим здоровьем. Учитывая динамику, в Испании нужно уже принимать кардинальные меры, как это сделали в Италии — полная остановка страны, только так будет смысл — или все вместе, или так и будем одни инфицировать других. Испания уже запаздывает относительно превентивных мер, но начинает опережать Италию в скорости распространения эпидемии. Вопрос недель.

ЛИДЕРАМИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАБОЛЕВАНИЙ В МИРЕ ОСТАЮТСЯ КИТАЙ (81 ТЫС.), ИТАЛИЯ (69 ТЫС., США (55 ТЫС., ИСПАНИЯ (42 ТЫС.) И ГЕРМАНИЯ (32 ТЫС.). В ИСПАНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОДЛЕНО ДО 11 АПРЕЛЯ. ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИСПАНИИ САЛЬВАДОРА ИЛЛА, В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В СТРАНЕ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ СВОЕГО ПИКА / ФОТО РЕЙТЕР

Как в этом можно быть уверенным? Пандемия поддается математическому исчислению, и еще месяцы назад исследователи (такие как Алекс Аренас из университета Ровира и Верджили в Тарагоне) предвидели коллапс медицинской системы, который исчисляется в соотношении к наличию коек с необходимым обеспечением в больницах и концентрации эпидемии. Способ передачи коронавируса — от человека к человеку, то есть единственное, что мы можем сделать, это ограничить нашу мобильность, чтобы эти контакты были минимальными. К полной изоляции без устали призывает и врач-эпидемиолог Ориоль Митжя, как и более семи десятков специалистов по всей стране. Но почему-то на них до сих пор никто не обращает внимания.

Другая изначальная ошибка правительства — это сведение опасности болезни на уровень обычного гриппа, мол, мыть руки достаточно и маски не нужны. К такой пропаганде присоединились и некоторые интеллектуалы страны, такие как Марио Варгас Льоса, которые возвели масштаб угрозы до смешного. Так общество поверило политикам и «моральным авторитетам», а не врачам и профессионалам.

КОГДА У ТЕБЯ СИМПТОМЫ

Ну вот, линии спасения совершенно перегружены, дозвониться часами невозможно. Тестов не хватает и делают их не всем — а тем, у кого соответствующая симптоматика: высокая температура, слабость, затрудненное дыхание, боль в легких. Уже неделю с температурой и ощущением полной истощенности я остаюсь дома, я — потенциальная угроза. В больницу уже не принимают (чтобы избежать лишних коллапсов и заражений) — надо звонить, и, в соответствии с симптомами, врач по телефону дает инструкции. Я, оказывается, имею высокую вероятность заражения (конечно, ты не будешь проводить собеседование каждому знакомому, видел ли он в глаза коронавирус, но в зависимости от сферы деятельности, образа жизни, персональных контактов и т.д. можно установить такую вероятность — в моем случае, имею двух коллег: у одного жена медсестра в контакте с больными, у другого — сестра на карантине с подозрением на инфицирование — и это только то, что я могу вспомнить, но в большинстве случаев вирус приходит инкогнито, холера). И тест мне делать не стали — недостаточно симптомов. По протоколу (который по мере узнавания новых случаев меняется) мне звонили сначала ежедневно первые 72 часа, потом еще несколько раз. В случае ухудшения (здесь обязательно речь идет о затруднении дыхания или сердечной недостаточности) я должна об этом сообщить, чтобы меня госпитализировали по необходимости. Мои симптомы легкие, но последний протокол все равно требует проверки — оказалось, что уже не обязательны ни высокая температура, ни ярко выраженные симптомы гриппа или ОРЗ. Многие люди дают позитив на коронавирус вообще без симптомов.

Две недели я не должна нос показывать на улицу. То есть гипотетически, я могу быть больна коронавирусом (тогда предполагаю, в достаточно легкой форме) и об этом даже не знать. В этом и состоит большое коварство, поэтому важно выдержать нужное время карантина с минимальным контактом с людьми. У многих людей семьи с детьми (как у меня), и все они должны сидеть дома, инфицированные или нет, зная об этом или нет. Мои дети видят своих бабушек только на плазме телефона, и так будет, пока это необходимо, потому что дети являются большой угрозой для пожилых людей, ведь могут переносить вирус не болея. Мы всей семьей сидим дома, я левой рукой играю с одной дочерью в шахматы, остальные малыши — скачут как сумасшедшие под какую-то невыносимую музыку, которая доносится из вечно включенного телевизора (и уже сил нет контролировать все, что они смотрят, как раньше), муж работает (и нельзя шуметь!), я — уже правой рукой — что-то должна еще иногда писать тоже, когда левой ногой уже отправила бы их всех на Марс, а прошло всего несколько дней из тех, что нас еще ждут!

МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ АПЛОДИРУЮТ ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ С БАЛКОНОВ И ИЗ ОКОН ВЫРАЖАЮТ ИМ БЛАГОДАРНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ВСПЫШКИ КОРОНАВИРУСНОЙ БОЛЕЗНИ (COVID-19) В БАРСЕЛОНЕ / ФОТО РЕЙТЕР

Уже сейчас понятно, что это будет не две, не три недели. И, поверьте, сидеть закрытым дома с семьей (и коронавирусом?) и Интернетом (теперь никто не посмеет на него жаловаться!) еще не так страшно, как то, что будет после... Наша жизнь может в корне измениться, многие потеряют работу, одни радикальные изменения повлекут за собой другие. Никому этого не избежать в той или иной степени. А еще увеличится количество случаев домашнего насилия и разводов. Будет полный хаос, в котором каждый блогер будет экспертом — теперь по коронавирусу...

Я также предполагаю, что большинство людей будет болеть коронавирусом, даже не зная о том, носителем какой страшной штуки они являются, уверенные, что у них простуда или грипп. Всем тесты делать не будут, и тестов на всех не хватит ни в одной стране. Следовательно, больных значительно больше, чем по статистике, потому что зарегистрированные случаи — это те, кому сделали тесты, а не реальные инфицированные, которых — когда карантин введен не вовремя и не полностью — может уже ходить бог знает сколько.

А ТЕПЕРЬ УКРАИНА?

И вот первые случаи в Киеве. «Пациенты изолированы, все под контролем». Нескольких изолировали, а сколько их еще бродит неидентифицированных по улицам разных городов, кто им какие тесты будет делать — это если обратятся, под каким контролем, ясен пень? Это ситуация, подобная ситуация, которую мы наблюдали в Испании какие-то считанные дни назад. Смотрите, где мы сейчас. Конечно, надо было бы проследить все их контакты и передвижения и таким образом изолировать максимальное количество возможных носителей вируса. Но очень сомневаюсь, что так кто-то сделает. И если у экономически стабильных стран Европы не хватило средств для борьбы — они работают в аварийном режиме, то что уж говорить об Украине. Теперь испанцы в шоке от того, как молниеносно они поймали это «счастье» и как оно ускользнуло из-под какого-либо контроля. Ни одна страна к этому не была готова и не готова сейчас. НИ ОДНА. Смешно слушать ЗЕправительство об их готовности и контроле.

Пандемию контролировать невозможно. Только замедлить распространение вируса, пока в конце концов он не пойдет на спад. Не забывайте, что вирус распространяется незаметно и быстро. Этому может помешать полный карантин, максимальная остановка страны. Я очень надеюсь, что в Украине эпидемия не приобретет такого размаха — все же вовремя спохватились, но опыт других показывает, что люди не такие крутые, какими себя считают. Все наши моднявые гаджетики — ничто перед каким-то микроскопическим невидимым червем, который уносит жизни и переворачивает весь мир вверх ногами.

В Украине это, конечно, не будет калькой Иберийского полуострова, и я не берусь ничего предсказывать, страны разные, средства разные, состояние здоровья людей, менталитет и т.д. Но то, что я слышу от знакомых и родных, меня абсолютно не радует — похоже, что протоколов действий в условиях пандемии вообще нет. Я не претендую на какие-то особые знания или опыт, а просто хочу поделиться тем, через что приходится проходить людям в Испании, в надежде на то, что это может как-то пригодиться украинцам.

НА ЧТО НАДО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

• Больше тестов — больше выявленных случаев и, соответственно, их изоляция, как это делает Германия, в которой примерно 160 тысяч проведенных тестов (больше всего в Европе) и самый низкий показатель смертности.

• Опасность заключается в молниеносности и неконтролируемости распространения вируса, а затем это приводит к неизбежному коллапсу госпиталей, которые не в состоянии принять безумное количество больных, которое образуется за считанные дни, и тогда начинает работать закон военной медицины — врач на месте решает, кому жить, а кому...

• Не факт, что вирус особенно поражает только пожилых людей или людей с тяжелыми болезнями сердца, легких и т.д. Есть множество свидетельств от врачей о случаях тяжелого течения болезни у молодых людей и даже детей. Поэтому «меня никакая холера не берет» может не сработать.

• Маски: внимание! Они бывают разного типа — те, что вы покупаете в аптеках без клапана, для того чтобы не инфицировать других, а не наоборот, самому не заразиться извне. Но все равно маски нужны (не инфицировать других тоже важно).

• Карантин помогает. Думайте о других людях — вы можете быть носителем бомбы (без симптомов!) и убивать других людей, инфицируя их, сами того не зная. #сидидома

• Проветривать помещение как минимум три раза в день очень рекомендуется.

• Тщательная гигиена помещений уменьшает возможность заражения (особенно в тех местах, которые чаще всего используются, например, дверные ручки).

• Мыть руки в течение 40 секунд с мылом несколько раз в день важно, ведь это снижает в разы вероятность заболевания.

• Вирус очень подвержен мутации, именно поэтому он так опасен.

• Частицы именно COVID-19 тяжелее от частиц обычного гриппа, поэтому безопасное расстояние должно быть не менее 1,5 метра.

• Избегать скоплений людей, максимально ограничить личный контакт.

• Парацетамол вместо ибупрофена!

• Если почувствовали симптомы, самоизолируйтесь и звоните врачу/в «скорую» в соответствии с инструкциями (не знаю, как это будет, но скорее всего украинцы будут болеть как и европейцы — тихо дома, за исключением особо тяжелых случаев).

Трудно представить, как будет вести себя коварный вирус в Украине, но у меня есть надежда, что в Украине — благодаря вовремя введенному карантину — все же не произойдет такого грубого заражения, как в Испании.

Здесь очень многое зависит от степени ответственности каждого человека. Я не знаю, насколько информированы украинцы об опасности ситуации. Но стоит посмотреть на опыт других стран — и тогда сразу все станет понятно. Отнеситесь к проблеме серьезно. Я имею в виду не парализующую панику, а здравый смысл и ответственность.

Берегите себя. Береженого бог бережет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать