Перейти к основному содержанию

Слишком долгая пауза...

Почему завещание Розалии Винниченко касательно архива мужа до сих пор не выполнено
28 июля, 20:09

28 июля (по новому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Винниченко. И хотя оценки его как политика весьма неоднозначны, писательская деятельность и при жизни, и после смерти получила большое признание и популярность. Высоко оценено наследие и Винниченко-художника. Но большинство наследия художника сейчас находится в США, о чем накануне напомнила в своей заметке в соцсети Тамара СКРИПКА, хранительница фондов Музея-архива имени Дмитрия Антоновича УВАН в США. «Украинская Свободная Академия Наук в США единственная из эмиграционных научных институтов поставила проблему сохранения и научного изучения литературно-художественного наследия выдающегося политического деятеля, писателя и художника Владимира Винниченко на повестку дня сразу после его смерти (1951)... — написала Тамара, — С этой целью на заседании Управы УВАН, которое состоялось 22 июля 1951, было принято решение о создании Постоянной Комиссии для изучения и публикации наследия В.Винниченко. Накануне, в мае того же года, Григорий Костюк, который жил тогда в Мюнхене, посетил «Уголок», усадьбу В. и Р. Винниченко в Мужене (Франция). Благодаря этим посещениям между Р. Винниченко и Г. Костюком зародилась переписка по делу передачи архива и обсуждения возможных для этого вариантов. В следующем 1952 г. Г.А. Костюк, который только что переехал в США, и был хорошо знаком с ситуацией вокруг архива, согласился его возглавить ...»

КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД ГРИГОРИЯ КОСТЮКА

«Отметим, что УВАН в США существовала исключительно на добровольные пожертвования украинской общины и никаких государственных дотаций никогда не получала... Условия соглашения между УВАН в США и Р.Винниченко после многочисленных поправок и уточнений были согласованы в 1958. Согласно завещанию Г.Винниченко все литературно-художественное наследие В.Винниченко перешло в распоряжение УВАН с условием сохранения его (как депозит) в архиве Российской и Восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета... — продолжает Тамара Скрипка. — Колоссальный труд, который выполнила винниченковская комиссия 40 лет, по сути в одном лице Г.А. Костюка, равносилен труду большого коллектива архивистов и исследователей... Материалы архива изучали исследователи жизни и творчества В.Винниченко из США, Канады, Италии, Словакии, Украины, России.

В 2004 г. Администрация архива Российской и Восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета в связи с перегрузкой помещения перевезла архив В.Винниченко в хранилище Принстонского университета. 3 февраля 2012 архив Владимира Винниченко перевезен в помещение Украинской Свободной Академии Наук в США.

В.ВИННИЧЕНКО ВОЗЛЕ СВОЕГО ДОМА В ЗАКУТКУ. 1951

Наследие В.Винниченко состоит из рукописей, документов, картин и библиотеки (1100 тт.). В 2000 г. УВАН за свои деньги передала картины Винниченко в Украину».

Так что видим, что сделала для сохранения наследия художника украинская диаспора. А что же Украина?

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ — ДЕНЬГИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОПИЙ

«Когда архив из Мужена, юга Франции, профессор Григорий Костюк перевез в США, то Розалия Яковлевна, вдова Винниченко, составила такое завещание, согласно которому, когда Украина станет независимым государством, то этот архив необходимо передать в Украину в Академию наук, сделав соответствующие копии, чтобы оставить их в Америке. Архив стал собственностью Украинской свободной академии наук и хранился в депозитарии архива Российской и Восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета. Как только Украина обрела независимость, в июне 1992 года я поехал в Америку реализовать исполнение завещания Розалии Винниченко, — рассказывает «Дню» заместитель директора Института литературы им. Т.Г. Шевченко НАН Украины, заведующий рукописными фондами Сергей ГАЛЬЧЕНКО. — Я был там в течение двух месяцев, но управа УВАН не слишком благосклонно к этому отнеслась, хотя это очень поддерживали профессора Григорий Костюк и Юрий Шевелев. Но мне некоторые деятели говорили, что это еще рано и опасно. Я изучил тот архив. Через несколько лет была создана новая винниченковского комиссия (о работе первой написала Тамара Скрипка. — Ред.), В которую входил и я, и сотрудники Института литературы, потому что действительно возвращение архива в Украину инициировал Институт литературы».

В.ВИННИЧЕНКО

«Но, к сожалению, в 1996 году остановилось на фотостатах, то есть копиях. В завещании Розалии Винниченко на начало 50-х годов речь шла о фотостатах — надо было просто сделать копию архива Винниченко, чтобы оставить ее и в США. Когда в те годы я снова был в Америке, то уже смета копирования составила ориентировочно 40 тыс. долларов, далее эта сумма увеличивалась, — рассказывает о главном камне преткновения Сергей Анастасович. — Даже была создана комиссия от УВАН и Института литературы, которая должна заниматься и решать это дело, но, к сожалению, государственной позиции по этому поводу не было».

БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ

«Также профессор Григорий Костюк очень переживал, чтобы двор Винниченко в Мужене, недалеко от Канн на юге Франции, перешел в собственность Украины. Надо было заплатить долг тех людей, которые проживали после смерти Розалии Винниченко, за которой и ухаживали, четы художников. К сожалению, те сто тысяч франков Украина не смогла оплатить, хотя обращались и к послу Франции, — вспоминает профессор Гальченко. — Владимир Панченко, тогдашний депутат Верховной Рады Украины, в 1992 году перевез определенные материалы из Мужена в Украину, они осели в Кировоградском областном краеведческом музее».

ВЛАДИМИР ВИННИЧЕНКО. 1920-Е ГОДЫ

«Профессор Костюк был очень недоволен таким положением дел с передачей архива. Говорит: «Я перевез в Америку этот архив Винниченко, потому что во Франции собирались его получить, скопировать и уничтожить, чтобы не хранить лишней документации». Но, к сожалению, с тех пор прошло много лет, но до сих пор государственной позиции мы не видим, — констатирует исследователь и перечисляет сделанное украинской Академией наук: — От Института литературы было сделано много шагов по возвращению наследия Винниченко в Украину. Я лично издал третий и четвертый тома дневника Винниченко, первый и второй тома издавались в начале 1980-х годов Канадским институтом украинской истории в Виннипеге. Я издал несколько томов прозы, драматургии Винниченко и даже запланировал 25-томное издание литературных произведений Винниченко, чтобы оно было большим, чем советское 24-томное издание, выходившее во второй половине 1920-х годов. К сожалению, это не осуществлено».

ВЛАДИМИР И РОЗАЛИЯ ВИННИЧЕНКИ.1949 Р.

Сергей Гальченко также говорит о переданных Управой Украинской свободной академии наук более 80 картинах и дополняет: «В 2002 году я был с академиком Жулинским в Америке, мы еще привезли от УВАН 10 картин, в издательстве «Мистецтво» даже издан альбом «Винниченко-художник» по моему авторскому проекту. Но сегодня наступила большая пауза, и я думаю, что это может быть решено на государственном уровне. Не такие это большие деньги, чтобы скопировать тот архив, оставить там электронную версию и перевезти его в Украину, приобщить к личному архивному фонду Винниченко, который мы все-таки создали в Институте литературы за счет того, что в 1990 году нам были переданы материалы, которые были конфискованы у Винниченко или в жандармских управлениях. Надо выполнять завещание Розалии Винниченко...»

НИКОЛАЙ ГЛУЩЕНКО И ВЛАДИМИР ВИННИЧЕНКО. КОНЕЦ 1920-Х ГГ.

Сергею Гальченко не известно об инициативе последних лет по возвращению наследия Винниченко со стороны представителей любых органов власти, не удалось найти такой информации и «Дню». Обидно. Но ситуацию еще можно изменить.

Фотографии из архива УВАН в США

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать